×
В социальных сетях
В печатной версии

Лепота, cладолед и други речи,

24.05.2013
00:06

или Этюд о чистоте родного языка.


24 мая – День славянской письменности и культуры


В одном недавно прочитанном англоязычном издании о злоключениях английского языка привлекла внимание четко сформулированная мысль: «Лучший способ разрушить личность – это отрезать ее память. Лучший способ разрушить государство – это отрезать его историю. Особенно когда эта история представлена в родном языке».

Объясняясь в первый свой приезд в Белград с сербами на английском, в какой-то момент подумал: «Стыдоба, с людьми однокоренного языка говорить на английском». Изучение сербского языка убедило в том, что это не так сложно, во-вторых, что он очень близок к родному языку. Много слов напоминают мне слышанные в детстве в деревне, немало слов из тех, что звучат в церковных службах. Но иллюзий быть не должно: при всей похожести без изучения языка общение невозможно. Юрий Крижанич, выдающийся мыслитель, родной язык которого был хорватский (сербский), находившийся в ссылке в Тобольске 15 лет (с 1661 по 1676), вынашивал идею создания панславянского языка. Лично мне идея кажется привлекательной – при условии изучения этого языка факультативно, вроде эсперанто. Знакомясь с иностранными языками, начинаешь лучше чувствовать родной.

То, что происходит с русским языком, должно вызывать тревогу у любого здравомыслящего, кто считает русский родным языком. Достаточно почитать любые комментарии в Интернете, посмотреть и прочитать отдельные СМИ, чтобы убедиться в вопиющей безграмотности многих авторов. Сохранение и спасение родного языка должно стать заботой каждой семьи, одной школе эта задача в нынешней ситуации не под силу.

Анонс
24 мая в Тюмени в Историческом сквере состоится концерт, посвященный первым русским переселенцам в Сибирь, с участием ансамб-ля «Червленый Яр» из города Ельца. Этим мероприятием завершается работа 36-й международной научно-практической конференции «Православные истоки культуры и словесности». Она состоялась сразу в трех городах региона – Сургуте, Тобольске и Тюмени. Начало концерта в 18.00.

В России уже бывали периоды, когда общество принимало активные меры по сохранению родного языка. В 1811 году при Московском университете было создано Общество любителей российской словесности, которое ставило целью «способствовать успехам отечественной словесности как главному средству к распространению просвещения». В архивном фонде общества встретилось письмо Николая Чукмалдина от 1 октяб-ря 1860 года с коллекцией местных слов и выражений. В письме наш земляк, в частности, писал: «Отвечая на призыв общества присылать в него местные слова и даже обороты речи народной, прилагаю при сем собрание слов, употребительных лишь в наречии у жителей Тобольской губернии вообще и в уезде Тюменском в особенности. Не знаю, насколько будет подходить мой труд к тому, что считает общество Р. С. иметь нужным материалом для изучения народного языка, но я считаю грехом удерживать у себя результаты двухгодичных наблюдений. Считаю, что материал этот найдет более годное применение в ученом обществе, чем в моей тетради, а потому посылаю его». Как пример из письма Чукмалдина могу привести слово «черки» – коты.

7 мая 1877 года Министерство народного просвещения утвердило устав Общества любителей древней письменности. Первый пункт устава гласил: «Общество любителей древней письменности имеет целью издавать славяно-русские рукописи, замечательные в литературном, научном, художественном или бытовом отношении, и перепечатывать книги, сделавшиеся библиографической редкостью, без исправлений». Общество активно популяризовало русскую историю, издавало рукописи, содержавшие и народную словесность. Общество прекратило существование в 1932 году.

Идея возрождения общества материализовалась благодаря московским предпринимателям, объединенным любовью к русской истории и заботой о подрастающем поколении. Усилиями руководителя научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки Виктора Молчанова и предпринимателя Германа Стерлигова оно было воссоздано в 2008 году. Вместо пышной презентации по случаю воссоздания общества его организаторы издали Елисаветградское Евангелие – одну из самых красивых рукописей, хранящихся в РГБ. Книга издана тиражом 10 000 экземпляров. Несмотря на роскошное по форме издание, для его получения не нужно было каких-либо средств: требовалось самому прийти в дом Пашкова (РГБ) и прочитать несколько строк в этой книге на древнеславянском. К Евангелию прилагается подготовленное сотрудниками отдела руководство «Учимся читать славянские рукописи». Кстати сказать, Виктор Молчанов активно сотрудничает с фондом «Возрождение Тобольска».

Любые усилия по сохранению родного языка заслуживают уважения и действенной поддержки. Здесь нет готовых рецептов, хороши все средства. Вполне можно в каждой семье, пока еще живы бабушки и дедушки, составить для себя словарь слов и выражений, которые уже забыты в настоящее время. Мне повезло получить в подарок Елисаветградское Евангелие (книги продолжают выдавать). Не так сложно оказалось усвоить язык, на котором оно написано, но занятие оказалось очень интересным. В очередной раз заметил, что многие слова или сербские, или же из далекого деревенского детства. В пасхальные дни священники нередко, произнеся «Христос Воскресе», обращаются к прихожанам: «Рцы сие» (понятно без объяснений – «Скажи это»), и в ответ слышат – «Воистину Воскресе». Церковные службы – это одновременно и уроки древнеславянского языка. Заметил, что в сербских церквях службы достаточно понятны, как и богослужебные книги.

Кстати, первая часть названия статьи с сербского переводится как «Красота, мороженое и другие слова».

1605Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи