×
В социальных сетях
В печатной версии

«В начале было Слово»

23.05.2013
00:02

22 мая в Тюмени, Тобольске и Сургуте начала работу международная научно-практическая конференция«Православные истоки культуры и словесности». Это мероприятие посвящено празднованию Дня славянской письменности и культуры.

Научный форум, который стартовал сразу в трех городах Тюменской области, получил в свой адрес более двухсот заявок от потенциальных участников. В его программе – славянские слушания, которые состоятся в Тобольской духовной семинарии, а также конференция ученых и студентов Сургутского и Тюменского государственных университетов.

Как сообщила доцент кафедры общего языкознания Татьяна Рацен, главными темами пленарного заседания в Тюмени станут история поисков Абалакской иконы, а также миссионерская деятельность Русской церкви в Сибири и распространение грамотности среди коренных народов. Большое внимание на конференции будет уделено изучению темы преподавания русского языка в иностранных аудиториях.

Кроме научной, конференция предполагает и творческую часть. В программе мероприятия запланированы концерт «Славянский венок», где будут исполняться песни на семи языках, книжные выставки, встречи с писателями и учеными. Для жителей Сургута праздник станет особенно запоминающимся, ведь именно в эти дни здесь будет открыт памятник Кириллу и Мефодию.

Напомним, что в этом году праздник приурочен к 150-летию празднования Дня памяти этих святых и 1 150-летию создания славянской письменности.

116Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией