×
В социальных сетях
В печатной версии

Благоприятный климат для роста инвестпроектов

23.05.2013
00:26

Каждое муниципальное образование региона имеет ресурсы, максимально задействовать которые – задача, поставленная правительством Тюменской области перед органами местного самоуправления.

Как справляется с этим поручением Нижнетавдинский район, в портфеле которого малые и крупные инвестпроекты?

Откуда берут начало молочные реки?

Нижнетавдинский молочный завод (ныне ООО «ПК «Молоко») без пре-увеличения можно назвать «градообразу-ющим» для территории.

В ассортименте – более 30 наименований продукции, от привычных сметаны, молока, кефира до товаров, обогащенных бифидобактериями, витаминами, йодом, обладающими пониженной жирностью. Продукция «ПК «Молоко» реализуется по Тюмени, часть идет в автономные округа и Свердловскую область.

В настоящее время «ПК «Молоко» реализует масштабный инвестпроект – строительство мегафермы. Первая и вторая очереди объекта уже введены в эксплуатацию, теперь идет монтаж роботизированной фермы, где будут доить 240 животных. Новые технологии позволят на 20 процентов увеличить продуктивность буренок и получать 9–11 тыс. литров в год от каждой. Помимо количества возрастет и качество молока.

– Общая численность животных составляет более 5 тыс. голов. Из них дойное стадо – 2 400. Перерабатывающие мощности позволяют увеличивать объемы сырья. Поэтому в текущем году закупаем дополнительно 600 высокопродуктивных коров, предположительно, из США, – рассказывает генеральный директор «ПК «Молоко» Ильназ Исмагилов.

Однако не только крупным бизнесом сильна территория. В каждом населенном пункте, будь то большое село или малая деревенька, востребовано новое производство. Даже воссозданное на основе старого. Вот и в селе Сартово на когда-то заброшенной ферме полгода назад закипела работа: хозяйство перешло в крепкие руки Хайдара Фатхулина. Новый хозяин занялся реконструкцией помещений, завез черно-пестрый голштинизированный скот. Правда, с благоустройством пока проблема. В дождливую погоду без резиновых сапог к ферме не проберешься. Впрочем, решение вопроса - дело времени. Да и районная администрация готова подставить плечо, поскольку видит большие амбиции этого малого предприятия.

- Намерены увеличить дойное стадо до 400 голов, - делится планами фермер. -- Доильное оборудование пока стоит старое, 30-летней давности. Его, разумеется, надо менять. Помимо животноводства на 700 гектарах земли здесь развиваем и растениеводство. Кстати, в обеих отраслях работает 29 человек.

Сделал ставку на животноводство и житель села Бухтал Андро Мерабишвили, ставший участником областной программы по строительству мини-фермы.

- По образованию я экономист. Пятнадцать лет назад приехал сюда из Грузии. Село Бухтал пришлось по душе: природа красивая, люди трудолюбивые. Решил заняться аграрным бизнесом, -- рассказывает Андро Аветисович.

Поначалу пришлось трудно. Не было ни техники, ни оборудования. Однако помощь администрации Нижнетавдинского района плюс трудолюбие самого Мерабишвили сделали свое дело: сегодня он владелец успешно развивающейся мини-фермы. Предприниматель не только занимается производством молока, но и осуществляет его закуп с подворий близлежащих деревень, обеспечивая тем самым занятость населения. Кстати, получаемое сырье идет на изготовление сыра, а в планах предпринимателя - наладить переработку целой линейки молочной продукции.

В Велижаны за грибами...

Помимо молочного направления в районе развивается и мясное производство. К примеру, в селе Андрюшино с «нуля» построено новое кролиководческое хозяйство. Около 700 ушастиков круглый год содержатся на открытом воздухе. Проектная мощность фермы заявлена на 10 тыс. голов. Но это -- дело недалекого будущего, а в настоящем - выйти на самоокупаемость, которая возможна, когда введут в эксплуатацию 400 мини-ферм.

- Не путайте это понятие с отраслью животноводства, -- предупреждает заместитель руководителя Светлана Ведмидь. -- В кролиководстве -- это авторское название клетки, где содержатся животные. Согласно применяемой технологии, у нас отсутствует вакцинация кроликов. Животные до момента убоя находятся на подсосе у матери, что обеспечивает им хороший иммунитет. Эта природная защита передается из поколения в поколение, поэтому на ферму никак не можем взять кроликов из других хозяйств.

Из-за отказа от вакцинации большее внимание приходится уделять здоровью животных. Эта забота ложится на плечи ветеринарного врача хозяйства. Еще один важный фактор в профилактике болезней -- «домик» для кролика, проще говоря, сама клетка. Если один ушастик, предположим, заболел, то другие не смогут заразиться, так как животные не контактируют между собой. Отсутствие вакцинации подразумевает возможность получения экологически чистого мяса, ставшего уже своеобразным брендом предприятия. Недаром на прошедшем в марте «Мясном базаре» покупатели выражали благодарность за качество производимой продукции.

В год крольчиха может принести потомство три-четыре раза. Для выращивания андрюшинских кроликов требуется 120 дней -- оптимальное время для того, чтобы успеть нарастить не менее двух кг «мясца». Ведь покупатель любит продукт пожирнее, объясняет Светлана Ведмидь. В то же время на Западе кролик, вымахавший более 1,6 кг, считается перекормленным. Вот такая разница менталитетов. Что касается шкурок, то их накапливают, а затем отправляют на выделку в Нижний Новгород. Однако в перспективе на Андрюшинской земле намерены открыть собственный выделочный и пошивочный цеха. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, здесь будет трудоустроено более 80 человек. В случае открытия перерабатывающих мощностей количество рабочих мест соответственно увеличится.

Большую помощь при благоустройстве территории оказало правительство Тюменской области. При затратах в 18 млн. руб. субсидия составила 14 млн. руб., благодаря чему все работы выполнены в полном объеме.

Еще один инвестпроект вырос в чистомполе близ села Велижаны, в прямом смысле слова, как гриб после дождя. Дело в том, что тюменский предприниматель Валерий Калашников решил взяться за выращивание грибов -- вешенок. Планируется, что на предприятии будут получать по 400-600 кг в сутки (кстати, в прошлом году оптовая цена этих грибов по УФО составила 112 рублей).

- Вешенки -- очень полезный продукт, содержащий ловастин, который в свою очередь способствует выведению плохого холестерина. Вешенки очищают сосуды, следовательно, снижают риск заболевания инфарктом, инсультом, -- рассказывает о полезных свойствах грибов Калашников. - Кроме того, в них немало витамина В5, участвующего во многих процессах организма.

Оптимальная температура для выращивания вешенок - от +13 до +16 С. Растет гриб сорок дней. Пока на предприятии идет монтаж оборудования, однако первый урожай вешенок здесь намерены собрать уже в сентябре. Продукция отправится прямиком на стол жителей областной столицы.

От бизнес-плана до конкретного производства

Как видно из вышесказанного, сегодня на территории региона создан благоприятный инвестиционный климат, оказывается помощь в оформлении документов, прохождении экспертизы, предоставлении банковского финансирования. Каждый инвестиционный проект уникален, имеет технологические особенности, поэтому к каждому обеспечивается индивидуальный подход. В свою очередь областное правительство контролирует, сколько будет создано рабочих мест, соблюдается ли технологичность, экологическая безопасность производства и многое другое. В зависимости от вида деятельности, направленности бизнеса подбирается и соответствующая территория. От районов же требуется приложить максимум усилий для формирования благоприятного инвестиционного климата на территории. И здесь не последнюю роль играет активная позиция руководителя муниципального образования и глав сельских поселений.

- Нижнетавдинский район весьма успешно работает в плане привлечения инвестиций, создает благоприятные условия для того, чтобы различные категории предпринимателей воплотили в жизнь конкретные производственные проекты. Одни попадают под программы государственного субсидирования, другие реализуются исключительно на частные средства. Думаю, этот опыт привлечения инвестиций в муниципальное образование можно растиражировать и на другие территории, -- отмечает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

- Каждому муниципальному образованию нужно четко проанализировать, какие у него имеются потенциальные инвесторы и, соответственно, обозначить перспективы развития. В свою очередь органы государственной власти должны помогать территории, если она проявляет инициативу в развитии производства, -- считает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. - В Послании к региональному парламенту губернатор Владимир Якушев четко обозначил задачи, поставленные перед муниципальными образованиями, - создавать новые производства, увеличивать число рабочих мест, а значит и налогооблагаемую базу. Как видим, в Нижнетавдинском районе эти проекты успешно реализуются.

 

535Просмотров
Комментариев

Читать далее
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
Нижняя Тавда славится спортсменами конного спорта