×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень – спортивная столица Сибири

22.05.2013
00:18

25 и 26 мая в областном центре состоится международный чемпионат по дзюдо World Masters


Вчера региональным журналистам показали, как идет подготовка к величайшему празднику спорта мирового уровня – международному турниру Tyumen Judo World Masters, который пройдет в Тюмени 25 и 26 мая. Для представителей СМИ провели ознакомительную экскурсию по Дворцу спорта, арена которого переоборудована для проведения соревнований лучших дзюдоистов мира.
Добро пожаловать на праздник спорта

Для комфорта болельщиков внутри Дворца спорта сделан ремонт. В здании и рядом с ним организуют продажу сувениров, напитков и еды. Во время турнира можно будет подкрепиться и утолить жажду, не покидая зрительского места – это станет возможным благодаря правильно организованной торговле.

– На арене будет два татами, – рассказал директор центра спортивной подготовки Сергей Вотинов. – Торцевую стенку закроет темная штора, за которой будет находиться зона разминки спортсменов. Церемонии открытия турнира и награждения победителей будут проводиться на сцене. На трибунах установлено 2 250 посадочных мест. Билетов осталось не так много, поэтому тем, кто хочет увидеть мировой праздник спорта своими глазами, нужно поторопиться.

В дни проведения турнира движение по прилегающим к Дворцу спорта улицам будет перекрыто. Организаторами предусмотрены парковки для гостей из Международной федерации дзюдо, федераций дзюдо России и Тюменской области. Заезд на парковку для зрителей с улицы Энгельса. Болельщики могут оставить машины у набережной, у круглой бани, на улицах Республики и Ленина. Будут работать парковки ФК «Тюмень» и Дворца спорта. После заполнения этих парковок ГИБДД прекратит пропуск автомобилей.

Справка
 Турнир по дзюдо World Masters будет проходить
25–26 мая во Дворце спорта по адресу: ул. Розы Люксембург, 12.
Билеты продаются в кассах спорткомплекса «Центральный», торгового центра «Фаворит», кинотеатра «Космос» и ночного клуба «Байконур». Для зрителей предоставлена возможность забронировать билеты на сайте: 546-546.ru. В дни соревнований билеты будут продаваться в кассах Дворца спорта. Они начнут работать с 23 мая.
Стоимость билета на утренние схватки для взрослого – 100 рублей, на вечерние – 200. Дети до 10 лет, пенсионеры и ветераны смогут попасть на все схватки турнира бесплатно. По групповым заявкам билеты продаются с 50-процентной скидкой – по 50 и 100 рублей.

Трансляцию турнира увидят поклонники дзюдо в 120 странах. Благодаря приобретенной правительством региона новой передвижной телестанции тюменские операторы смогут снимать схватки на двух татами и передавать в эфир в режиме HD два международных сигнала. Поединки лучших дзюдоистов мира можно увидеть и в России. На канале «Бойцовский клуб» в субботу и воскресенье они начнутся в 18 часов, когда стартуют поединки за медали. На канале «Тюменское время» будет показана не только финальная часть World Masters, но и отборочные схватки. В субботу трансляция начнется в 12.15, а на следующий день – в 11 часов.

– Тюмень уже имеет успешный опыт проведения престижных международных соревнований, – отметил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

– В 2011 году здесь состоялся чемпионат мира в абсолютной категории и первенство Европы. Достойный опыт проведения абсолютного чемпионата мира и первенства Европы позволил Международной федерации дзюдо доверить организацию престижного турнира Judo World Masters нашему региону.

Схватки лучших на тюменских татами

За два дня проведения турнира World Masters в Тюмени будет разыграно 14 комплектов наград – в семи весовых категориях у мужчин и стольких же у женщин. Право принять участие в турнире получают только 16 лучших дзюдоистов и дзюдоисток мира в каждом весе из рейтинга Международной федерации дзюдо.

Состязания World Masters состоятся в четвертый раз. Впервые его провели в корейском Сувоне в 2009 году. На следующий год соревнования прошли в Баку.

В 2012 году турнир состоялся в южной столице Казахстана Алматы.

Спортсмены, участвующие в турнире, смогут значительно улучшить рейтинг. Победители соревнования получат сразу 700 очков. Для сравнения: за золото чемпионата Европы дают 400 баллов, а выиграв чемпионат планеты, можно получить 900 очков.

По предварительным данным, на татами тюменского Дворца спорта, который станет ареной турнира, выйдут 220 сильнейших дзюдоистов из 45 стран мира. World Masters соберет победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентальных чемпионатов и турниров серии «Большой шлем» и «Гран-при».

В субботу, 25 мая, будут определены победители среди женщин в весовых категориях 48, 52, 57 и 63 кг, среди мужчин – в весовых категориях 60, 66 и 73 кг.

В воскресенье станут известны чемпионы в категориях 70, 78 и свыше 78 кг – у женщин, 81, 90, 100 и свыше 100 кг – у мужчин. Начало соревнований – в 9 утра по местному времени. Церемония открытия турнира состоится в субботу в 17.30, а в воскресенье борьба за медали начнется в 18.00.

Успехи тюменских дзюдоистов

В 2012 году Тюмень принимала первый в истории дзюдо международный турнир ECCO Judo Hero Challenge. Идея этих соревнований состоит в том, что один из лидеров мирового рейтинга бросает вызов другим ведущим борцам планеты. В данном случае принципиальных соперников вызвал на поединки обладатель наград престижных международных турниров Муса Могушков, который порадовал земляков бронзой.

В апреле 2013 года третью в спортивной карьере золотую медаль на чемпионатах Европы завоевала тюменка Наталья Кузютина, отличившаяся в Будапеште.

В составы взрослых и молодежных сборных России входят 17 представителей Тюменской области. Среди них и участники World Masters – мастер спорта международного класса, серебряный призер турнира серии «Большой шлем» Иван Воробьев и серебряный призер чемпионата Европы Григорий Сулемин.

Залог будущих успехов – победы молодежных сборных страны. В последние годы спортс-мены до 23 лет добиваются высоких результатов на международных соревнованиях. На первенстве Европы 2011 года в Тюмени российские дзюдоисты завоевали 14 медалей: четыре золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых, став безоговорочными лидерами командного зачета в соперничестве сборных почти 40 стран.

ИЗ ИСТОРИИ
29–30 октября 2011 года в Тюмени впервые в истории российского спорта и во второй раз в истории мирового дзюдо состоялся абсолютный чемпионат мира. Тюмень выиграла право на проведение этого чемпионата у Рио-де-Жанейро, Лиссабона, Йоханнесбурга.
40 борцов из 21 страны мира оспаривали два комплекта медалей. Российские спортсмены Александр Михайлин и Теа Донгузашвили завоевали бронзовую и серебряную медали соответственно. В общекомандном зачете сборная РФ опередила Японию, но уступила Китаю и Узбекистану.

232Просмотров
Комментариев

Читать далее
Центр Тюмени стал местом притяжения для велогонщиков со всего УФО. 
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.