×
В социальных сетях
В печатной версии

Первый раз – в новый класс

22.05.2013
01:09
Утвержден проектный план строительства тюменской гимназии № 16. Генеральный подрядчик – ООО «ТюменьСтройПроект» – приступил к работе. Новое здание гимназии будет располагаться на привычном месте – рядом со сквером Школьный (район ДК «Строитель»), только уже ничто не будет напоминать о прежнем аварийном состоянии учебного заведения.

Строительство тюменской гимназии № 16 планируют завершить в 2014 году


Утвержден проектный план строительства тюменской гимназии № 16. Генеральный подрядчик – ООО «ТюменьСтройПроект» – приступил к работе.

Новое здание гимназии будет располагаться на привычном месте – рядом со сквером Школьный (район ДК «Строитель»), только уже ничто не будет напоминать о прежнем аварийном состоянии учебного заведения.

Школа, рассчитанная на 1 100 учебных мест, будет отвечать современным требованиям. В первую очередь это касается безбарьерного доступа в здание маломобильных групп населения – для особых ребят оборудуют удобные пандусы и специальные лифты.

В здании переменной этажности (от двух до четырех этажей) помещения четко разделены. Так, учебную зону (для начальной, средней и старшей школы она будет своя) отделят от общешкольного пространства.

В блоке первой ступени образования отведено место под 16 учебных классов. Здесь же расположатся лингафонный кабинет, игровые комнаты для групп продленного дня и спальные помещения для первоклашек, посещающих «продленку». В распоряжении детворы – отдельная библиотека, гимнастический зал, детский центр и кабинет информатики.

Для школьников среднего и старшего звена отведен второй блок: это 28 учебных классов, по две лаборатории химии и физики, кабинет биологии, где можно выполнять лабораторные работы, лингафонные кабинеты и другие специализированные классы. Нашлось место для мастерской и кабинетов труда для милых барышень, справочно-информационного центра и библиотеки с функциональными зонами.

Рядом с учебным корпусом построят спортивно-оздоровительный комплекс. Перебраться из одного здания в другое поможет теплый переход.

Современный строительный объект предполагает и новый, энергоэффективный подход к работе теплового узла: он будет автоматизирован с учетом функции «выходной день». В случае если система окажется неисправной, она известит об этом при помощи смс-сообщения.

По условиям контракта, строительство необходимо завершить к концу следующего года, однако организация-подрядчик постарается, чтобы уже в сентябре 2014 года ребята сели за парты в новом здании.

Напомним, тюменскую гимназию № 16 закрыли в октябре 2009 года – она находилась в аварийном состоянии. Здание демонтировали, а 715 учеников и преподавательский состав перевели в помещения школ № 8, 6 и 20.

мнения

Андрей БАСОВ,

заместитель директора главного управления строительства Тюменской области:

– Строительство на объекте не велось практически четыре года. Дело в том, что предыдущая проектная организация не справилась с задачей, поэтому дело застопорилось, проектирование пришлось начинать с нуля. Нынешний подрядчик зарекомендовал себя с хорошей стороны, поэтому надеемся, что строительство завершится в срок.

Юрий КРЕЙСА,

главный инженер ООО «ТюменьСтройПроект»:

– На данный момент на участке ведутся подготовительные работы, осуществляется демонтаж спортивных сооружений, которые были на территории старого школьного стадиона. По просьбе администрации Ленинского округа Тюмени их установят в близлежащих дворах. В среднем на объекте трудится около 150 человек. Нулевой цикл планируем завершить в теплый период.

Наталья ФИЛИППИ,

директор гимназии № 16, г. Тюмень:

– Гимназия № 16 продолжает существовать как отдельное юридическое лицо. За четыре года, что мы сущест-вуем вне стен своего учреждения, гимназия № 16 стала стажерской площадкой ТОГИРРО и базовой городской образовательной площадкой. Она входит в число 25 образовательных учреждений, которые по распоряжению губернатора Тюменской области начали внедрение профильного обучения по физико-математическому направлению.

810Просмотров
Комментариев

Читать далее
Предприниматель строит жилые дома для работников своего хозяйства
Вместе с главой Ишима Федором Шишкиным мы решили побывать на объектах жилищного строительства. 
Жители областной столицы пресытились современным малогабаритным жильем и делают ставку на квартиры класса «комфорт».
Тему замены старого пятиэтажного жилого фонда сейчас активно обсуждают по всей стране: 1 июля вступил в силу федеральный закон, направленный на урегулирование отдельных правоотношений в целях реновации жилья в Москве.
В Вагайском районе возводят дома
К 2020 году в областной столице такую процедуру пройдут почти 800 жилых домов.
Эксперты подсчитали, оптимальная сумма, которую жители Тюмени готовы отдавать банку в счет погашения ипотечного долга - 25 тыс. рублей в месяц. 
Популярные статьи