×
В социальных сетях
В печатной версии

Модные «вечеринки» среди экспонатов

21.05.2013
00:01

Восьмая музейная ночь прошла в областном центре под девизом «Вперед в прошлое!»


Несмотря на суровую погоду, которая как будто проверяла на прочность любителей древностей и артефактов, «Музейная ночь» в Тюменской области состоялась. Отправившись «вперед в прошлое» вместе с посетителями многочисленных выставок, мы вернулись из «будущего» музеев – новой реальности учреждений досуга.

Образ «светлого завтра» получился привлекательным, прежде всего порадовали многочисленные зрители. Когда и на какую, даже самую скандальную выставку в музее, придет столько народу? Важности мероприятию добавляли следившие за порядком сотрудники внутренних дел, а перекрытые для шествия улицы заставили вспомнить о «Музейной ночи» многих автолюбителей. Можно утверждать, что праздник прижился, стал любимым и ожидаемым земляками, более того, приобрел «тюменскую» изюминку.

Прежде всего это касается его массовости, ведь участвуют все тюменские музеи. Отметим, что во многих областных столицах, даже более крупных и «культурных», в эту ночь открывают двери какого-нибудь одного, самого «важного» выставочного зала. В Тюмени «Музейная ночь» стала городским праздником, когда вся ее историческая часть наполняется яркими красками шествия, традиционно возглавляемого «великанами» на ходулях из театра «Мимикрия». Группы «музейных фанатов» допоздна кочуют по выставкам, оживляя присутствием купеческие дома и провинциальные улицы. Добавляют настроения уличные концерты, фейерверки и дружелюбная атмосфера.

Начать «путешествие в машине времени» мы решили от первого по времени основания и известного всем тюменцам музея «Городская Дума» (ул. Ленина, 2). На его крыльце гостей приветствовали основатель музейного дела в России Петр I. Именно этот просвещенный монарх организовал в Петербурге первую «кунсткамеру» – собрание редкостей, в том числе и поражающих воображение ужасом. Как и положено в музеях, на исторической площади, где была в свое время заложена Тюмень, смешались все эпохи – от средневековых рыцарей в доспехах до светских дам XIX века. Присутствовали и современники – особо тронули малыши из клуба спортивного танца, исполнившие вальс под проливным дождем и пронизывающим ветром. После этого особенно остро чувствовалось тепло и уют музейных залов, надеемся, забегать сюда «погреться» для кого-то станет привычкой, учитывая, что погода в Сибири нас редко балует.

Расположенный по соседству «Дом Машарова» (ул. Ленина, 24) предлагал окунуться в эклектичную атмосферу светской гостиной, где также встретились разные стили: галантная эпоха Екатерины II, быт дворянских усадеб, декаданс начала XX века. Стены этого дома давно не видели такого количества гостей, как будто ожили души всех, кто бывал здесь за все время его существования. В свою очередь музей ИЗО (ул. Орд-жоникидзе, 47) предлагал не только полюбоваться на картины, но и попытаться самому создать произведение искусства. Художница Лариса Пастернак собрала на мастер-класс детей и взрослых, предложив им ощутить себя первобытными людьми. Для этого не пришлось облачаться в звериные шкуры или пытаться разжечь костер трением – все желающие могли попытаться создать из глины какой-нибудь предмет домашнего обихода.

Для подробного изложения событий «Музейной ночи» не хватит, пожалуй, и целой газеты: десятки мероприятий проходили на всех музейных площадках областной столицы и городов юга области. Следует отметить, что праздник расширяется, а к участию в нем подключаются новые выставочные площадки. В торговом доме «Премьер» прошла выставка картин тюменских и грузинских художников. «Живопись органично вписалась в интерьер мебельных салонов и вызвала большой интерес у многочисленных посетителей, – рассказал посетивший выставку Алексей Лисин, – картины художников Грузии хотя и написаны в разных стилях, но их объединяет национальный колорит. Из работ тюменцев отмечу мистическое полотно «Прибытие» Игоря Еньшина, «соцреалистический» «Автобус» Анны Чинской, классические пейзажи Александра Васильева и интерьерную живопись Марины Лебедевой. Так что, если нет времени ходить в музеи, к прекрасному можно прикоснуться и в супермаркете».

Жители и гости Тобольска смогли посетить в эту ночь дом наместника и тюремный замок – две важнейшие музейные точки духовной столицы Сибири. Лаборатория исторической реконструкции «Наследие Сибири» представила вооружение и доспехи тех, кто четыре века назад «осваивал» эту территорию. Почувствовать колорит эпохи помогали актеры в костюмах XVI века, которые пели народные песни той эпохи. Тем, кто желал в честь праздника посетить тобольскую тюрьму, предлагали надеть кандалы и одежду заключенных.

В Ялуторовске «идейным стержнем» праздника сделали 400-летие дома Романовых, а открывал мероприятия «Музейной ночи» директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. Ишимские музейщики порадовали посетителей светским чаепитием и музыкальной программой, после чего все желающие могли запечатлеть себя на фотографии в стиле ретро.

Одним словом, праздник удался! Стоит подумать, а не проводить ли его хотя бы раз в месяц? Пусть музеи становятся по-настоящему «модным» местом.

мнения

Илья ЛУКИН,

студент института математики ТюмГУ:

– Люблю ходить в музеи, бывал не только в тюменских, но и столичных, например, в Санкт-Петербурге. Нравится не только изобразительное искусство, но и краеведческие экспозиции. На «Музейную ночь» попал впервые, удивило множество посетителей. Обязательно посетим несколько музеев.

Алиса МАЛИНКИНА,

художник:

– Постоянно посещаю музеи, поэтому не могла пропустить «Музейную ночь». Это настоящий праздник и хороший повод для того, чтобы сегодня погулять подольше. Пройдемся по всем открытым музеям, надеемся, что встретим там друзей. Отдельное спасибо за выставку Пикассо, которого наконец-то привезли в Тюмень.

Юрий ЧИРКИН,

сварщик завода ЖБИ-5:

– В прошлом году впервые посетил «Музейную ночь», все очень понравилось, поэтому сегодня пришел с семьей и племянниками. Хочется отметить, что за год практически все экспозиции обновились – было интересно! Не часто удается побывать в музеях, хотя всегда есть желание посмотреть что-то новое. Интересны разные выставки, в том числе исторические, но предпочтение отдаю современному искусству.

445Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего Зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.