×
В социальных сетях
В печатной версии

Эстафета спортивных традиций

21.05.2013
01:06
Утром 17 мая на поезде из Новосибирска в Тюмень прибыл необычный груз – огонь XXVII Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в Казани с 6 по 17 июля. А вечером этого исторического для Тюмени дня факел с огнем Универсиады пронесли 33 факелоносца, среди которых были лучшие студенты региона, спортсмены и волонтеры.

В конце прошлой недели Тюмень встретила огонь XXVII Всемирной летней Универсиады


Утром 17 мая на поезде из Новосибирска в Тюмень прибыл необычный груз – огонь XXVII Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в Казани с 6 по 17 июля. А вечером этого исторического для Тюмени дня факел с огнем Универсиады пронесли 33 факелоносца, среди которых были лучшие студенты региона, спортсмены и волонтеры.

– Честь принимать у себя огонь выпала тридцати крупнейшим студенческим центрам России. Среди них мы, потому что спорт в Тюменской области на высоте, а еще потому, что Тюмень – это город молодежи, – сказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Желаю тюменским спортсменам, входящим в сборную, хорошо выступить, добиться достойных результатов.

Министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин поблагодарил правительство Тюменской области за большое внимание к передаче эстафеты огня и выразил уверенность в том, что тюменцы вырастят еще больше чемпионов, тех, кто достойно будет представлять Россию на международных соревнованиях.

Справка
25 января этого года, в День российского студенчества, стартовал российский этап эстафеты огня Универсиады. Перемещаясь с востока на запад страны, огонь Универсиады побывал в крупнейших студенческих центрах России. Эстафета прошла через Хабаровск, Якутск, Красноярск, Новосибирск, а теперь и через Тюмень. Следующим городом, куда отправился огонь XXVII Всемирной летней Универсиады, стал Екатеринбург. Завершится эстафета 6 июля в Казани открытием Всемирных студенческих игр.

– Не каждый город России принимает огонь Универсиады. Эту честь заслужили студенты вузов Тюменской области. Только в нефтегазовом университете обучается 86 кандидатов, мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта – это призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, – отметил проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников.

Под звуки международного студенческого гимна «Гаудеамус» первый тюменский факел зажег Вячеслав Вахрин и передал его олимпийской чемпионке, почетному профессору ТюмГУ Галине Куклевой. Следующим стал Анатолий Прокофьев, спортсмен-колясочник.

Огонь передавали друг другу 33 факелоносца, в число которых вошли олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов, первенств Европы и мира, студенты-активисты волонтерского движения, представители организаций-партнеров и жители города Тюмени, которым посчастливилось стать победителями розыгрыша лотереи эстафеты.

– Возможность стать факелоносцем – это настоящая награда, – рассказала чемпионка мира по бодифитнесу, одна из тюменских факелоносцев Юлия Ушакова. – Прикоснуться к спортивной святыне для меня большая честь.

Финал эстафеты ознаменовался зажжением огня в чаше. В церемонии приняли участие глава администрации г. Тюмени Александр Моор, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Огонь Универсиады в Тюмени

Следующим городом, куда прибудет огонь Универсиады, станет Екатеринбург. До момента отправления из города огонь передали на хранение в Тюменский государственный университет, воспитавший, как сказал Валерий Фальков, добрую дюжину победителей Универсиады и несколько олимпийских чемпионов.

Протяженность эстафеты огня Универсиады по улицам и площадям города составила 6 километров. Эстафета стартовала у здания правительства Тюменской области, а финишировала на площади Борцов Революции, где была зажжена городская чаша огня XVII Всемирных студенческих Игр.

– Тюмень неслучайно включена в список 30 городов, выбранных для проведения эстафеты, – рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. – На протяжении многих лет представители тюменского спорта, студенты с успехом участвовали в летних и зимних Универсиадах, представляя на Всемирных студенческих Играх не только наш регион, но в первую очередь нашу страну. Надеюсь, и предстоящая Универсиада не будет исключением. Спортивный праздник состоится и, несмотря на проливной дождь, огонь не погаснет.

Как только стало известно о проведении Универсиады в Казани, в регионе началась подготовка к молодежным соревнованиям. Подключились студенты Тюменской области и к волонтерскому движению Универсиады: они побывали в Казани на тестовых соревнованиях уже несколько раз.

– Помимо профессиональной подготовки для любого вуза очень важны достижения в спорте, – признался первый проректор ТюмГНГУ Анатолий Серебренников. – Занимающиеся спортом студенты защищают честь не только университета, но и Тюменской области и России. У нас созданы все условия для того, чтобы ребята побеждали в спортивных состязаниях. Думаю, высоких результатов мы добьемся и на Универсиаде в Казани.

В Тюменском нефтегазовом университете обучаются 86 студентов, которые являются кандидатами, мастерами спорта, победителями и участниками международных соревнований.

– В 1923 году в Сорбонне были проведены первые студенческие соревнования, именно оттуда и пошел огонь, – поведал вице-президент Российского студенческого спортивного союза, директор института физической культуры ТюмГУ Валентин Зуев. – В 1959 году соревнования в Турине назвали Всемирной летней Универсиадой. Возникла дилемма: где зажигать огонь? Представители ФСО все-таки отдали предпочтение местечку под Парижем.

Валентин Зуев уверен, что традиция, которая возрождена в Казани, сохранится и в других странах проведения Универсиады. 15 июля прошлого года во время крупнейшей парусной регаты в мире огонь из Сорбонны был передан команде курсантов – хранителей огня Универсиады. Барк с факелом на борту прошел под парусами 45 тысяч морских миль. На суше огонь посменно будут нести 2013 факелоносцев, которые преодолеют в общей сложности более 150 тысяч километров пути.

Справка
XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет с 6 по 17 июля 2013 года в городе Казани. В мероприятии примут участие более 13 500 спортсменов и членов делегаций из 170 стран мира. Спортивная программа Универсиады предусматривает проведение соревнований по 27 видам спорта, в которых будет разыгран 351 комплект медалей.

Мнения


Александра ЗАМЧЕВСКАЯ, студентка государственного аграрного университета Северного Зауралья:
- Безумно рада, что попала в историю! Занимаюсь конным спортом и вслед за мамой зимним плаванием. Вхожу в молодежное социально-творческое объединение «Искра». Подала заявку по Интернету через группу Вконтакте, и мне доверили нести факел на одном из этапов.
Геннадий НЕЧАЕВ, руководитель «Детской академии лидерства»:
- Спорт в моей жизни играет главенствующую роль. С детьми каждый день по часу в движении. Помню, как готовились к Олимпиаде в Москве в 1980 году. Сегодня студенческая Универсиада, и совсем скоро Олимпиада в Сочи. Здорово, что мы в эпицентре всех событий!
Снежана ПАВЛЮК, студентка ТюмГНГУ:
- Впервые на таком событии. Конечно, оно запомнится. Сама веду здоровый образ жизни. До поступления в вуз занималась спортивными танцами, люблю играть в волейбол. Вечером иду на прогулку.
Дмитрий МЕЛИХОВ, директор ТРО Уральского филиала ОАО «МегаФон»:
- Как показывает история, многие спортивные звезды зажигаются на таких соревнованиях. Рад, что у жителей области есть возможность соприкоснуться с событием мирового масштаба, проникнуться идеями спорта и здоровья.

309Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.