×
В социальных сетях
В печатной версии

На фундаменте социальной стабильности

21.05.2013
00:41

Участники фестиваля «Тюменская пресса – 2013» посетили действующие месторождения Уватского проекта


Завершившийся в Уватском районе традиционный областной фестиваль «Тюменская пресса – 2013», на который съехалось около 200 ветеранов пера и микрофона, журналистов городских и районных средств массовой информации, оставил неизгладимые впечатления у участников. Прежде всего потому что многим из них представился редкий шанс побывать на действующих нефтепромыслах и своими глазами увидеть, как из земной толщи на поверхность поднимаются тонны углеводородного сырья.

Компания «Роснефть», которой «по наследству» от ТНК-ВР перешла реализация Уватского проекта, любезно пригласила пишущую и снимающую братию на Кальчинское и Усть-Тегусское месторождения, предоставила вертолет и все возможности плодотворно поработать.

Запасы растут быстрее добычи

Журналистам напомнили, что к активной разработке месторождений юга Тюменской области нефтяники приступили в 2004 году после начала реализации совместного с правительством региона инвестиционного проекта по обеспечению развития нефтедобывающего комплекса путем вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Уватском районе.

За истекшие девять лет на территории проекта открыто 20 новых месторождений.

В рамках программы геологоразведочных работ пробурено 156 поисковых и разведочных скважин. Сейсморазведочными работами по методике 3D охвачено 6,8 тысячи квадратных километров.

Инвестиции в проведение геологоразведочных работ (ГРР) превысили 20 миллиардов рублей. Ежегодная добыча нефти на месторождениях проекта выросла с 1,2 миллиона тонн в 2004 году до 7 миллионов в 2012-м. Прирост извлекаемых запасов в рамках Уватского проекта за тот же период составил 167 миллионов тонн черного золота. Это в шесть раз превышает объем добытой нефти.

По мнению генерального директора ООО «ТНК-Уват» (оператор проекта) Юрия Масалкина, кратное превышение уровня прироста запасов над уровнем добычи нефти говорит об эффективности деятельности предприятия и является залогом стабильного развития Уватского проекта.

Цифры и факты
■ Уватская группа месторождений расположена на юге Тюменской области, более чем  в 700 километрах от региональной столицы.
■ В настоящее время Уватский проект представляет собой группу
из 12 лицензионных участков, включающих 22 месторождения, четыре из которых уже введены в эксплуатацию.
■ Геологические запасы лицензионных участков Уватского проекта составляют 1,2 миллиарда тонн нефти.

В 2013 году «ТНК-Уват» планирует инвестировать в геологоразведку около 4,5 миллиарда рублей, что на 32 процента больше, чем в 2012-м. Программой ГРР предусмотрено бурение 15 поисково-разведочных скважин и выполнение 1 370 квадратных километров сейсмики 3D. Прирост запасов до конца года должен составить не менее 17,2 миллиона тонн при планируемом объеме добычи в 8,7 миллиона тонн нефти.

Безопасность людей и природы

В ходе полуторачасового путешествия в Восточный центр освоения, через который протекает давшая название месторождению река Тегус, особенно повезло фотографам и телеоператорам. Винтокрылая машина покружила над другими промыслами, и теперь до выпадения снега можно иллюстрировать любую информацию о нефтедобыче свежими кадрами.

Наконец Ми-8 приземлился на Усть-Тегусе, и журналистов подробно ознакомили с процессом извлечения углеводородов из сибирских недр. Порядок экскурсии отличался от технологической цепочки, поскольку ее логика подчиняется несколько другим законам, нежели репортерский интерес. Начало – на центральном пункте сбора нефти (ЦПС).

Начальник цеха подготовки и перекачки нефти «ТНК-Уват» Алексей Мокринский рассказал, что ЦПС предназначен для непрерывного приема жидкости с Усть-Тегусского и Урненского месторождений, связанных 68-километровым межпромысловым нефтепроводом, отделения воды, газа и механических примесей, получения товарной нефти, соответствующей государственным стандартам.

Далее черное золото откачивается по напорному нефтепроводу длиной 264 километра на Кальчинское месторождение; вода при помощи блочной кустовой насосной станции закачивается в систему поддержания пластового давления; попутный нефтяной газ направляется на построенные здесь же газотурбинную и газопоршневую электростанции.

– В компании большое внимание уделяется охране окружающей среды, поэтому все стоки, в том числе из химико-аналитической лаборатории и операторной, а также бытовые отходы поступают в единую систему сбора и комплекс очистки, – говорит Алексей Мокринский.

– Благодаря этому нагрузка на экологию территории минимальна. На высоком уровне и обеспечение безопасности персонала.

И вширь, и вглубь

В химико-аналитической лаборатории, отвечающей за проведение доскональных исследований жидкости из скважин, инженер-химик Елена Рычкова сообщила, что ежедневно специалисты проводят до 90 анализов нефти, пластовой воды, газа и масла (в месяц до 2 800 анализов). За 2012 год выполнено 40 114 анализов, на текущий год запланировано 52 984 испытания. Лаборатория располагает высококвалифицированным персоналом, размещена в специальном корпусе и укомплектована самым современным оборудованием.

В заключение пребывания на Усть-Тегусе журналисты побывали на буровой установке подрядной организации «КЦА Дойтаг». Руководитель службы супервайзинга бурения «ТНК-Уват» Владимир Малов показал, как функционируют отдельные узлы многотонной махины, объяснил принцип их действия.

– Мы находимся на так называемом суперкусте, потому что буровые установки, которые используем, обладают большей грузоподъемностью и позволяют из одной точки достичь очень большого охвата территории по сетке бурения, – пояснил Владимир Малов. – И поэтому на площадке бывает до 40 скважин.

К такому суперкусту тянут трубы очень большого диаметра – до 530 миллиметров.

По словам бурового мастера Николая Горячкина, подрядчики «взялись» за эту кустовую площадку в 2011 году и за это время пробурили на ней уже 30 скважин. Ожидания оправдались, все скважины дают продукт, можно приступать к промышленной добыче. Уватский проект продолжает расти и вширь, и вглубь.

Старейшина нефтяной провинции

Еще одна группа представителей СМИ побывала на старейшем месторождении Уватского проекта – Кальчинском. Оно уже достигло стадии падающей добычи, но остается крупнейшим инфраструктурным объектом, через который проходят все существующие на данный момент потоки нефти юга Тюменской области.

Журналисты побывали на знаменитой скважине № 61, с которой более двух десятков лет назад началась промышленная разработка запасов Кальчи, и стали свидетелями учебно-тренировочных занятий по предотвращению и преодолению возможных нештатных ситуаций. Согласно вводной произошло условное возгорание одной из печей нефтеперекачивающей станции, и сменный персонал в условиях, максимально приближенных к реальному ЧП, отработал взаимодействие по тушению пожара.

В «ТНК-Уват» отметили, что предприятие направляет значительные средства на организацию пожарной охраны объектов, а также закупку противопожарного и спасательного оборудования. Жилые и административные помещения на нефтепромыслах оборудованы современными системами охранной и пожарной сигнализации, обеспечивающей безопасность сотрудников и надежность производственных процессов.

Таким образом, побывав в Уватском районе, участники «Тюменской прессы – 2013» не только познакомились с динамичным социально-экономическим развитием территории, но и узнали, какой ценой оно достигается – напряженной круглосуточной работой на бескрайних просторах к востоку от седого Иртыша. Труд нефтяников закладывает фундамент благосостояния, комфортной жизни настоящего и будущих поколений жителей Тюменской области.

348Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.