×
В социальных сетях
В печатной версии

Великий российский командор

21.05.2013
11:23

МЧС России в августе 2012 года в честь 20-летия создания своей поисково-спасательной службы и 285-летия прибытия Витуса Беринга в Охотск организовало в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах экстремальное путешествие-эстафету «По следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга». В связи с этим значительный интерес представляет поступивший на конкурс материал тобольского школьника Дмитрия Парецкого, чья работа основывалась на статье бывшего учителя МАОУ СОШ №1 Надежды Башкуровой.
Беринг в Тобольске

«В России его величали Иваном Ивановичем, а иногда звали Витязем (по созвучию с настоящим именем). Не службой на Балтийском и Азовском морях и не боевыми заслугами знаменит Витус Беринг. Славу ему принесли две крупнейшие морские научные экспедиции в Северном Ледовитом и Тихом океанах, которым он отдал 16 лет своей жизни. Возможно, не всем известно, что Витус Беринг, внесший большой вклад в развитие русской науки, бывал в Тобольске, занимаясь снаряжением экспедиции, в которой принимали участие и тоболяки.

В январе 2012 года исполнилось 287 лет с начала первой в России крупной морской научной экспедиции. По указу Петра I была сделана попытка решить спор ученых мира о существовании пролива между Америкой и Азией. Первая экспедиция (1725—1730 гг.) имела небывалые по тем временам масштабы: длилась несколько лет, а численность участников достигала четырех тысяч человек. На лошадях, судах и пешком они три года во главе с Берингом продвигались к Камчатке.

Чтобы известить об экспедиции сибирского губернатора и обязать его оказать ей помощь, отправили указ императрицы, за ним второй, более подробный. В нем перечислялись виды помощи, необходимой экспедиции. В частности, губернатору надлежало выделить солдат для несения караула, плотников и кузнецов, а также различные материалы для постройки судов, «денежное и хлебное жалованье» на 1726 год.

Генерал-адмирал граф Федор Апраксин послал губернатору письмо от себя лично: «...Отправился отсюда в Сибирь морского флота капитан Беринг (с порученною командою), изволите принять благополучно, и в потребностях его к той экспедиции прикажите чинить ему всякое вспоможение, чтоб в действо произведена была неотменно, понеже в оной заключается немалое дело». Погрузив личный багаж, Беринг с тремя иностранцами на русской службе и тремя матросами отправился налегке догонять отряд Чирикова. Остались позади Великий Устюг, Сольвычегорск, Верхотурье, Туринск, Тюмень... Перед ними -- главный город тогдашней Сибири Тобольск...»

В Тобольске не первый год планируется установить памятник Берингу. Он привлечет внимание горожан и гостей города к историческим событиям, которые придают значимость городу и приумножают его славу. На мой взгляд, памятник нужно соорудить на берегу Иртыша, недалеко от причала, к которому идет улица Кирова. Некогда эта улица была парадной. Именно здесь велась постройка одного из кораблей экспедиции Беринга. Более того, памятник органично впишется в современную реконструкцию города и будет встречать прибывающих в город по Иртышу».

237Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание