×
В социальных сетях
В печатной версии

Школа молодого бойца

18.05.2013
00:28

В современных школах не преподается начальная военная подготовка, разве что несколько часов включено в учебную программу основ безопасности жизнедеятельности. И это в условиях, когда служба в армии сокращена до года. Так где и когда обучать допризывную молодежь азам военной науки? В этом отношении преуспел военно-спортивный молодежный центр «Россияне». Трудно переоценить его роль в деле военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. Но вся беда в том, что обучение в кадетских классах ведется на добровольной основе, и не имеет 100-процентного охвата. И в автомобильной школе ДОСААФ специальности «Военный водитель» может одновременно обучаться 60 курсантов. Процент допризывной молодежи, не прошедшей первоначальную военную подготовку, оказывается высок. Но ведь и молодым людям, проводящим весь свой досуг за компьютером, придется служить в армии.

Вопрос подготовки допризывной молодежи к службе в армии волнует многих. Не случайно между отделом военного комиссариата Тюменской области по городу Тобольску и Тобольскому району, Тобольской автомобильной школой ДОСААФ и комитетом по образованию заключено трехстороннее соглашение на предмет подготовки допризывной молодежи.

В рамках соглашения прошли военные учебные сборы среди допризывной учащейся молодежи, в которых приняло участие более 200 десятиклассников школ города. Местом проведения стала автошкола ДОСААФ, располагающая хорошей материально-технической базой. За три дня ребята, которых здесь стали называть непривычным для них словом «курсанты», обучились строевой подготовке на плацу, позанимались теорией и практикой армейской науки. Научились собирать и разбирать автомат Калашникова (многие из ребят впервые держали его в руках), постреляли в тире, научились оказывать первую помощь, поупражнявшись на компьютерном манекене.

Сергей Вальтер, учащийся школы № 9, признался, что и ему, и его товарищам на учениях понравилось, хотелось бы еще поучаствовать в подобном мероприятии, ведь дни пролетели незаметно. Нескрываемое чувство гордости испытывал Сергей за то, что научился обращаться с автоматом, который раньше и в руках-то не держал. «Я для себя твердо решил, что пойду служить в армию», – уверенно произнес он на прощанье.

Добрые слова в адрес курсантов, успешно прошедших школу молодого бойца, сказали председатель городской Думы Николай Зольников, начальник Тобольского отдела военкомата Игорь Заволовский, председатель комитета по образованию Наталья Белышева. Им же была поручена почетная миссия – награждение лучших курсантов. По итогам трехдневных учебных сборов за хорошие результаты благодарственными письмами были отмечены: Антон Кульмаметьев, Никита Осинцев, Иван Карелин, Альберт Баширов, Никита Шамшура, Артур Хабибуллин, Борис Турнаев, Евгений Рожков, Максим Кулаков, Алексей Козлов, Дмитрий Фледжинский, Артём Шафирович, Илья Волгин, Андрей Полуянов, Александр Малахов, Сергей Иващенко, Александр Антонов, Руслан Бектуров, Евгений Черкашин. Впрочем, не только те, кто показал лучшие результаты, но и все участники сборов с пользой для себя провели время, приобрели начальные армейские навыки, научились обращаться с автоматом Калашникова. Через год-другой ребята пойдут служить в армию, полученные знания и навыки обязательно пригодятся.

365Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи