×
В социальных сетях
В печатной версии

Пронести факел: миссия выполнима

17.05.2013
00:12

Почетный гражданин Тюмени Геннадий Куцев назван в числе кандидатов-факелоносцев олимпийского огня по территории областного центра. 

Началось все со звонка из департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области:

– Геннадий Филиппович, не возражаете, если вашу кандидатуру предложат для выполнения столь ответственной миссии?

– Да нет проблем! – последовал ответ. Человек, много лет стоявший у руля одного из крупнейших и значимых вузов региона, невероятно легок на подъем и не боится пробовать себя в новых ипостасях.

Хотя избранным себя Куцев не считает. «В России для этой миссии отобрано 14 тысяч человек, и я в их числе», – говорит Геннадий Филиппович.

Отбор кандидатов в факелоносцы был тщательным. Наличие профессиональных достижений – это раз. У Геннадия Филипповича послужной список внушительный: доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии естественных наук и Академии социальных наук… После публикации автобиографической книги «Я сам торил свою тропу» Куцева приняли в Союз писателей России.

Приверженность здоровому образу жизни – второе обязательное условие для кандидатов-факелоносцев. Весомых спортивных достижений у нашего героя нет, зато каждое утро Куцева начинается с физических упражнений: зарядка, беговая дорожка. В выходные – 5-6 километров по лесу пешком в любую погоду.

– Летом бегаю по 2,5-3 километра. Живу за городом, воздух – чистейший! – делится Геннадий Филиппович. – Люблю лыжи. Помнится, в молодости – мне тогда было лет тридцать – с группой товарищей за сутки по горной тайге преодолел сто километров без провизии. Да, были и такие подвиги... И конечно, неравнодушен к традиционным сибирским увлечениям – охоте и рыбалке.

Движение – жизнь, вот его кредо, и вся жизненная философия строится вокруг этого.

Несмотря на любовь к здоровому образу жизни, фанатом спортивных состязаний Куцев себя не считает.

– Я довольно спокойный болельщик. Пожалуй, больше всего мне по душе хоккей и футбол. По крайней мере, не выключу телевизор, если транслируются эти матчи, – смеется он.

Несколько крупнейших спортивных мероприятий Геннадию Куцеву все же посчастливилось посетить: Универсиады в Великобритании, Германии, зимнюю Олимпиаду в Японии и XXII Олимпийские игры, проводившиеся в СССР. Почему бы не рвануть к Черному морю (пускай даже в феврале) поболеть за наших?!

досье

Геннадий Филиппович КУЦЕВ

■ Родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. ■ В 1961 году с отличием окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом колхоза в Иркутской области. ■ С 1963 года на комсомольской работе в Иркутске и Москве. ■ В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, в 1980 году присвоено звание профессора. ■ В 1981 году назначен ректором Тюменского государственного университета. ■ В 1987 году переведен на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР на должность заместителя министра. ■ В 1992 году избран ректором Тюменского государственного университета. ■ В сентябре 1997 года переизбран на эту должность. ■ С 2007 года занимал должность президента ТюмГУ. ■ Заслуженный деятель науки РФ (1997 г.), член-корреспондент Российской академии образования, член Союза писателей России, полковник в отставке. ■ Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

295Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.