×
В социальных сетях
В печатной версии

Второе дыхание старинного курорта

17.05.2013
00:17

Курорт со 125-летней историей способен многих удивить, порадовать и исцелить


Тема возрождения и развития сибирских курортов всегда интересовала редакцию газеты «Тюменская область сегодня», и понятно, почему – с привлечения особого внимания людей к собственному здоровью начинается общество, имеющее будущее. Мы уже писали о санатории «Ахманка», расположенном в селе Новоникольском Нижнетавдинского района, о тюменских санаториях «Сибирь», «Тараскуль» и «Красная гвоздика». А недавно корреспондент газеты побывал в санатории «Озеро Карачи», расположенном в Новосибирской области. Представляем вашему вниманию репортаж из старинного курорта, берущего начало с 1899 года.
Прикоснуться к истории

Прогуливаясь по берегу озера Карачи, чувствуешь дыхание истории. Шутка ли – в следующем году курорт отметит 125 лет! до революции в санатории лечились сибирские купцы.

В годы войны местные врачи с помощью минеральной воды и грязи поднимали на ноги тяжелораненых, а иногда и безнадежных офицеров и солдат.

В советский период по путевкам профсоюзных организаций в санатории проходили лечение от 17 до 20 тысяч человек каждый год. Но времена изменились.

Бюст Ивана Павлова перед главным зданием напоминает о вековых традициях русской медицины, монумент Ленину в здании грязелечебницы, скульптуры Максима Горького и шахтера из Кузбасса рядом со зданиями корпусов – о величии и крахе советской системы. Рассмат-ривая здания санатория «Озеро Карачи», можно изучать историю отечественной архитектуры: некоторые из них построены в 30-х годах прошлого века, другие – в 50-х. Что интересно, сталинские здания пережили развалившийся десять лет назад корпус санатория, построенный профсоюзной организацией в более поздний период советской истории.

О курорте
Расположен в Чановском районе Новосибирской области, в 420 км от Новосибирска и в 240 км от Омска, в 13 км от районного центра Чаны, в 1,5 км от железнодорожной станции Озеро Карачинское, в северной части Барабинской степи. Поездом из Омска ехать 3,5 часа, из Новосибирска – 5, а из Тюмени – 13. Курортный парк расположен между соленым озером Карачи и пресным Узункуль.
Впервые о лечебных свойствах озера узнали кочующие по степи люди в 1880 году. В 1901 году к курорту была проложена железная дорога. Тогда в нем могли одновременно лечиться 84 человека. В 1906 году построено 26 деревянных зданий, ванные и грязевое отделение на южном берегу озера.

– Согласно постановлению правительства № 11 от 1971 года санаторий является объектом федерального значения, – рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам санатория «Карачи» Лидия Чурина. – Здравница принадлежала профсоюзам, и так как они не могли ее содержать, решили продать. Но не смогли. Создали государственное бюджетное учреждение. Задача стояла одна – сохранить исторические здания и спасти уникальный санаторий. После пяти лет санаторий купило казахское предприятие, но через три года отказалось от приобретения.

Начали с низкого старта

Год назад в затухающей жизни курорта случилось удивительное событие, сопоставимое с чудесным воздействием грязи из озера Карачи и подземной минеральной воды на ослабленные болезнями организмы людей – санаторий начал восстанавливать новосибирский предприниматель Владимир Хританков. Этот человек за десять лет до этого сумел из убыточного предприятия создать компанию, по объемам продаж вошедшую в первую тройку производителей минеральной воды в России. По его признанию, решение взяться за возрождение санатория далось нелегко. Тем не менее, оно принято и работы по реконструкции и строительству объектов санатория сейчас идут полным ходом, требуя новых капиталовложений.

– Через два-три года санаторий будет не узнать, – уверен Владимир Федорович. – Этот курорт – российская жемчужина, которая в силу разных обстоятельств упала в грязную лужу. Сейчас мы пытаемся ее поднять и очистить, чтобы она сияла и дарила свет людям.

Вместе с Владимиром Хританковым над восстановлением курорта работают единомышленники: главный врач, директор, его заместители и помощники. Без сплоченной команды увлеченных людей успех проекта был бы невозможен.

На территории санатория создаются новые вместительные процедурные отделения в грязелечебнице, обновляются корпуса для проживания отдыхающих, благоустраивается территория.

– Разбираем старую эстакаду 1903 года и на ее месте строим новую, из лиственницы, чтобы стояла долго-долго, – рассказал строитель Вадим Белуха. – Сделаем и новую лестницу со спуском к озеру. В июне отдыхающие смогут оценить удобство сооружения.

Работы по благоустройству не мешают деятельности санатория: отдыхающие привычно проходят лечебные процедуры и оздоравливаются. Санаторий «Озеро Карачи» способен обслуживать до 270 отдыхающих за курс. Скоро их количество может увеличиться до 550 человек.

Отдыхающий грязь найдет

Сибирский курорт специализируется на лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, кожи, гинекологических и андрологических нарушений. Как рассказали сотрудники санатория, каждый год они узнают о случаях, когда отдыхавшие в здравнице женщины с диагнозом бесплодие рожают детей.

При лечении больных используется рапа – соленая вода озера с высокой минерализацией от 90 до 214 граммов на литр, минеральная вода и, конечно же, грязь, которая ровным слоем устилает дно озера Карачи. Это единственный курорт в стране, где лечебную грязь для отдыхающих не жалеют – ее разливают из шлангов по 30–40 литров за одну процедуру.

Чудодейственными свойствами грязи курорт обязан рачку Artemia sаlina, которого называют настоящим хозяином озера – когда становится тепло, микроорганизмы оживают и вода в озере приобретает красноватый оттенок. Пищей для членистоногого рачка Artemia salina служит фитопланктон. После гибели рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи и служащие питательным материалом для водорослей. Продуктами жизнедеятельности видов этого биоценоза являются лечебная грязь и рапа.

Так, при участии размножающегося в несметных количествах рачка весом 3 миллиграмма грязь в озере становится лечебной. Проникая в глубь тканей, компоненты грязи влияют на рецепторы, усиливающие воздействие на организмы людей. Грязелечение благоприятно влияет на крово- и лимфообращение, обмен веществ, тканевое дыхание и процессы регенерации.

Прошли процедуру грязелечения и некоторые журналисты. Ощущения необычные: кажется, будто проваливаешься в теплую жижу болота, а наверху остается только голова. Чувствуешь сильный запах сероводорода. Расслабленность и жар обволакивают тело, залитое грязью и завернутое в ковер. Через десять минут «чертики без хвостов» прыгают под душ и становятся ангелами: расслабленность после процедуры сменяется чувством спокойной уверенности в своих силах и удвоенной энергией.

уникальные природные богатства, положительно воздействующие на здоровье людей, и предпринимательская активность руководителей и работников санатория, делающих все для удобства отдыхающих, – гарантия того, что старинный сибирский курорт будет развиваться и работать на благо людей и будущего России. К 125 годам у курорта-юбиляра открывается второе дыхание: он еще многих может удивить, порадовать и, самое главное, исцелить!

244Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи