×
В социальных сетях
В печатной версии

Право ребенка пользоваться жильем может возникнуть, даже если он не вселен в это помещение

16.05.2013
12:05

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2013 г. N 29-КГ12-5 Суд, отменяя определение апелляционной инстанции и направляя дело на новое апелляционное рассмотрение, указал, что проживание ребенка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, которое определено ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим права пользования тем жилым помещением, нанимателем которого является один из его родителей, признававший ребенка членом семьи при заключении договора социального найма
Относительно права пользования жильем, которое возникает у ребенка, СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее: исходя из СК РФ, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. СК РФ предусматривает определенное правило по поводу определения места жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Таковым признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с ЖК РФ члены семьи нанимателя жилья по договору соцнайма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Такие лица должны быть указаны в этом соглашении. Временное отсутствие нанимателя помещения по договору соцнайма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору соцнайма.

По смыслу приведенных норм, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей. Форма подобного соглашения законом не установлена. Между тем одним из доказательств этого соглашения может являться регистрация ребенка в жилом помещении. Подобное обстоятельство - предпосылка того, что ребенок приобретает право пользования конкретным жилье. Данное право может возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано приобретшим право пользования жильем.
Ребенок и его родители могут проживать в помещении, не являющемся местом жительства, которое определено данному ребенку соглашением родителей.
Однако это само по себе не может служить основанием для того, чтобы признать такого ребенка не приобретшим права пользования тем помещением, нанимателем которого является один из его родителей, признавших его членом семьи при заключении договора соцнайма.

191Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи