×
В социальных сетях
В печатной версии

Стальные мускулы региона

14.05.2013
00:29

Строительство металлургического мини-завода под Тюменью выходит на финишную прямую


На строящемся в Тюмени металлургическом заводе на прошлой неделе завершилось технологическое подключение подстанции 220 кВ ТММЗ, после чего начнется испытание основных агрегатов нового производства. Возведение предприятия, которое по стандартам тяжелой индустрии можно отнести к категории мини-производств сортового проката, выходит на финишную прямую.

Тюменцам, проезжающим по Старотобольскому тракту, может показаться, что рядом с областным центром рождается новый гигант отечественной черной металлургии – настолько впечатляющи его размеры. Тем более что корпуса предприятия расположены перпендикулярно автотрассе, из-за чего складывается впечатление, что завод тянется вдаль на многие километры. Закон перспективы.

Маленький субъект большой отрасли Увы, оптимистам придется разочароваться: в один ряд с такими собратьями по отрасли, как челябинский или магнитогорский металлургический комбинаты, тюменский завод не встанет. Планируемый объем ежегодного выпуска продукции на нем составит 545 тысяч тонн сортового проката (шестигранного, круглого, квадратного, плоского), арматуры гладкого и периодического профиля в прутках, швеллера и уголка.

Много это или мало? С учетом того, что в Тюменской области подобного производства никогда не было, цифра внушительная. Однако обратимся к последним обнародованным российскими металлургами данным.

В акционерном обществе «Магнитогорский металлургический комбинат», согласно сообщению его пресс-службы, в 2012 году произведено 13,037 млн. тонн стали. Это в 24 раза больше, чем будет выпускаться в Тюмени. Причем город, в котором базируется ММК, заметно меньше. Население Магнитогорска составляет 411 860 человек.

Объем производства в натуральном выражении ОАО «ЕВРАЗ НТМК», основное предприятие которого находится в Нижнем Тагиле, за 2011 год (итоги 2012 года ко дню сдачи номера в печать еще не были обнародованы) составил 4,69 млн. тонн чугуна; 4,254 млн. тонн стали и 4,106 млн. тонн проката. Эти данные не нужно суммировать, поскольку каждый из материалов может быть включен в единую технологическую цепочку переделов. Тем не менее каждая из цифр многократно превышает тюменскую. Проживало в Нижнем Тагиле в 2011 году 361 329 человек.

Если же сравнить Тюмень с городом покрупнее, то можно посмотреть показатели многопрофильной компании «Мечел», основной производственной единицей металлургического сегмента которого выступает металлургический комбинат в Челябинске (1 130 132 человека населения согласно переписи 2010 года). В том же 2011 году ЧМК произвел 6,1 млн. тонн стали и 3,7 млн. тонн чугуна. Разница с тюменским производством опять же почти 20-кратная.

В качестве сырья – металлолом

Приведенные цифры особенно уместны в связи с нагрузкой, которую окажет новый завод на экологию Тюмени. Об этом задумывается любой здравомыслящий житель региональной столицы – металлургическое производство невозможно представить себе без огня, то есть без образования продуктов горения, и использования воды. Следовательно, что-то будет утекать в окрестные реки, почву и атмосферу. Учли ли это проектировщики предприятия?

В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, в чью структуру входит завод, по просьбе «Тюменской области сегодня» предоставили исчерпывающую информацию о том, какой после ввода завода в эксплуатацию будет нагрузка на окружающую среду и что с этим намерены делать металлурги.

В первую очередь в УГМК отмечают, что на предприятии отсутствуют коксохимическое, агломерационное и доменное производства, которые и дают львиную долю выхода вредных веществ. Завод не будет доводить до кондиции природную руду: сырьем для него послужит металлолом, собранный на территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. По оценкам экспертов, каждый год с территории трех названных субъектов РФ вывозится, то есть отправляется на переработку в другие регионы, более миллиона тонн вторичного черного металла.

В то же время ежегодная потребность в арматуре на тюменских стройках составляет около 800 тысяч тонн. За каждую тонну строители платят от 26 до 32 тысяч рублей. Тонна лома черных металлов, заметим, стоит 7 тысяч рублей. С вычетом транспортных расходов продукция нового завода должна быть востребована.

Следует учесть и то, что если 650 тысяч тонн металлолома (именно столько будут расплавлять каждый год на тюменском мини-заводе) останутся на земле и на открытом воздухе, то продукты коррозии попадут в почву, в поверхностные и грунтовые воды. Величину ущерба экологии в таком случае установить не представляется возможным.

«Тюменская область сегодня» продолжит информировать читателей о завершающем этапе строительства металлургического завода под Тюменью.

163Просмотров
Комментариев

Читать далее
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».