×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем сложнее подъем, тем ближе звезды

13.05.2013
12:07

Сводный альпотряд военно-патриотических объединений Тюменской области имени Героя России Тимура Мухутдинова в течение недели покорял горы Северного Урала.

Как рассказал командир альпотряда, методист областного центра дополнительного образования детей и молодежи Андрей Антонов, в отряд вошли восемь тюменцев в возрасте 16-20 лет, представители клубов «Барс», «Кречет», «Пламя», «Авангард». К отряду кроме того присединились два десятка человек из Свердловской области.

Имя Героя было присвоено альпотряду в прошлом году. Самые старшие из воспитанников клуба «Барс» были знакомы с Тимуром Мухутдиновым лично: он сопровождал альпотряд «Барс» во время участия в «Эльбрусиаде» в 2006 году и в дальнейшем поддерживал контакт с клубом, пока не погиб в 2010 году.

После пятнадцатикилометрового лыжного перехода был разбит лагерь под склонами горы Серебрянский Камень, установлены шатры, выкопаны места под костер в двухметровом снежном покрове. Обеспечение дровами и приготовление пищи на костре, дежурство по ночам у печки, отапливавшей шатер, – все эти условия очень отличались от привычного городского быта.

Члены отряда совершили восхождения (категории трудности - 1б, 2а и 2б) на вершину Серебрянский Камень, 1310 метров над уровнем моря, отрог высшей точки Свердловской области, Конжаковского Камня. На маршрутах участникам приходилось преодолевать скальные гребни, обеспечивая страховку друг другу, двигаться по фирну и скалам в специальном альпинистском снаряжении – в кошках и с ледорубом, прокладывать тропу по глубокому снегу, спускаться по отвесным скалам, ориентироваться в горно-таежной местности.

Сложные погодные условия, метель и снегопад не мешали, а наоборот помогали ребятам в подготовке к службе в рядах Вооруженных сил РФ. Кто-то из них планирует служить в 34-й горной бригаде, другие настроены проходить обучение в Рязанском высшем военном десантном училище и Новосибирском высшем военном командном училище.

Все члены отряда выполнили норматив значка «Альпинист России», а студент лесотехникума Николай Петров - третьего спортивного разряда по альпинизму.

49Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание