×
В социальных сетях
В печатной версии

Как бердюжские молочники Москву покорили

12.05.2013
00:11

Десять лет назад Виталий Бауэр открыл небольшой цех по переработке молока, чтобы помочь жителям Бердюжского района в сбыте продукции с личных подворий. Сегодня это самое крупное промышленное предприятие на территории муниципального образования, продукция которого была представлена на XV Всероссийском конкурсе-выставке «100 лучших товаров России».

- Ежегодно участвуем в выставке «Лучшие товары Тюменской области», а награды российского достоинства завоевали впервые, -- с гордостью говорит Виталий Рудольфович. - За это большое спасибо всему коллективу, кто своими руками делает продукцию. Все одиннадцать представленных товаров удостоены дипломов, а молоко и творог девятипроцентной жирности получили высшую оценку качества.  

За годы работы объем выпускаемой продукции увеличился в десять раз, но главное, что ее разбирают как горячие пирожки. Пять лет назад ООО «Молоко» перебазировалось из деревни Старорямовой в райцентр, и промышленные цеха ликвидированного молзавода снова ожили, радуя новых хозяев простором. Однако через пару лет и здесь стало тесно. За последние годы появилось два новых цеха. Параллельно со строительством ведется техническое обновление, перешли на новую технологию пастеризации и охлаждения молока. За прошлый год здесь переработали 8 000 тонн сырья (на две тысячи больше в сравнении с предыдущим). В смену завод выдает около 20 тонн молочных продуктов, которые можно увидеть в 80 магазинах Тюмени, торговой сети восьми городов северных округов и всего юга региона.

- Продукция бердюжского завода давно нашла своего потребителя, покупатели голосуют за нее рублем. И, конечно, было особенно приятно, когда продукты из сибирской глубинки оценили в столице, -- отмечает Сергей Панов, первый заместитель главы района. -- На нашей территории появился первый обладатель почетного знака «Отличник качества». - Виталий Бауэр, руководитель ООО «Молоко».

Кстати, на малом предприятии трудятся уже 98 человек, выпускают продукцию 28 наименований. Новинкой прошлого года стал йогурт питьевой с черникой. Совсем недавно на прилавках магазинов в селе Бердюжье появился и сыр местного производства.

- Приобрели необходимое оборудование, а вскоре ко мне пришла девушка, без специального образования, но с большим желанием делать сыр, как готовили его бабушка и мать. Наблюдал, с какой настойчивостью Анастасия Штоль шла к цели, ведь промышленное производство, это не то, что на своей кухне в кастрюльке сварить. Решили - будем делать именно домашние сыры. Начали с «Адыгейского», в ближайших планах – выпуск плавленых сыров.

При подборе кадров руководитель делает ставку на местное население. Не беда, говорит, что нет у человека специального образования, главное, чтобы в радость ему работа пришлась да душу вкладывал. Когда все собственными руками испробует, кое-что поймет, к учебе сам потянется. Только в прошлом году четверо работающих поступили в вузы, которые готовят специалистов молочной промышленности.

Творог девятипроцентной жирности, признанный лучшим в России, готовят в кисломолочном цехе. Три женщины следят за ним, будто за малым дитем, и выпускают в смену до 1-1,2 тонны.

- Высокая оценка экспертов порадовала, однако теперь чувствуем еще большую ответственность. На крупных заводах готовят творог в больших емкостях, а у нас он «зреет» в специальных ванночках. Варим его, как дома, - рассказывает смущенная вниманием Татьяна Герасимова, рабочая цеха кисломолочной продукции. - Следим, помешиваем, поэтому получается он наваристым, крупнозернистый. Затем добавляем свежие сливки и фасуем вручную. Стараемся, чтобы наш творог нравился покупателям, чтобы всем его хватило, только не всегда успеваем обеспечивать заявки.

Получив диплом с отличием профессионального лицея, прошлым летом стала работать на предприятии лаборантом Зоя Битунова. Благодаря  наставнику, технологу Марине Прокопьевой, приобрела опыт и готовится к поступлению в университет. А еще намерена стать участницей программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе.

...Бердюжский завод - небольшое предприятие, это дает возможность держать под особым контролем качество всей продукции. Работают здесь люди увлеченные. Своими партнерами ООО «Молоко» дорожит, понимая, что их развитие -- основа успеха завода-переработчика.

Фото автора

904Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.