×
В социальных сетях
В печатной версии

«Серенада лунного света» в Тюмени

12.05.2013
00:08

Музыкальная история моего города в истории страны и мира


В марте 2011 года в Тюменской областной филармонии состоялся долгожданный концерт оркестра под руководством Уилла Салдена. Он играл в стиле легендарного Гленна Миллера, известного многим россиянам по популярному у нас в послевоенные годы художественному фильму «Серенада солнечной долины».

Музыкой Гленна Миллера была пропитана эта замечательная лирическая кинокартина, побившая рекорды проката и посещаемости в отечественных кинотеатрах. Вот и я, бывший в 60-х годах подростком, просмотрел этот фильм не меньше 10 раз. И каждый раз с замиранием сердца слушал полную нежности и любви песню главной героини, исполненную оркестром Гленна Миллера.

Фильм произвел на меня настолько сильное впечатление, что я стал усердно изучать игру на музыкальных инструментах и полностью окунулся в мир прекрасных звуков, гармоний и мелодий.

Если вторую половину двадцатого века в народе шутливо окрестили эпохой Аллы Пугачевой, то его первая половина -- эпоха замечательного американского композитора Гленна Миллера и его оркестра, оказавших огромное влияние на мировую музыкальную культуру, в том числе и в нашей стране. При этом достаточно вспомнить царившую в то время в стране атмосферу, существовавший тогда запрет на исполнение западной музыки, песен, танцев, якобы негативно влияющих на молодежь.

Приехав в 1961 году в славный город Тюмень, в то время уже становившуюся нефтегазовой столицей Сибири, поступил на работу в эстрадный оркестр под управлением Евгения Макарова. Он играл в старом деревянном здании клуба железнодорожников на привокзальной площади. Всем оркестром, в котором были саксофоны, трубы, тромбоны, ударные, клавишные, по просьбе молодежи мы пытались исполнять популярные мелодии из репертуара Гленна Миллера.

Когда же на танцах в клубе начали играть веселую заводную мелодию «В настроении», а молодежь стала лихо отплясывать рок-н-ролл, нас засняли операторы местного телевидения и на следующий день показали в эфире, красноречиво назвав сюжет «Разлагающее влияние Запада». Исполнение этого танца запретили. Ирония судьбы – сейчас он снова официально включен в программу многих танцевальных конкурсов.

В эти смутные времена пришедшая к нам с киноэкрана музыка была как глоток чистого воздуха, как бальзам на душу. Превосходные мелодии, гармонии, ритмы изменили наш мир и нашу жизнь. И вот мы снова встретились в филармонии с незабываемой музыкой Гленна Миллера. Конечно, это не был тот же самый американский оркестр, завоевавший сердца в те далекие годы.

К сожалению, легендарный композитор, джазовый тромбонист Гленн Миллер погиб при невыясненных обстоятельствах при полете над просторами Атлантики в 1944 году во время Второй мировой войны. А ведь в том грозном военном году ему было всего лишь 40 лет. Сколько бы он мог создать новых замечательных мелодий и аранжировок с оркестром!..

Выступивший в филармонии оркестр порадовал тюменцев отточенным, изысканным исполнением, бережностью к каждой музыкальной фразе, к каждому нюансу и оттенку, начиная от мягкого, задушевного, тихого пианиссимо до всепоглощающего, волнующе громкого сфорцандо, исполняемого всем оркестром. Но наибольший отклик в душе, добрые воспоминания и светлые ностальгические чувства вызвала, конечно, «Серенада лунного света» Гленна Миллера.

Так мировая музыкальная культура сливается с музыкальной историей нашей страны и славного сибирского города Тюмени.

161Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание