×
В социальных сетях
В печатной версии

Язь подбросит проблем

11.05.2013
00:36

Несмотря на то, что рыба является ценным пищевым продуктом, при неправильной обработке она может представлять опасность для человека. Тюменская область расположена в границах Обь-Иртышского бассейна, который является самым крупным и напряженным очагом описторхоза в мире.
Семейству карповых – особое внимание

Основным фактором передачи возбудителя описторхоза является употребление не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и другие).

По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируется от 3 000 до 4 000 впервые выявленных случаев.

Число не прошедших лечение больных описторхозом из года в год  только  увеличивается. В 2012 году показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14 процентов. Всего зарегистрировано 3 223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев заражения детей.

«Непрошенные долгожители»

Рыба -- частый гость на столе горожан и сельских жителей. При неправильной кулинарной обработке она может стать причиной тяжелого хронического заболевания — описторхоза, поражающего печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть,  достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно — при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.

Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более десяти лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще несколько лет находятся под наблюдением врача.

«Шоковой терапией» погубить паразита

Основной промысловой рыбой в Тюменской области являются представители  семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и другие). Для обеззараживания их  от личинок возбудителя описторхоза необходимы жесткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при  «шоковой» заморозке при температуре минус 28°С  в течение 32 часов, при температуре минус 40°С - в течение 7 часов.

Варить рыбу во избежание заражения следует мелкими кусками 15-20 минут с момента закипания. Жарить  тоже мелкими кусочками 20--25 минут  в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой; выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) -- не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительной для личинок концентрации соли. После выдержки в растворе соли рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является).

По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза необходимо обратиться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.

182Просмотров
Комментариев

Читать далее
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».