×
В социальных сетях
В печатной версии

Как сибирские лайки лейтенанта Седова на полюсе искали

11.05.2013
00:33

В начале XX века Россия начала проявлять все большую активность в исследовании арктического побережья. Близился день, когда по Северному морскому пути должны были пойти караваны судов, соединив кратчайшим маршрутом Европу и Америку. Вместе с тем русские исследователи хотели первыми достичь географической точки, получившей название Северный полюс, опередив тем самым более опытных конкурентов из европейских стран.

В начале лета 1912 г. в северные широты отправились три экспедиции. Начальник одной из них Русанов на моторно-парусном судне «Геркулес» собирался исследовать остров Шпицберген, а затем побережье Новой Земли. Вторая экспедиция во главе с капитаном корабля «Святая Анна» Брусиловым собиралась пройти по Северному морскому пути от Архангельска до Владивостока и кроме исследования побережья вести добычу морского и пушного зверя. И, наконец, лейтенант Георгий Седов поставил цель водрузить русский флаг на Северном полюсе. Возглавляемая им экспедиция на судне «Св. мученик Фока» вышла в открытое море 27 (14) августа 1912 г. Исследователи должны были высадиться на Земле Франца-Иосифа, после чего «Святому Фоке» предстояло вернуться обратно. Участники экспедиции планировали отправиться покорять Северный полюс на собачьих упряжках.

Началось лето 1913 г., наступила осень, а затем и зима, а сведений ни от одной из экспедиций в морское ведомство не поступило. В ноябре того же года сорок ведущих русских географов обратились в совет Географического общества с письмом, в котором призывали чиновников «взять на себя инициативу в организации помощи экспедиции Седова и поисков пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, и оказания им помощи… Все вспомогательные экспедиции необходимо было организовать уже в предстоящем 1914 году, так как всякое промедление в этом деле могло иметь самые печальные последствия».

«Заготовка собак начата»

Видимо, мнение ученых сыграло свою роль, и уже в первые месяцы 1914 г.  Морское министерство стало готовить поисковую экспедицию. Это подтверждают документы, находящиеся на хранении в Тобольском государственном архиве. В поисках планировалось задействовать как самих сибиряков, так и их четвероногих помощников: ездовых собак.

Детально проследить историю этих приготовлений можно по документу, который носит название «К вопросу о приобретении для Национальной экспедиции следующей к Северному полюсу для поисков лейтенанта Седова, 50 ездовых собак-лаек». Начинается она телеграммой из Санкт-Петербурга от 22.02.1914 г. на имя тобольского губернатора: «Морское министерство по поручению Совета министров снаряжает для поисков Седова экспедицию, для которой необходимо 50 собак. Благоволите телеграфировать, возможно ли купить собак и доставить их к концу мая или началу июня, Архангельск». Отправитель – генерал Жданко.

Понятно, что сам губернатор при всем желании вряд ли справился бы с подготовкой ездовых собак -- выполнение этой задачи он поручает березовскому исправнику. Тот в начале марта того же года телеграфирует в Тобольск: «Заготовка собак начата. Рассчитываю отправить 15 марта. Раньше невозможно. Хороших собак приходится доставать из дальних остяков. Сопровождать будут опытные люди, увозившие собак отсюда для экспедиций. Исправник Ямзин».

В то же время между Тобольском и Петербургом велись переговоры по поводу оплаты проводимого мероприятия. Из столицы сообщили, что на  покупку ездовых собак для экспедиции по поиску лейтенанта Седова выделено 1 500 рублей. Сумма немалая, и это говорит о том, что правительство решило не ударить в грязь лицом и показать, на что способно одно из крупнейших в мире государств.

Расторопный исправник Ямзин рапортует 13 марта: «57 собак сейчас отправил!» И вслед за тем: «Для наблюдения за остяками командирован помощник исправника Кушников». Вот так! Остяки (ханты) наблюдали за собаками, а за ними наблюдал помощник исправника! Все, как положено по законам российской империи. Интересно, кто вел наблюдение за помощником исправника?

Любитель отчетов

Похоже, исправник Ямзин проявлял не только оперативность при исполнении своих должностных обязанностей, он оказался большим любителем писать отчеты на имя губернатора. В тот же день в подробностях сообщает, как проводилась закупка животных и что для присмотра за ними он нашел «двух опытных остяков – Василия Миляхова и Ильи Аптика». Там же он пишет: «Имея в виду цель, для которой требуются собаки, я возложенное на меня, Ваше превосходительство, поручение исполнил, насколько в моих силах; при опытных же сопроводителях – инородцах, под наблюдением главного помощника исправника Кушникова, надеюсь, что собаки доставятся в Тобольск благополучно». И при этом проявляет искреннюю заботу о сопровождающих: «Дабы вследствие наступающей распутицы остяки не остались в Тобольске, прошу распоряжения Вашего Превосходительства о немедленной отправке их обратно».

Но и это не все! В конце рапорта он делает приписку: «О прибытии в Тобольск препровождаемых собак в количестве 57 штук и в каком виде они будут доставлены, прошу почтить меня отрадным для меня известием». Неизвестно, почтил ли губернатор исправника Ямзина отрадным известием, но собаки в Тобольск прибыли. Однако теперь их следовало доставить в Архангельск, откуда должна была отправиться спасательная экспедиция.

Дату их прибытия запросили у тобольского губернатора чиновники Главного гидрографического управления и высказали просьбу, чтобы это случилось не позже 15-го июня текущего года. И далее: «Вместе с тем Управление имеет честь сообщить, что для целей снаряжаемой экспедиции было бы крайне желательно иметь опытного русского каюра (кучер, управляемый собаками), который состоял бы при собаках в назначенной экспедиции. Продолжительность экспедиции, если старший лейтенант Седов будет найден в текущем году – 4 месяца; если же экспедиции придется зазимовать на Земле Франца Иосифа, то продолжительность ее – 16 месяцев».

На что из Тобольска отвечают, что собачки будут доставлены 15–20 мая сего года. А также: «Сопровождение собак к месту отправления поручено Тобольскому мещанину  Александру Ивановичу Тройнгейму». Видимо, он и должен был занять должность русского каюра или, как было разъяснено губернатору, кучера, управляющего собаками.

Несбывшаяся мечта

О дальнейшей судьбе сибирских лаек, отправленных в Архангельск, а также всех лиц, с этим мероприятием связанных, нам ничего неизвестно. Заканчивается архивное дело просьбой березовского исправника вернуть ему истраченные на закупку собак и прочие расходы деньги в сумме 399 руб. 47 коп.

Что интересно, примерно в то же время, когда в Тобольск поступила телеграмма из Петербурга о необходимости снаряжения экспедиции на поиски Седова, а именно 15 февраля 1914 г., сам Седов и два сопровождавших его матроса отправились на собаках из бухты Тихой к Северному полюсу. Но дойти до него и водрузить там российский флаг им было не суждено. Во время перехода Георгий Яковлевич скончался 5 марта того же года, немного не дойдя до острова Рудольфа – самого северного из островов архипелага Франца-Иосифа, где и был похоронен.После чего его спутники вернулись к месту стоянки судна.В это время сибирские лайки были отправлены из Березова в Тобольск. В конце июля «Святой Фока» покинул бухту Тихую, а через месяц пришел в Архангельск. Нет никаких сведений о результатах предпринятых правительством поисков неудавшейся экспедиции. Но то, что сибиряки приняли в ее организации самое живое участие, несомненно.

…Может быть, и сейчас потомки тех сибирских лаек где-то на северном морском побережье встречают суда, возвращающиеся из рейса, не подозревая о славном прошлом своих предков.

390Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи