×
В социальных сетях
В печатной версии

В жизни всегда есть место подвигу

10.05.2013
00:55
Самому высокогорному фронту Великой Отечественной войны – битве за Кавказ (25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года) посвящается

Самому высокогорному фронту Великой Отечественной войны – битве за Кавказ (25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года) посвящается


Уже четвертый год ребята из сводного альпотряда военно-патриотических объединений Тюменской области имени Героя России Тимура Мухутдинова отправляются в поселок Терскол Кабардино-Балкарии. Здесь в лыжном лагере они завершат цикл мероприятий по подготовке к службе в горнострелковых подразделениях и частях специального назначения. Приэльбрусье для экстремальных тренировок выбрано не случайно.

К началу лета 1942 года советский фронт был ослаблен по причине провала наступления под Харьковом. Этим сумели воспользоваться фашисты. После захвата Воронежа и Ростова-на-Дону путь на Кавказ для них был открыт. В июле того же года в верховья Баксанского ущелья пришла Великая Отечественная война. Территория оказалась отрезанной от Большой земли: города Кавказских Минеральных Вод находились в руках захватчиков. Вскоре через высокогорный Карачай и перевал Хотю-тау (3 660 м), соединяющий Эльбрус с Главным Кавказским хребтом, на склоны Эльбруса проникли немецкие егеря. Они стремительно захватили «Старый кругозор» (3 000 м), «Приют 11» (4 200 м), Балык-баши, Бурун-таш, Терскол и другие – все выше 3 000 метров. Еще через несколько дней егеря дивизии «Эдельвейс» поднялись на Западную вершину Эльбруса и установила там фашистские штандарты.

Это стало возможным благодаря богатому опыту войн в Альпах, Пиренеях, Доломитах, горах Скандинавии, где егеря прошли практику выживания в сложных условиях высокогорной войны: имели специальное снаряжение, вооружение и питание. Любой из солдат, сидевших по огневым точкам, имел индивидуальную спиртовую плитку, на которой мог быстро вскипятить себе кружку чая или кофе. Все снабжение шло через перевал Хотю-тау. На подходах к перевалу со стороны Карачая до сих пор сохранилась Тропа жизни, по которой вереницей шли мулы, обеспечивая немцев, находящихся на склонах Эльбруса, вооружением и провиантом.

На этом этапе войны фашистским горным асам противостояли слабо подготовленные к войне в горах советские кавалерийские или пехотные части. Они были хуже экипированы и часто гибли от банального переохлаждения. Но моральный дух советских воинов был очень высок. Все рвались в бой.

Перелом в ходе военных действий произошел, когда в войска пришли альпинисты. Они не только сами знали особенности гор, их климата и рельефа, они научили солдат и офицеров понимать горы, обучили технике и тактике передвижений в них. В это время действие небольших мобильных отрядов приобрело особое значение. Они спускались вниз и наносили врагу ощутимый урон в живой силе и технике, спускали на врагов лавины. Используя знание местности и особенности горного рельефа, применяли партизанские методы скрытой, молниеносной борьбы. Широко разрекламированный геббельсовской пропагандой план «Эдельвейс» потерпел крах.

В ознаменование героической борьбы советских воинов на Кавказе была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено более 580 тысяч участников битвы за Кавказ, среди них и наш коллега Виктор Приходько.

Прошли годы. Летом 2010 года альпинисты-спецназовцы ГУВД по Тюменской области и ребята из сводного альпотряда военно-патриотических объединений региона повторили подвиг участников битвы за Кавказ -- поднялись на высочайшую гору Европы Эльбрус (5 642 метра). На покоренной вершине они установили флаг ГУВД и памятную табличку в честь земляков – сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга.

Среди отважных альпинистов был Тимур Мухутдинов – старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения главного управления внутренних дел по Тюменской области, майор милиции.

Начиная с 1999 года он десять раз выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику и другие регионы Северного Кавказа, участвовал в многочисленных боевых и специальных операциях. Выявил не один десяток участников незаконных вооруженных формирований и лиц, оказывавших им содействие, обнаружил несколько складов и тайников с вооружением. Он свято чтил офицерскую честь и ни разу не запятнал ее превышением должностных полномочий. По воспоминаниям коллег, был корректен со всеми и в любой ситуации.

В тот трагический день Тимур нес службу на контрольно-пропускном пункте. Он заметил автомашину УАЗ, которая на большой скорости приближалась КПП и явно не собиралась останавливаться. Осознавая реальную угрозу своей жизни, он принял единственно правильное решение ‒ выдвинулся навстречу автомашине, понимая, что, если не остановит ее, от взрыва погибнут десятки сотрудников сводного отряда и гражданские лица, проживающие в общежитии. Открыл огонь из автомата по автомашине. Террорист-смертник, управлявший автомашиной, получив ранения, врезался в бронированную автомашину «Урал», стоящую возле КПП, и привел в действие взрывное устройство. Раздался мощный взрыв, взорвалось около 160 кг в тротиловом эквиваленте.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов, как и наши отцы и деды, участники Великой Отечественной войны, спас жизни – сотрудники сводного отряда вернулись домой. Временный пункт дислокации не был разрушен. Тимур получил множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия.

Похоронен на кладбище села Тураево Тюменского района Тюменской области.

Указом президента Российской Федерации № 1677 от 23 декабря 2011 года майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В 2012 году его имя было присвоено сводному альпотряду военно-патриотических объединений Тюменской области и улице в селе Ембаево.

Память о героях и их подвигах на Кавказе всегда будет жить в наших сердцах. Пусть удачно и счастливо сложиться судьба молодых тюменцев-альпинистов и других ребят. Сегодня у них иные задачи. Но это уже другая история.

414Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.