×
В социальных сетях
В печатной версии

О войне из первых уст

09.05.2013
00:30

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Терлеев


Федора Терлеева призвали в ноябре 1942-го. Сначала учился обращаться с 45-миллимитовыми орудиями, спустя год был на передовой. И сразу ранение. Уже 60 лет осколок напоминает Федору Семеновичу о войне.

В памяти сохранились не только невзгоды, но и приятные моменты: однажды командир капитан Егоров уступил Терлееву, хромающему, свою лошадь. А в первых числах января начались наступления на Витебск. Пушки тащили на себе. Потом было второе ранение и два месяца в госпитале. Сразу после выписки – трудный путь на Оршу и третье ранение. После него Федор Семенович попал в 33-ю артиллерийско-зенитную дивизию.

«За время белорусской операции, – вспоминает Федор Семенович, - особенно запомнились три боя: при освобождении города Орша я со своим расчетом подбил два паровоза противника, которые пытались вывезти вагоны с грузом. В октябре 44-го, уже на территории Восточной Пруссии, в одном из боев со своим расчетом подожгли сразу десять автомашин, а 22 октября 1944 года - два танка противника».

Федор Терлеев май 45-го встретил в Кенигсберге. Почти сразу же его перевели на Дальний Восток, где 3 сентября он праздновал еще одну победу. Позже часть расформировали, Федор Семенович защищал границу с Китаем, и только в марте 48-го вернулся домой.

Немного поработав в колхозе, решил пойти работать в милицию. Служил сначала рядовым, после вечерней школы получил звание младшего лейтенанта и начал работать участковым. О службе на защите спокойствия и правопорядка Федор Семенович вспоминает с теплом: «Преступности в районе не было - раскрываемость составляла 96 процентов».

Ветеран 26 лет был участковым. Работа сложная: где надо пожурить по-отечески, где вовремя меры принять, а кого и наказать по всей строгости. Федора Семеновича уважают и любят до сих пор. И фронтовой, и трудовой путь Федора Терлеева был направлен на то, чтобы сохранить мирное небо над нами и спокойный сон любимого города.

106Просмотров
Комментариев

Читать далее
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Популярные статьи