×
В социальных сетях
В печатной версии

Невероятные истории о войне

09.05.2013
00:28

Фронтовые байки – отдельный жанр военной истории. Каждый день во время Великой Отечественной войны находилось место подвигам и рассказам солдат о том, как это было. Пусть же каждый ветеран улыбнется, прочитав о них, вспомнит то, что происходило с ним на фронте. Ведь со многими случились на войне истории не просто курьезные, но и невероятные.
Симфония снарядов

Летом 1942 года под Ржевом шли ожесточенные бои. В это время на Калининский фронт прибыл джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова. Выступали артисты в одной из артиллерийских частей. Перед началом концерта к Утесову подошел командир батареи: «Товарищ Утесов, я тоже бывший музыкант-тромбонист, но сейчас играю на другом инструменте. Разрешите мне включиться в ваш оркестр?» Сам Утесов впоследствии вспоминал: «Когда начался концерт, этот товарищ продемонстрировал свою «музыкальность». Орудия его батареи включились в ритм нашей музыки, причем делал он это с таким мастерством, что каждый выстрел орудия ложился на сильную долю такта. Это была незабываемая «увертюра», которую можно было бы назвать «Слава оружию свободы!».

Дайте огласить весь список

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком. – Дайте огласить весь список». Позже режиссер адаптировал этот эпизод для фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Тайное послание

В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него копию фильма Рузвельту. Президент посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен, одна из которых была посвященная пароходу «Севрюга»:

Америка России подарила пароход:
С носа пар, колеса сзади,
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход.

«Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт», – воскликнул Рузвельт.

Ориентир для пристрелки

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу – только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, приняло ли во внимание это предположение руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.

Последний бой

Летчик-истребитель Борис Ковзан, возвращаясь с задания, вступил в бой с шестью немецкими истребителями. Получив ранение в голову и оставшись без боеприпасов, сообщил по рации, что оставляет самолет и открыл уже фонарь, чтобы его покинуть. В этот момент он увидел несущегося на него немецкого аса. Таран – это война нервов. Никто не свернул. Удар… немец падает. Тяжело раненный, без сознания советский летчик через открытый по стечению обстоятельств фонарь улетел в воздух. Парашют раскрылся, и Борис Ковзан, дважды Герой Советского Союза, успешно приземлился, но сначала в госпиталь, конечно.

1751Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание