×
В социальных сетях
В печатной версии

В одном окопе с Чапаевым

09.05.2013
00:35

Михаилу Павловичу Пономареву перевалило за 90, но он по-прежнему обладает ясной памятью, острым умом и чувством юмора. Держится ветеран молодцом. Поддерживает порядок в квартире, ухаживает за больной женой. До недавнего времени охотно встречался со школьниками. Его уроки мужества детям особенно запомнились. Уж очень он интересный рассказчик.

Михаил Пономарев призван на фронт в 1942-м. Определили его в учебные Гороховецкие лагеря, где из новобранца готовили разведчика. То, что Михаил был дипломированным фельдшером, в расчет не взяли. Военную науку Михаил осваивал быстро, мечтал скорее попасть на фронт.

Воевал герой на первом Прибалтийском фронте. Уже туда пришло ему известие о том, что отец погиб под Сталинградом. Павел Иванович служил в одном орудийном расчете со вторым сыном Дмитрием. Отец был наводчиком, сын подавал боеприпасы. Дмитрий как раз побежал за снарядами, а когда вернулся, на месте расчета осталась одна большая воронка – братская могила его отца и боевых товарищей.

Немало испытаний выпало и на долю Михаила. Разведчики всегда были на полшага впереди части, каждый день рискуя быть подстреленными или попасть в плен. Михаил Пономарев участвовал в операции «Багратион», в разгроме Курляндской группировки, освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии, Прибалтики. На его счету не одна успешно проведенная военная операция. Но Михаил Павлович не любит говорить о своих подвигах, а может, просто считает это нескромным.

Однажды он вел наблюдение за противником из окопа со стереотрубой, с которой был практически не разлучен. Рядом с ним занимался тем же самым, но с биноклем в руках сын легендарного Чапаева Александр (было это в Белоруссии). Оба были сосредоточены и даже парой слов не обмолвились. «Да и не положено мне было с ним заговаривать. Я был тогда сержантом, а он командовал дивизией», – улыбается рассказчик.

Не забыть ветерану солдатской походной баньки, которую сооружали во время привала. Натягивали плащ-палатку, ставили два котла с горячей водой. Из одного мылись, в другом кипятили белье и обмундирование. Война войной, а об элементарной гигиене не забывали.

Помнит он и военные хитрости. Орудия перевозили ночами, делая марш-броски, чтобы не стать мишенью. Тьма была кромешная, хоть глаз выколи. Враг, отступая, оставил медсанчасть. Михаил обнаружил там два огромных тюка марли. Один оставил для перевязок (он в то время служил уже в медсанчасти), другим обмотали орудия, чтобы свои же на них не натыкались.

Победу Михаил встретил в Кенигсберге. Но о демобилизации и не помышлял. Лейтенант Пономарев продолжил службу в госпитале, разместившемся на освобожденной территории. Помимо медицинской работы, приходилось заниматься и хозяйственными вопросами. Из военнопленных он формировал бригады лесорубов (госпиталю нужны были дрова), отделочников, которые приводили в порядок здание госпиталя.

Лишь в 1947 году он вернулся в Тобольск. Работал в сфере здравоохранения, заочно окончил истфак Тобольского пединститута и университет марксизма-ленинизма. Неожиданно фронтовик нашел себя в педагогике – преподавал обществоведение и военное дело в Соколовском ПТУ, вывозил ребят на военно-полевые учебные сборы. Уже на гражданке Пономареву было присвоено звание капитана. «А Путин пожаловал мне звание майора», – говорит Михаил Павлович с гордостью в голосе.

97Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.