×
В социальных сетях
В печатной версии

Сражались прадеды за нас

08.05.2013
01:14

Большинство современных детей своих прадедов никогда не видело. Но память об участниках Великой Отечественной войны сохраняется в семьях, гордость за них передается из поколения в поколение. Об этом пишут в сочинениях ученики тюменской школы № 25.



«Начинал служить мой прадедушка Владимир Михайлович Зыков в годы гражданской войны в Туркестане. В 20-е бился с басмачами в погранотряде. С первых дней Великой Отечественной войны прадедушка на фронте. Он был политработником. Каждый день, каждый час он поддерживал веру солдат в нашу великую победу. Войну закончил в звании капитана».
Поля Плотникова, 2 «А» класс

 


«Мой прадед Василий Федорович Кистанов родился в 1918 году в Самарской губернии. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 23 года. Он записался добровольцем и дошел до Берлина.
Полевая почта работала исправно, и прадед писал прабабушке письма, сложенные в треугольник. Получить письмо из дома, по словам прадеда, было такой радостью, как будто побывал в родных краях! В письмах друг другу прадед и прабабушка никогда не жаловались на обстоятельства, а старались поддержать друг друга. 
В конце 1942 года под Сталинградом прадед получил тяжелое ранение и месяц провел в госпитале безымянным, а прабабушке прислали похоронку. Но невозможно представить ее радость и счастье, когда она получила весточку от прадеда и узнала, что он жив и идет на поправку.
После выписки из госпиталя прадед догнал свой полк и продолжил борьбу за освобождение Родины от немецких захватчиков. Он участвовал в битве за Берлин в составе танкового полка и видел, как капитулировали оккупанты, возомнившие себя королями мира».
Злата Клочкова, 6 «В» класс

«Я очень благодарен моему прадеду Александру Григорьевичу Абрамову за вклад в исход войны. В этом году ему исполняется 88 лет. Временами становится обидно, что сражавшихся прадедов вспоминаем только к 9 Мая. Хотелось бы, чтобы память о героях-ветеранах была постоянной в наших сердцах, чтобы они были окружены заботой и вниманием, не чувствовали себя одинокими».
Андрей Егоров, 9 «Б» класс

 


«В Великой Отечественной войне участвовали два моих прадеда.
Дедушка моего папы Андрей Дмитриевич Щетков проходил службу в рядах Красной армии на Дальнем Востоке рядовым, когда началась война. Оттуда в 1941 году его забрали на фронт, их часть перевели в Москву. Воевал в пехотных войсках. В боях под Старой Руссой в конце 1941 года его ранило в ногу. Долго прадед лежал в госпитале в Магнитогорске. Выписавшись, ходил на костылях, но все равно воевал в трудармии до самой Победы.
Дедушка моей мамы Афанасий Иванович Брызгалов тоже воевал с 1941 года. Дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг, даже расписался на его стене. После победы над немецкой армией прадед воевал еще на Дальнем Востоке. Умер в 1975 году, когда моя мама, его внучка, только-только родилась».
Поля Щеткова, 4 «А» класс

«Мой прадед Матвей Федорович Карнаухов, окончив военное училище № 2 в городе Тюмени в звании младшего лейтенанта, боевой путь начал в сражении под Москвой. Участвовал в Сталинградской битве, где было по-настоящему страшно, где погибали дивизиями в течение суток. Мой прадед освобождал Польшу, воевал на Зееловских высотах, вошел в Берлин и был в четвертый раз ранен у Брандербургских ворот. Прадед закончил войну в звании старшего лейтенанта.
Матвей Федорович получил 12 наград, в том числе орден Александра Невского, хотя его удостаивался только высший офицерский состав. Родители говорят, что он передал мне свою фамилию – между его смертью и моим рождением прошло 17 часов».
Сергей Карнаухов, 3 «А» класс
«В 1941 году, когда началась Великая Отечественная
война, на фронт ушли два брата, Петр и Иван.
Петр Войцехович Бобер – это мой прадедушка. Родился он в июле 1899 года. 15 января 1942 года был призван Викуловским райвоенкоматом в Красную армию по мобилизации, а 23 февраля 1942 года погиб на поле боя в районе деревень Васельки, Ощепково, Подъелки. Назывался этот район Долиной Смерти, ныне Долина Славы, рядом с селом Семеновское Можайского района Московской области. Служил Петр Войцехович Бобер в 5-й армии 19-й стрелковой дивизии 32-го стрелкового полка во второй роте.
Иван Войцехович Бобер, младший брат Петра Войцеховича, был призван в армию в сентябре 1941 года. Гвардии младший
сержант Бобер являлся командиром отделения роты ПТР
90-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской Краснознаменной Ельненской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта. 13 февраля 1944 года был представлен к медали «За отвагу». При взятии укрепленного населенного пункта Бахарево Калининской области 2 февраля 1944 года Иван Бобер, идя в атаку, лично уничтожил четырех немецких солдат. Когда выбыл из строя командир роты, он взял на себя командование и воодушевлял бойцов смелыми действиями. Убит 17 марта 1944 года в лесу в 1,5 км от д. Ореховна Пустошкинского района Калининской области».
Саша Дерябин, 7 «В» класс

325Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание