×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопрос-ответ

08.05.2013
00:40

Профиль грунтовой дороги исправят


– Улица Лесной переулок с. Тоболово по четной стороне имеет всего семь дворов, протяженность ее совсем маленькая. Мы, люди, в основном, пожилые, дети и внуки, часто болеем, а скорая помощь не может подъехать к дому, поэтому медработникам приходится на носилках нести больного через лог в машину. А медработники и фельдшер ФАПа днем и ночью спешат на вызов пешком, не отказываются даже в выходные и праздничные дни. Просим оказать содействие в ремонте улицы, хотя бы в отсыпке ее гравием. Мы обращались в администрацию, но говорят, что планы на 2013 год уже сформированы, и вопрос по ремонту дорог будет рассмотрен при формировании программы дорожных работ на 2014 год.  А доживем ли мы до 2014 года, неизвестно. 
Подолько, Шевелева, Ишимский район
Отвечает начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Викторович Шустов (тел. (3452) 49-02-66): 

– В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения – полномочия органов местного самоуправления.

Главным управлением строительства Тюменской области в адрес администрации Ишимского муниципального района направлено письмо о возможности выполнения мероприятий по исправлению профиля грунтовых дорог с добавлением нового материала за счет средств содержания автомобильных дорог в 2013 году.

Снос не запланирован


– Когда планируется снос домов по ул. Московской в г. Тюмени, в частности, по адресу: ул. Московская, 16?
Дмитрий Кузнецов,г. Тюмень
Отвечает директор департамента земельных ресурсов администрации г. Тюмени Руслан Николаевич Кухарук  (тел. (3452) 50-83-21): 

– Администрация города Тюмени не принимала решений об изъятии земельного участка и жилого дома по адресу: ул. Московская, 16 для муниципальных нужд, на основании которых может быть принято решение о сносе данного дома.

В соответствии со статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие для муниципальных нужд земельных участков и объектов недвижимости, находящихся на них, проводится в исключительных случаях, связанных с размещением объектов муниципального значения (дороги, инженерные сети) при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

Информация о предоставлении вышеуказанного земельного участка под строительство или проектирование каким-либо строительным организациям в департаменте земельных ресурсов администрации города отсутствует.

Ремонт жилого помещения – обязанность собственника


– Через пять лет после приватизации квартиры узнали, что администрация, передающая квартиру в собственность, должна провести соответствующий ремонт, так как квартира старая, более тридцати лет. Имеет ли право собственник приватизированной квартиры отремонтировать ее или получить компенсацию за ремонт?
Татьяна Саченко, г. Тюмень
Отвечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Анатольевич Перевалов (тел. (3452) 50-67-38):

– Приватизация жилья – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, статьей 30 Жилищного кодекса РФ и подпунктами «в», «г», пункта 19 раздела 4 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25, собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему на праве собственности имущества, обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения (квартиры), а также участвовать в расходах по обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, соразмерно занимаемой площади в данном доме.

Таким образом, проведение ремонта жилого помещения, являющегося частной собственностью, относится к обязанности собственника данного жилого помещения.

Дополнительно сообщаю, что при формировании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в соответствии со ст. 168 Жилищного кодекса РФ, в первоочередном порядке будет предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации регио-нальной программы.

Как стать участником программы «Молодая семья»


– Мне 20 лет, являюсь матерью-одиночкой. Могу ли я стать участником программы «Молодая семья»? Каков порядок вступления в программу? Куда можно обратиться, какие потребуются документы?
Нина Киселева, г. Тюмень
Отвечает заместитель директора департамента имущественных отношений администрации г. Тюмени Светлана Александровна Карева (тел. (3452) 29-78-55):

– Порядок участия молодых семей в подпрограмме определен постановлением правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы» и постановлением правительства Тюменской области от 23.03.2011 № 78-п «Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома».

В соответствии с правилами и положением участником подпрограммы может быть молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия уполномоченным органом исполнительной власти области решения о включении молодой семьи – участника подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет, признана нуждающейся в жилом помещении, все члены которой постоянно проживают (с соблюдением правил регистрации) в Тюменской области, не включая Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ, и имеющая доходы, позволяющие получить кредит либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Определение уровня обеспеченности молодой семьи общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, которыми члены молодой семьи пользуются как собственники или наниматели по договору социального найма, или как члены семьи собственника, нанимателя.

В соответствии с решением Тюменской городской думы от 30.06.2005 № 225 учетная норма площади жилого помещения составляет 15 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена молодой семьи. Сведения предоставляются молодой семьей за последние пять лет.

Принимая во внимание информацию, изложенную в обращении, определить возможность участия молодой семьи Нины Киселевой в подпрограмме не представляется возможным.

В целях определения возможности участия молодой семьи Киселевой в подпрограмме, необходимо обратиться в отдел по работе с молодыми семьями департамента имущественных отношений администрации города Тюмени, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Олимпийская, 9, график работы: понедельник – пятница с 9.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 17.00.

Консультационная помощь по подпрограмме осуществляется в порядке живой очереди (выдача талонов «электронной очереди» с указанием номера в очереди и времени ожидания).

С информацией по подпрограмме и перечнем документов, необходимых для участия в подпрограмме, предусмот-ренных Положением, можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Тюмени www.tyumen-city.ru.

Появились клещи, защиту от них ищи!


– В прошлом году на даче свекровь укусил клещ, она заболела иксодовым клещевым боррелиозом. На майские праздники собираемся на дачу всей семьей. Какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя от укуса насекомых?
Виктория Архангельская, г. Тобольск
Управление по здравоохранению администрации г. Тюмени рекомендует тюменцам соблюдать несложные меры личной профилактики, отправляясь на природу и дачные участки:

– необходимо использовать защитную одежду, репелленты (препараты, отпугивающие клещей), проводить само-и взаимоосмотры каждые 20–30 минут, также не забывать осматривать своих четвероногих питомцев на наличие клещей, особенно после прогулки за городом. Дачникам важно своевременно убрать свои садово-огородные участки, засыпать норы грызунов (прокормителей клещей).

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Как можно скорее удалить его: капнуть несколько капель растительного масла и через несколько минут осторожно вытащить насекомое, а ранку обработать йодом. В течение первых двух суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина:

– взрослым в областную инфекционную больницу по адресу: ул. Комсомольская, 54а;

– детям в детский травмпункт областной клинической больницы № 2 по адресу: ул. Мельникайте, 75.

При себе иметь полис ОМС.

После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2–3 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса следует немедленно обратиться к врачу! И все же следует помнить, что лучшая защита против заболевания – вакцинация!

На прием к Лидии Суриной


– Как попасть на прием к целителю Лидии Суриной?
Татьяна Ларина, г. Тюмень
От редакции:

– Консультант по траволечению, кандидат биологических наук Лидия Несторовна Сурина ведет прием с четверга по воскресенье с 9.00 до 11.00 по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена, 88, каб. 311, лечебно-диагностический центр «Апимед». По субботам с 10.00 до 12.00 по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 71а.

340Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи