×
В социальных сетях
В печатной версии

Нужна ли новаторам господдержка?

07.05.2013
01:08

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» обратилась с просьбой высказать свое мнение к известным в регионе представителям бизнеса, промышленной инфраструктуры и науки на отчет губернатора Владимира Якушева о результатах деятельности органов исполнительной власти области в 2012 году, прозвучавший в ходе четырнадцатого заседания областной Думы V созыва.
Николай АБРАМОВ, ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья:

– Выступая с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства Тюменской области, губернатор Владимир Якушев сделал акцент на достижениях аграрного сектора экономики, особенно подготовке кадров. Итоги работы сельскохозяйственной отрасли, разумеется, порадовали. Проведенная модернизация производств приносит свои плоды. Так, внедрение современных технологий позволило даже в засушливый 2012 год получить хороший урожай и в полной мере обеспечить регион зерном, овощами и картофелем.

Но никакие инновации не заменят хорошо подготовленные для отрасли кадры. И это четко обозначил губернатор. Вектор работы определен: основной акцент в обучении студентов необходимо сделать на практическую составляющую, а также закрепляемость специалистов на сельских территориях. Подготовка «штучных» профессионалов, заточенных на конкретное производство, – это не просто слова, а вызов времени. Наша задача как аграрного вуза – выпускать студентов, конкурентоспособных на рынке труда.

Что для этого сделано? По инициативе губернатора заключены договоры с дилерскими центрами отечественной и зарубежной техники, согласно которым студенты аграрного университета получили возможность познакомиться с современным машинно-тракторным парком. Практические занятия в таком формате осуществляем с прошлого года. Сначала прошел стажировку преподавательский состав, теперь студенты. Очевидно: нужно работать на опережение. Прогресс идет семимильными шагами, и космическими технологиями в земледелии или роботизированной фермой в животноводстве уже не удивишь. Недавно аграрный университет представил в областное правительство предложения по инновационному развитию агропромышленного комплекса. Учебный процесс строится при тесном взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями. В университет приезжают представители ведущих хозяйств региона, которые обсуждают принципы подготовки специалистов, учитывая специфику каждой территории.

Отвечая на вопросы депутатов Тюменской областной Думы, Владимир Якушев подчеркнул, что главная проблема по привлечению специалистов в аграрный сектор экономики лежит в неправильно выстроенной идеологии. Трудиться в данной отрасли, по мнению губернатора, должны те, кому сельский уклад жизни более привычен. Действительно, если человек, как говорится, с молоком матери впитал вкус сельской жизни, знает ее особенности, идет по стопам родителей, продолжает трудовую династию, то из него, вероятнее всего, получится грамотный специалист. Но с другой стороны, знаем немало примеров, когда хорошо подготовленные городские ребята выражали желание трудиться в аграрной отрасли и добивались в ней хороших результатов.

Тема подготовки кадров очень актуальна. Недаром глава региона уделил ей особое внимание в озвученном отчете. Уверен, что консолидированными усилиями – исполнительной и законодательной власти, научного сообщества и бизнеса – регион ее решит.

Владимир АНОХИН, генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим»:

– Инвестиции в промышленность – один из важнейших факторов, определяющих направление и темпы развития региона. В Тюменской области действуют долгосрочные инвестиционные программы, стимулирующие строительство новых производств и промышленной инфраструктуры. Соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и «СИБУРом» действует уже несколько лет – с 2007 года.

В соответствии с действующим законодательством правительство Тюменской области предоставляет предприятиям компании льготы по налогам, подлежащим зачислению в бюджет региона.

В 2012 году на Тобольской промышленной площадке реализован инвестпроект увеличения мощности по производству бутадиена – до 207 тысяч тонн в год. В настоящее время в старинном сибирском городе предприятиями компании «СИБУР» продолжается реализация ряда крупных проектов, входящих в состав инвестиционного проекта Тюменской области «Комплексное развитие Тобольской промышленной площадки». Это строительство и функционирование комплекса ООО «Тобольск-Полимер» по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн, расширение комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов, развитие железнодорожной инфраструктуры путей необщего пользования в Тобольске для обеспечения вывоза продукции компании.

Кроме того, на территории Тюменской области реализуется и проект строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкский ГПК – «Тобольск-Нефтехим», который позволит связать Пуровский завод по переработке конденсата, принадлежащий ОАО «НОВАТЭК», с Южно-Балыкским газоперерабатывающим заводом и производством ООО «Тобольск-Нефтехим», где располагается основная газофракционирующая площадка «СИБУРа».

Юрий БОГАЧУК, генеральный директор инновационной компании «ИНТЭС»:

– В отчете главы региона отметил для себя значение, которое придается правительством Тюменской области развитию инвестиционных и инновационных процессов. Цифры, приведенные Владимиром Якушевым в самом начале отчета, производят впечатление. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году, как стало известно, составил в регионе более 204 миллиардов рублей, что на три процента превысило показатель 2011 года. По объему инвестиций на душу населения область в 1,7 раза превосходит среднероссийский показатель.

Объем промышленного производства в 2012 году вырос на 18,5 процента, причем не только за счет добычи нефти в Уватском районе, но и благодаря развитию местных обрабатывающих производств.

Безусловно, хорошее впечатление производит рост инновационного потенциала региона. Владимир Якушев отметил, что в течение года в Тюменском технопарке 41 компания выполняла 42 инновационных проекта. Всего же за время работы технопарка резидентами получено 22 патента, внедрены 23 новые технологии. Губернатор привел данные Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, согласно которым область поднялась в рейтинге регионов с 23-го места на 11-е и вошла в группу субъектов Российской Федерации с высокой инновационной активностью.

Наша компания, став резидентом технопарка, на собственном примере убедилась, что власти относятся к поддержке инноваций со всей серьезностью. Мы получили хорошую площадку для представления разработанного продукта, продвижения его на рынок, поскольку здесь проводится много конференций, собирается большое количество специалистов топливно-энергетического комплекса. Осуществляя деятельность в технопарке, удобно показывать оборудование заинтересовавшимся гостям, найти новых партнеров по бизнесу.

«ИНТЭС» занимается инновациями более десяти лет, и за это время удалось разработать ряд уникальных предложений для нефтегазовой отрасли, часть из которых уже внедрена в производство. На территории технопарка мы занимались проектом «Разработка, изготовление интеллектуальных систем управления погружными центробежными насосами в нефтяных скважинах из трудноизвлекаемых месторождений».

Государственная поддержка, в том числе финансовая, пришлась кстати. Компания получила из бюджета два миллиона рублей на создание опытного образца. Он создан, проходит доводку, но к сожалению, состояние отечественной промышленности таково, что ряд комплектующих пришлось заказывать у зарубежных производителей. В будущем, чтобы не зависеть от заграницы, придется создавать такое производство самим.

В этой связи хотелось бы, чтобы господдержка не ограничивалась региональным уровнем. Нам помогают на стадии малого бизнеса, но для дальнейшего роста необходимы содействие в выделении земель и организации производства, какое-либо софинансирование, налоговые льготы, чтобы можно было рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Ведь «длинных» денег сегодня на рынке нет.

Значительные средства можно получить только с условием окупаемости в течение пяти лет, а за столь короткий период малое предприятие не в силах построить и запустить большой завод без дополнительных льгот. Государство должно быть заинтересовано в таких проектах, ведь впоследствии оно получит солидную отдачу.

346Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Популярные статьи