×
В социальных сетях
В печатной версии

Шекспировская драма от «Мимикрии»

04.05.2013
00:25

Тюменский молодежный театр «Мимикрия» представил публике спектакль «Гамлет». Даже те, кто не читал Шекспира, скорее всего, знают примерное содержание этой трагедии, настолько эта история известна во всем мире. В спектакле «Мимикрии» (режиссер Любовь Лешукова) обращение с первоисточником было бережным – события те же, да и новых, неведомо откуда взявшихся героев, не появилось.

Удачной находкой режиссера можно назвать вовлечение зрителей в процесс. Во-первых, немаловажную роль сыграло само расположение сцены. Вообразите себе: вы входите в зал, в центре которого стулья. Вас кольцом окружает сцена, действие одновременно происходит с разных сторон. Стулья способны вращаться вокруг своей оси, и вы можете прекрасно видеть все вокруг. Такого эффекта погружения не даст ни один кинотеатр! Это было так живо и по-настоящему, что шекспировский сюжет казался современным и актуальным. Были и другие способы помочь зрителю почувствовать себя частью гамлетовской реальности, о которых умолчу, дабы у будущих зрителей остался эффект неожиданности.

Заставить зрителя поверить хотя бы на миг в то, что происходящее на сцене – показатель профессионализма актера. Исполнительницам женских ролей Полине Карабчиковой и Майе Шульц это удалось без сомнений. Царственность Полины Карабчиковой в образе Гертруды зачаровывает и приковывает внимание, а Майя Шульц в роли Офелии воплощает в себе нежность. Верится, что такими и были реальные люди, ставшие прототипами легенды.

Обычно об исполнителях второстепенных ролей не пишут, но порадовала работа Александра Малышкина и Дениса Кузякова (они исполняли роли актеров и могильщиков). Из парней получился настолько органичный дуэт, что я даже подумала сначала, что они – братья.

Конечно же, в спектакле принял участие и талантливый тюменский актер Петр Шифельбаен. В программке спектакля объявлено, что он исполнял роль Горацио, но его участие было несравнимо большим, хотя и не в качестве актера. Петр стал «голосом» спектакля, неотъемлемой его частью. Удачное решение. Так озвучить постановку может далеко не каждый.

Предполагаю, что «Гамлет» в версии «Мимикрии» имеет все шансы на успех среди разных категорий зрителей. Тех, кто постарше, порадует соответствие тексту Шекспира. Молодежная аудитория сможет по достоинству оценить спецэффекты, которые смотрятся зрелищно и весьма профессионально. Впрочем, отличный спектакль от «Мимикрии» -- это не сюрприз, а закономерность. Театр «Мимикрия», любимый тюменцами, но до сих пор не имеющий собственного здания, уже стал гарантом качества как собственных постановок, так и любых проектов, в которых принимает участие.

126Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.