×
В социальных сетях
В печатной версии

Каскаринский фронтовик смастерил кубок Победы

03.05.2013
00:16

Ветеран Великой Отечественной войны из поселка Каскара Тюменского района Борис Юдин своими руками сделал кубок Победы.

Фронтовик, несмотря на то, что в связи с ранением на войне имеет инвалидность второй группы, выглядит бодро и подтянуто. Коротая прошедшую зиму, Борис Михайлович занялся столярным делом -- хоть полезные вещи для дома будут. Смастерил подставку для зеркала, стол с резными ножками и даже оздоровительные тренажеры.

Над кубком Борис Михайлович работал неделю. Он сделан из сосновой доски и имеет форму трехгранной призмы. Каждая сторона его украшена чрезвычайно тонкими резными узорами. Все сделано вручную, без использования электрического инструмента. Конечно, пить из изделия нельзя, да и нет необходимости, ведь это символический кубок, говорит 87-летний фронтовик.

Про ту войну говорить не любит, но если кому интересно, кое-что рассказывает. Вспоминает, как семнадцатилетним пареньком в 1943 году практически убежал из дома в Свердловске вместе с другом. Договорился с сотрудником военкомата, чтобы его призвали раньше времени, несмотря на бронь (работал на железной дороге). Попал в школу снайперов в Красноуфимске, где осваивал науку владения оружием, искусство маскировки и выживания в длительных походах. Опытные инструкторы учили стрелять без промаха, делая математические вычисления для правильной установки прицела.

-После выпуска нас отправили как пополнение в роту, которая потеряла много бойцов, - рассказывает Борис Михайлович. -- Заново сформированное подразделение соединили с войсками, которые шли в наступление на Восточную Пруссию. Восемнадцатилетие встретил в окопах с пулеметом «максим». Фашистов били уверенно, поэтому прямо перед наступлением нас всех наградили медалью «За взятие Восточной Пруссии». В одном из наступательных боев, а было это 22 января 1944 года, рядом разорвался вражеский снаряд, и осколок попал мне в шею и голову. Потом был госпиталь, но домой не отпустили, а отправили служить на авиабазу в Костромской области. Через пять лет демобилизовался и поехал в Пермскую область работать на железную дорогу. Впоследствии освоил шахтерскую профессию, а в 1972 году волею судьбы переехал в Каскару и пошел работать в колхоз. Здесь же вышел на пенсию.

Праздник Победы будут отмечать все каскаринцы. У памятника состоится митинг, прозвучат воспоминания, поздравления и песни, минутой молчания почтут память павших (на полях войны сложили головы 70 каскаринцев). Самыми почетными гостями митинга станут фронтовики. Кроме Бориса Юдина, к настоящему времени в Каскаре осталось в живых пять участников Великой Отечественной: Аркадий Минальтов, Владимир Крейс, Иван Мелешин, Минлиахмет Ахметшин и Зинаида Макарова.

Кстати

В общеобразовательной школе № 1 поселка Каскара Тюменского района действует волонтерский отряд, объединяющий 20 старшеклассников. В преддверии праздника они придут в дома ветеранов Великой Отечественной войны, поздравят с праздником и помогут чем могут. К волонтерам присоединятся ученики с пятого по одиннадцатый класс в ходе акции «Вахта Памяти и Милосердия».

323Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи