×
В социальных сетях
В печатной версии

Маленькие герои больших постановок

02.05.2013
00:07

Крутящиеся шары, мерцание прожекторов и сказочные декорации... На сцене Ялуторовского Дворца культуры развернулась настоящая феерия из неожиданных образов, веселых находок, а порой и недетских ответов на философские вопросы...

На конкурсе «Театральные встречи», состоявшемся в рамках XIX областного Мамонтовского фестиваля, выступили четыре взрослых театральных коллектива и пять детских. Членам жюри, в состав которого вошли артист Тюменского драмтеатра Сергей Кутьмин и режиссеры Ялуторовского народного театра Александр Игнатченко и Элона Зубарева, было нелегко сделать выбор.

Театральная студия «Арлекин» Тюменского центра развития творчества детей и юношества «Грант» выступила с часовой постановкой «Маленькие истории большой войны». Избалованные вниманием и современной техникой дети нашли дневник четырнадцатилетней партизанки. Его хозяйка Зина была убита немцами при исполнении задания. И вот перед зрителем -- экскурсия в сороковые годы: те же ребята-актеры, но уже с другими задачами. Подростки нашей эпохи отличаются от детей войны, но не утратили способность сопереживать -- такую мысль желает донести автор.

Упоровская школа искусств представила попытку рассказать «Песнь о вещем Олеге» Пушкина устами младших школьников. Раскрыть эту печальную легенду было нелегко, но дети справились по-своему непосредственно.

Голышмановский центр культуры и досуга порадовал веселой постановкой по сказке Сергея Михалкова «Праздник непослушания». От детей уехали родители, оставив записку. А это значит, теперь можно есть мороженное, примерять наряды и не чистить зубы по вечерам. Дети счастливы, но недолго: без родителей стало совсем грустно. Клоун Фунтик спасает положение, но не приводит родителей, а отпускает толпу детей в зал. Смешная и немного грустная история о том, что детство недолго, а счастье кроется в простых и добрых моментах.

Настоящим открытием фестиваля стал музыкально-пластический спектакль «Маленький Принц» Ишимской церковно-приходской школы. Это новый взгляд на философскую сказку Экзюпери. Толпа взрослых пестра и разнолика: есть там и гордый Король, и спесивый Честолюбец, и добросовестный Фонарщик. Маленький Принц – всего лишь путешественник по неестественно строгим мирам. Музыкально-пластические этюды были динамичны, а диалоги – драматичны и художественны. Диапазон эмоций, мимики и пластических приемов у столь юных артистов удивил даже взыскательное жюри!

-Работа над постановкой велась полтора года, -- рассказывает режиссер Михаил Денисов. -- Это спектакль-исповедь, ведь, по сути, взрослым есть в чем винить себя перед детьми.

Фестиваль-конкурс «Театральные встречи» предоставил взрослым коллективам возможность заявить о себе, а детям -- продемонстрировать все, чему их обучили и что они сами хотели бы сказать зрителю.

Справка
Детские коллективы:
Гран-при - Ишимская церковно-приходская школа;
лауреат - студия «Зазеркалье» Голышмановского РДК «Юность»;
дипломант первой степени - театр-студия «Оба-На» Нижнетавдинского района;
дипломант второй степени - студия «Арлекин» ЦРТДиЮ «Грант» г. Тюмени;
дипломант третьей степени - первый класс Упоровской школы искусств.
Взрослые коллективы:
дипломант второй степени -Абатский народный театр;
дипломант третьей степени - Покровский ТЮЗ Ярковского района.

537Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Персональная выставка «Меж двух миров» – итог 50-летия творческой деятельности.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда