×
В социальных сетях
В печатной версии

Если вы оказались в близи очага пожара в лесу или на торфянике

02.05.2013
00:10

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Следуя простым советам вы никогда не станете жертвой паники в толпе, при угрозе совершения теракта и правильно среагируете в любой экстремальной ситуации в современном мире.
Так, на прошлой неделе лес горел в Уватском и Нижнетавдинском районах
На встрече региональных руководителей органов национальной безопасности 6 и 7 августа будут рассматриваться вопросы межведомственного взаимодействия.
Проявившие инициативу граждане будут освобождены от уголовной ответственности.
Лесники, сотрудники МЧС и МВД, администраций и жители сел стоят на защите лесных массивов.
С наступлением августа в нашем регионе купальный сезон для большинства «не-моржей» принято заканчивать, поэтому стоит помнить о безопасности рядом с водоемами, ведь впереди еще несколько теплых дней
Одновременно с инспекцией представители силовых ведомств прочитали купающимся лекции о правилах поведения на воде.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России