×
В социальных сетях
В печатной версии

Самое безопасное колесо

30.04.2013
15:53

Победителем городского конкурса «Безопасное колесо» признана общеобразовательная школа № 28 города Тюмени. Команда обошла всех своих конкурентов, продемонстрировав блестящие навыки управления велосипедом и знания правил дорожного движения.

Конкурс прошел одновременно в детском морском центре «Алый парус», спортивной школе «Водник» и возле Дома культуры под таким же названием. Он был посвящен 40-летию образования отрядов юных инспекторов движения России. Всего, по словам замдиректора департамента образования администрации города Тюмени Любови Гнусаревой, в соревнованиях приняли участие представители 51-й общеобразовательной школы из имеющихся в городе 74-х. Свои команды выставили не все, потому что участие в конкурсе сугубо добровольное, а в некоторых школах учатся дети с ограниченными возможностями.

Главный специалист отдела по связям с общественностью департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Ирина Нигматуллина рассказала, что команда-участник формировалась из четырех человек: двух мальчиков и двух девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Членов команды собирали в ходе внутришкольных отборочных конкурсов. Ребятам нужно было показать навыки управления велосипедом на станциях «Автогородок» и «Фигурное вождение», знания Правил дорожного движения и умение оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, в творческом конкурсе участники продемонстрировали «домашнее задание» - флешмоб «Мы за безопасность дорожного движения!», призывающий водителей и пешеходов соблюдать ПДД, и подготовили эскиз баннера на тему «Внимание, дети идут в школу!».

Двумстам конкурсантам пришлось немало потрудиться, чтобы выступить достойно, и вот почему. Теоретическую подготовку ребята прошли в школах, на этапах конкурса, где необходимо было правильно ответить на вопросы об оказании первой медицинской помощи и ПДД, большинство конкурсантов выступило хорошо. Проблемы возникли в ходе практических этапов. В «Автогородке» командам нужно было правильно двигаться по «улицам города», соблюдая правила проезда перекрестков и движения по кругу. При этом конкурсанты должны были подавать знаки остановки или поворота. В ходе выполнения этого задания учитывалось время на его выполнения и количество штрафных очков.

Пятиклассница средней школы № 67 Ирина Ржанинова призналась, что не тренировалась перед конкурсом и поэтому допустила ошибку во время движения по кругу.

Серьезным испытанием на технику вождения стал четвертый этап конкурса. Здесь командам необходимо было проехать по лотку, а затем как можно быстрее преодолеть лесенку. После этого их ждал трамплин и ряд препятствий, которые необходимо было объехать. Лучше всех, по словам организаторов, выполнить все задания удалось ребятам из СШ № 28. В итоге -- первое общекомандное место. Вторую ступеньку пьедестала почета заняла команда средней школы № 69, а замкнула тройку победителей СШ № 81. В индивидуальных зачетах дипломы победителей получили представители школ № 66, 81, 89, 48, 61, 5. Команда, занявшая первое место, будет представлять Тюмень в областном конкурсе «Безопасное колесо», который состоится в мае текущего года.

Замдиректора департамента образования администрации города Тюмени, Любовь Гнусарева говорит, что цель подобных конкурсов одна - чтобы соблюдение правил дорожного движения стала нормой поведения детей. Если даже мама идет на красный свет, пусть ребенок остановит ее и скажет: «Мама, так нельзя»». Ведь только в 2012 году дети стали участниками 53-х дорожно-транспортных происшествий, произошедших в Тюмени.

250Просмотров
Комментариев

Читать далее
В митинге примут участие вкладчики банка, пострадавшие от процедуры банкротства организации.
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
К своему 50-летнему юбилею командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тюменской области Владимир Самороков имеет почти 50 лет выслуги в льготном исчислении.
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава.