×
В социальных сетях
В печатной версии

Праздник Вороний день

30.04.2013
15:25

Дождь не помешал проведению в минувшую субботу традиционного весеннего хантыйского праздника Вороний день. Около ста гостей, в основном студенты и пенсионеры, мужественно и увлеченно провели три часа в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.

По словам заместителя председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» Ирины Малых, издавна ворона, которая появляется на Севере в апреле, символизирует у ненцев, ханты и манси приход весны и пробуждение новой жизни.

Начался праздник с церемонии очищения огнем гостей и участников праздника. Дымом гриба чаги они символически «умыли» лицо и руки. Самые ловкие показали мастерство в северном многоборье: прыжках через нарты (их количество доходило до трех), метании тынзяна, перетягивании палки. Гости стреляли из лука, участвовали в мастер-классах по народным промыслам, совершили экскурсию по стойбищу и музею, отгадывали старинные загадки на хантыйском, мансийском и ненецком языках. Из-за дождя не состоялся лишь конкурс на построение вороньего гнезда. Но настроение поднимали выступления творческих коллективов. Замерзнуть не дали национальные угощения: уха из муксуна, похлебка из оленины, чай.

Организаторы праздника - областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Кедр» и музейный комплекс имени Ивана Словцова - постарались включить в программу все самое важное для народов Севера и показать при этом всю красоту и богатство их души.

229Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи