×
В социальных сетях
В печатной версии

«Очистить город от грязи и улыбнуться солнечным лучам»

30.04.2013
00:15

Вторая половина апреля в области всегда была приурочена к массовым субботникам по благоустройству деревень, сел и городов. В былые времена при социализме праздники труда по наведению порядка на улицах населенных пунктов назывались субботниками. 

Что было характерным для тех лет? Наверное, то, что выходили с метлой и граблями все без исключения. Здесь можно было встретить и рабочего, и директора предприятия. Трудились на весеннем субботнике как партийные работники всех рангов, так и ученые. Особенно активно участвовали учащаяся молодежь и студенчество. Конечно, субботники проходили под эгидой комсомольских или партийных комитетов, но суть дела не менялась. Жители сел и городов понимали, что нужно очистить от мусора улицы и парки после долгой зимы. Многие шли на субботник не по указке сверху, а по зову сердца.

Впрочем, и раньше так было. Приведу пример минувших лет. 18 апреля 1900 г. Тюменская городская Дума рассмотрела вопрос о благоустройстве Тюмени. Напомню, что тогда в Тюмени проживало 29 тысяч 793 жителя. Городской голова Тюмени Андрей Текутьев обратил внимание гласных (депутатов) на обязательность очистки уличных тротуаров и участков земли перед окнами городских обывателей. В своем выступлении на собрании Думы Андрей Иванович просил через гласных «каждого из 27 городских дворников серьезно озаботиться своей территорией».

Городская Дума даже учредила фонд «для желающих помочь Тюмени очиститься от грязи, мусора и улыбнуться солнечным лучам». Именно так, а не иначе призывали думцы жителей Тюмени более 100 лет назад. В качестве поощрения дворникам полагалась премия – 50 копеек в день. А ломовым (грузовым) извозчикам, «потрудившимся в поте лица во благо родного города», полагалось по 1 рублю деньгами и по 6 фунтов (2,4 кг) овса для лошадок.

Тюмень была разбита на кварталы, за каждым участком закреплен гласный Думы, который отвечал за наведение порядка и благоустройство своего объекта. В помощь ему вменялся полицейский квартальный надзиратель. Каждый гласный, отвечавший за вверенный квартал, обязан был отчитываться перед собранием Думы о проделанной работе. Андрей Текутьев с комиссией по благоустройству, состоявшей из чиновников Управы, ежедневно на тарантасе, запряженном двойкой лошадей, объезжал кварталы Тюмени. Если где-то работа по наведению порядка не ладилась, Текутьев и его спутники включались в генеральную уборку, засучив рукава. Текутьеву шел 62-й год, но угнаться за ним в работе даже молодым было трудно.

Андрей Иванович вдохновлял собственным примером не только чиновников Управы или Думы, но и горожан. Завидев Текутьева с метлой, народ валом валил, чтобы только поучаствовать в этом нужном деле вместе с благодетелем Тюмени. Жители города любили Текутьева, и этим все сказано. Андрей Иванович был выходцем из простого народа и легко находил с ним общий язык. Горожане в такие дни трудились особенно усердно, потому что считали себя патриотами Тюмени.

Когда город к маю был очищен от грязи и мусора, то и сам «мэр», выслушав соответству-ющие доклады от подчиненных, улыбался и радовался солнечным лучам. Андрей Иванович отмечал тех членов городской Управы, гласных Думы, квартальных от полиции, которые наиболее «серьезно озаботились» очисткой закрепленных за ними территорий. Так как городская казна не предусматривала вознаграждения для чиновников на эти цели, Текутьев из собственных средств премировал небольшими суммами чиновников, особо отличившихся в этом благородном деле. Такого опыта, как Тюмень, призывающая потрудиться и улыбнуться солнечным лучам, не имел ни один город царской России. Это поучительная и удивительная история о нашем городе.

171Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи