×
В социальных сетях
В печатной версии

Живите красиво и достойно

30.04.2013
00:06

Герой России Владимир Шарпатов встретился с учениками тюменской школы № 21


Было такое у Героя России, ныне депутата областной Думы Владимира Шарпатова, записал пленный летчик в кандагарском дневнике: «Ночью был дождь. С утра сумрачно. Снилась семья, дом отчий». Опять все забродило в душе Владимира Ильича. Глядит он из каменного колодца сквозь стены в неведомые ему дали, и наплывают красногорские виды, течет лазурная Илеть, и так запеть ему хочется, крикнуть: «Опять, опять я в Красногорске!» 

Из Кандагара второго марта улетело письмо Шарпатова в родной Красногорск. Командир экипажа написал учительнице Надежде Астаповой, с которой вместе учился. Поздравил с 8 марта, в любви к школе родной и красногорску признался, который во снах теперь являлся ему. Об обстоятельствах пленения рассказал и вложил в конверт стих, что родился у него недавно. Учительница послание получила и читала его вскоре своим шестиклассникам:

Течет лазурная Илеть,
Воскресла церковь на пригорке,
И мне так хочется запеть:
«Опять! Опять я в Красногорске!»

Свежая почта не могла не взволновать настрадавшегося в плену красногорца. Вспомнил он юных подопечных в Тюмени, в которых разжигал летную жажду стремления в небо. Вновь пробудился в нем учитель от Бога, и Владимир Ильич ответил каждому школьнику из Красногорска. Просто и сердечно говорил с ними о том, что не сравнить «заморские выхваленные страны» с родной стороной, где дали тебе Жизнь, Слово и Душу, помнить и не забывать всегда, кто ты и откуда родом, что без любви к Родине нет настоящего человека, что иссыхает он душой без нее, как вырванное из земли дерево. То же почти говорил Владимир Ильич спустя более десятка лет перед шестиклассниками школы № 21 в Тюмени, где учится мой внук Илюша. Больший упор герой России сделал на ценности знаний, особенно базовых, тех, что дает школа. Математика остро была потребна знаменитому ныне летчику, когда молние-носно рассчитывал он скорость самолета при взлете, когда совершали побег. Все ж было на пределе: поднимали громаду ИЛ-76 в условиях высокогорья, когда двигатели не развивают нужную мощность. Взлет нужен малоскоростной, как с грунта, полностью выпустишь закрылки и подкрылки – они грести будут воздух, как парашют. Глядит командир: стремительно кончается полоса, а у него скорость 200–210 километров, оторваться ж от земли можно лишь минимум при 220. Не взлетишь – гибель, сразу за полосой окопы разные, рвы, колючая проволока, минное поле, опоясывающее аэродром, следы боевых действий. Не для двоечника ситуация. А сколько их было в жизни у Шарпатова, когда нужны были знания по тому или иному школьному предмету. Что недоучил – приходилось добирать в условиях, когда в повседневной жизни времени на это мало: семья, дети, замот дел… Потому и звучало из уст героя: «Самое главное, ребята, для вас сейчас – учиться, получить надежные знания».

Открывая встречу школьников с прославленным земляком и глядя в зал на пытливые лица детей, говорил я о том, что все они талантливы, с жемчужинами в себе и нужно не дать им заглохнуть, жить творческими исканиями, выявляя себя по закону личности. Привел пример с безногим дворником дядей Ваней, который героически обкалывал лед на улице Республики около кинотеатра «Темп», чтобы не падали старушки, ломая руки и ноги, не разбивала носы ребятня. Героев нашего времени немало вокруг нас, нужно только внимательно оглядеться. Всем и всегда открыта возможность жить красиво и достойно в створе благородных идеалов. Распоследнее дело – коснеть и жиреть, как чеховский Ионыч.

Кто-то из школьников сказал, что мы, мол, слышали, что вы, Владимир Ильич, пишете стихи. Почитайте их нам. Шарпатов начал читать. С восторгом, аплодисментами принимали собравшиеся каждый стих. Тогда я и решил, что помещу в новую книгу главу «Кандагарские стихи», которую посвящу шестиклашкам 21-й школы.

305Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи