×
В социальных сетях
В печатной версии

Достижения региона достойны того, чтобы ими гордиться

26.04.2013
00:25
На четырнадцатом заседании Тюменской областной Думы V созыва глава региона Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности органов исполнительной власти области в 2012 году. Практика подобных докладов о результатах работы исполнительной власти региона реализуется в Тюменской области уже третий год.

С полным текстом отчета
вы можете ознакомиться
перейдя >по ссылке


Глава Тюменской области выступил с отчетом о результатах деятельности правительства Тюменской области в 2012 году


На четырнадцатом заседании Тюменской областной Думы V созыва глава региона Владимир Якушев выступил с отчетом о результатах деятельности органов исполнительной власти области в 2012 году. Практика подобных докладов о результатах работы исполнительной власти региона реализуется в Тюменской области уже третий год. 

В ходе заседания областного законодательного собрания Владимир Якушев рассказал об основных итогах социально-экономического развития региона в минувшем году, дал оценку инвестиционному климату в Тюменской области, осветил состояние дел в инновационных секторах экономики, в агропромышленном комплексе, в сферах развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Владимир Якушев подробно информировал депутатов областной Думы о деятельности правительства в социальной сфере региона.

Важнейший фактор развития региона

С текстом отчета читатели могут ознакомиться на страницах сегодняшнего выпуска газеты. Вместе с тем, глава региона акцентировал внимание народных избранников на ряде важных разделов документа. о них стоит рассказать подробнее.

Прежде всего, губернатор Владимир Якушев отметил рост инвестиционной активности в Тюменской области, назвав инвестиции «одним из важнейших факторов, определяющих направление и темпы развития региона.

«Работа по созданию новых, модернизации и расширению действующих производств проводится постоянно, – отметил губернатор. – В 2012 году введены в эксплуатацию новые производства в различных отраслях промышленности, увеличены мощности целого ряда действующих предприятий. В 2013 году запланирован ввод целого ряда производств, что позволит развивать экономический потенциал региона».

Как подчеркнул Владимир Якушев, впечатляет и рост производства в целом. Так, индекс промышленного производства в Тюменской области составил в 2012 году 118,5 процента (для сравнения, общероссийский показатель за минувший год равен 102,6 процента).

Позднее, на брифинге для журналистов региональных СМИ, Владимир Якушев подчеркнул, что рост промышленности региона на более чем 18 процентов дает все основания для гордости. «Мы не теряем динамики развития экономики в регионе. Рост идет не только за счет добычи нефти, но и развития новых производств. В области происходит диверсификация экономики, появляются различные предприятия в лесном комплексе, АПК, металлургической отрасли, стекольной промышленности, – отметил Владимир Якушев. – В 2012 году удалось на совершенно иной уровень вывести работу муниципалитетов, в каждом из них серьезно нацелены на привлечение инвесторов с целью создания новых производств, а следовательно – и рабочих мест. Не случайно по-явился термин – вторая индустриализация Тюмени. Она реальна».

После ответов на вопросы депутатов Владимир Якушев еще раз сказал слова благодарности депутатам областной Думы за совместную работу и четкое понимание общих задач. «Достижения в развитии региона – результат совместной работы правительства, законодательного собрания и муниципалитетов. «Только сообща и с взаимопониманием решим все поставленные задачи и ответим на вызовы времени», – подытожил губернатор.

О правах человека и общественных инициативах

Во второй части повестки дня четырнадцатого заседания областной думы народные избранники рассмотрели более сорока вопросов повестки дня.

В частности, одобрили изменения в законы «О бюджетном процессе» «О Реестре должностей государственной гражданской службы Тюменской области», «О ветеранах труда». В первом чтении принят важный для региона проект закона «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области». Данный законодательный акт призван поддержать и юридически оформить законотворческие гражданские инициативы.

Самым запоминающимся моментом данной части заседания стало принятие присяги Сергеем Миневцевым, новым уполномоченным по правам человека в Тюменской области, в крат-ком тексте присяги содержалась клятва защищать права и интересы граждан, жителей Тюменской области.

Не обошлось без поздравлений народных избранников от главы региона. Еще в самом начале заседания губернатор поздравил тех парламентариев, чьи дни рождения пришлись на период между прошлым и нынешним заседаниями.

В ходе заседания Владимир Якушев торжественно вручил первому заместителю председателя Тюменской областной Думы Андрею Артюхову высокую награду за заслуги в сфере законодательной деятельности, способствующие социально-экономическому развитию региона. Постановлением губернатора Андрею Викторовичу присвоено звание «Почетный работник органов государственной власти и местного само-управления Тюменской области». В поздравлении губернатора Андрею Артюхову, в частности, говорится: «Ваш опыт, профессионализм, принципиальность, тактичность и сдержанность, верность слову заслужили уважение и авторитет среди коллег-парламентариев, товарищей по партии «Единая Россия» и среди ее оппонентов».






Остальные видео по теме
вы можете посмотреть >здесь


Справка


Отчет о деятельности правительства Тюменской области ежегодно представляется главой региона депутатам Тюменской областной Думы начиная с 2011 года. Соответствующее положение закреплено в статье 38 п.19.1 Устава Тюменской области. В ней, в частности, говорится: «Губернатор области представляет в областную Думу ежегодные отчеты о результатах деятельности правительства области, в том числе по вопросам, поставленным областной Думой». По сложившейся практике отчет предоставляется депутатам в апреле каждого года. 
Как правило, док-лад главы региона озвучивается в течение часа. В ходе выступления глава региона также отвечает на вопросы, поступившие в правительство от представителей партийных фракций в областной Думе. Затем в течение сорока пяти минут депутаты задают губернатору дополнительные вопросы или высказывают мнения в русле обсуждения отчета. По итогам отчета принимается постановление, в котором содержатся предложения депутатского корпуса правительству региона.

Фотоотчет с четырнадцатого заседания
Тюменской областной Думы V созыва
вы можете посмотреть >здесь


мнения

Сергей КОРЕПАНОВ,

председатель Тюменской областной Думы:

– Практически по всем направлениям социально-экономического развития региона губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым сделан глубокий анализ, и повсюду отчетливо просматриваются положительные тенденции. Нельзя не отметить, что между законодательной и исполнительной ветвями власти региона существуют хорошие, конструктивные взаимоотношения. Всегда сравниваю отчеты правительства Тюменской области с теми, что делаются в других субъектах Российской Федерации, и порой замечаю в последних какую-то озлобленность, взаимные претензии. У нас такого нет. Это еще раз говорит о том, что все вопросы, противоречия, проблемы, которые имеют место быть в регионе, обсуждаются и решаются в рабочем порядке. Поэтому отчеты проходят спокойно. Полагаю, и в дальнейшем будем работать таким же образом.

Андрей РУЦИНСКИЙ,

главный федеральный инспектор по Тюменской области:

– Отрадно, что Тюменская область всегда была, есть и остается в лидерах. Цифры говорят сами за себя. На мой взгляд, один из основных показателей, на который прежде всего можно ориентироваться, на время отложив в сторону другие – это данные демографического развития. Тюменская область и в 2012 году, и в начале этого года показывает серьезный рост населения. Причем это происходит не только за счет миграции. 7 лет в регионе отмечается естественный прирост населения. Это свидетельствует о том, что жители Тюменской области уверены в завтрашнем дне, и все то, что делает правительство, все те факты и аргументы, которые привел в отчете губернатор, соответствуют действительности. Жители региона могут смело смотреть в будущее.

Андрей АРТЮХОВ,

заместитель председателя Тюменской областной думы:

– У нас есть партийный проект «России важен каждый ребенок». С вопросом о решении проблем детей-сирот фракция «Единой России» в областной Думе обращалась к губернатору. Глава региона рассказал о том, как решается эта проблема. есть чем гордиться: в Тюменской области 90 процентов детей-сирот находится в семьях. показатель очень высокий, и в этом, считаю, большая заслуга правительства. Из-за того, что дети находятся в семьях, и это для них крайне важно, смогли сократить количество детских домов в 3 раза.

Юрий КОНЕВ,

председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям:

– Произвело впечатление то внимание, которое в отчете о деятельности правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев уделил развитию сельского хозяйства. Глава региона привел показатели, характеризующие уровень модернизации агропромышленного комплекса, и совершенно справедливо заметил, что современная техника и технологии ничего не будут стоить без грамотных, высококвалифицированных специалистов. Одной из важнейших задач, на мой взгляд, является изменение отношения школьников к сельскохозяйственной профессии. Учебный процесс сейчас никак не пересекается с аграрным производством. Сельское хозяйство до сих пор ассоциируется у детей с вилами, навозом и сапогами, в которых скотник работает на старой ферме. Когда ребятишки будут знать, какие знания должен иметь современный специалист АПК, на какой технике работать, они будут совершенно по-другому относиться к работе на селе.

Владимир СЫСОЕВ,

заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР:

– Губернатор озвучил цифру о вводе 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья, что подтверждает инвестиционную привлекательность строительной отрасли в Тюменской области и говорит о возможности для граждан улучшать свои жилищные условия. Кроме того, был поднят вопрос о состоянии федеральных автотрасс. Наша фракция инициировала обращение областной Думы к министру транспорта, после чего финансирование дорожной отрасли было увеличено в два раза. Отмечу внимание, которое в докладе губернатор уделил здравоохранению. Необходимо решить ситуацию с кадрами, в том числе медсестрами, и повысить уровень врачебного образования. Призываю граждан обращаться в страховые компании в случае получения некачественной медицинской помощи.

Владимир ПИСКАЙКИН,

руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в Тюменской областной Думе:

– Отчет губернатора был содержательным, хотя не разделяю оптимизма в том, что удастся быстро восстановить объем бюджета после изъятия налога на добычу полезных ископаемых. В настоящее время многих уже не устраивает цена на нефть, трудно предположить, как будет складываться ситуация в дальнейшем. Сегодня регион является одним из ведущих по всем показателям, но его будущее зависит от всех жителей региона и слаженной работы. Мы знаем оценку работы чиновников, которую сделал президент России – он обвинил их  в формализме и  переписывании бумажек. Вопрос в том, как  с этим бороться, ведь хорошие планы могут быть плохо реализованы. Задача губернатора – сплотить всех людей, готовых к реальной работе.

Виктор РЕЙН,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Показатели развития Тюменской области в 2012 году говорят о том, что наш субъект – один из самых динамично развивающихся в Российской Федерации. Важно, что аналитика сейчас позволяет выявить и проблемы. Есть риски, которые обязательно нужно учесть при работе, чтобы обеспечить дальнейшее развитие региона. И это принципиально важно.

Сергей КОЗЛОВ,

депутат Тюменской областной Думы от «Народного фронта»:

– Порадовало четкое знание дел губернатором, вместе с достижениями области озвучены и требующие решения задачи. Согласен с необходимостью привести федеральные дороги в хорошее состояние. Сокращение доходов от налога на добычу полезных ископаемых – серьезная проблема, но никто из жителей области не должен от этого пострадать. Дума не просто соглашается с необходимостью привлечения инвестиций, а будет участвовать в этой работе. Губернатор обратил внимание на безработицу и поставил задачу создания рабочих мест в муниципальных образованиях. Возможно, экономика области растет не столь высокими темпами, но уровень изначально был высокий, расти еще быстрее труднее.

Николай ТОКАРЧУК,

заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам:

– Позитивно прозвучала информация о ситуации в образовании Тюменской области. Строятся новые школы и детские сады, последнее меня особенно радует как координатора проекта «Детские сады – детям». С прошлого сентября в регионе закрыта очередь в эти учреждения для детей от трех до семи лет, поставлена задача до конца года закрыть ее полностью. Когда для наших дошколят создаются комфортные условия, они идут в школу более подготовленными, кроме того, это помогает улучшению демографической ситуации. Горжусь нашей областью, в России немного регионов, где так же успешно решаются социальные вопросы.

Эдуард АБДУЛЛИН,

президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области:

– Отчет губернатора произвел очень хорошее впечатление, он короткий, емкий, содержательный. По всем основным показателям регион развивается динамично, самое главное – растет промышленное производство. От этого считаются налоги, уровень благосостояния населения, темп развития территории в целом. Сейчас очень важно, чтобы динамика наращивалась и абсолютные численные показатели увеличивались. Другими словами, нельзя уменьшать темп движения, не должно быть регресса. Для этого есть соответствующий задел: приняты необходимые законы, действуют механизмы стимулирования активности и бизнеса, и общества, выстраиваются очень прозрачные отношения между всеми ветвями власти и предпринимательским сообществом. Поэтому считаю, что все основания для дальнейшего роста у нас есть.

194Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.