×
В социальных сетях
В печатной версии

Отчет губернатора Тюменской области Владимира Якушева о результатах деятельности правительства за прошедший год

25.04.2013
15:07

Уважаемые депутаты!


Представляю вам отчет о результатах деятельности правительства области за прошедший год.


В 2012 году регион показал устойчивую положительную динамику показателей развития экономики и социальной сферы. Приоритеты политики правительства области были определены комплексом областных программ.

Один из важнейших факторов, определяющих направление и темпы развития региона, – инвестиции.

На слайде представлены наши с вами успехи.

Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил более 204 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 3% выше показателя 2011 года. По объему инвестиций на душу населения Тюменская область в 1,7 раза превышает среднероссийский показатель.

Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте, по оценке, составила 28%.

Работа по созданию новых, модернизации и расширению действующих производств проводится постоянно. В 2012 году введены в эксплуатацию новые производства в различных отраслях промышленности, увеличены мощности целого ряда действующих предприятий, часть из них представлена на слайде.

В 2013 году запланирован ввод целого ряда производств, что позволит развивать экономический потенциал региона.

Действующая система поддержки инвесторов совершенствуется, дополняется элементами Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Пополняется и актуализируется правовая база инвестиционной деятельности.

По итогам 2012 года индекс промышленного производства составил 118,5% (по РФ – 102,6%). На слайде вы видите основные показатели.

Область наращивает свой инновационный потенциал.

В 2012 году в Тюменском технопарке работала 41 компания по 42 проектам. За период работы технопарка резидентами получено 22 патента, внедрены 23 новые технологии.

Согласно данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, Тюменская область поднялась в рейтинге регионов с 23-го места на 11-е и вошла в группу субъектов Российской Федерации с высокой инновационной активностью.

Поступательно развивается малое и среднее предпринимательство.

В области создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Действуют меры государственной поддержки.

Акцент сделан на наиболее эффективных направлениях, которые продемонстрированы на слайде.

Создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, это решение поможет наладить более эффективный диалог бизнеса с властью на всех уровнях.

Однако ситуация осложнилась с 1 января 2013 года в связи с изменением налогового законодательства. Для индивидуальных предпринимателей в 2 раза повышены обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды. Это повлекло сокращение количества предпринимателей на 5 тысяч.

Продолжается работа по модернизации агропромышленного комплекса. Современной техникой заменена половина зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и почти треть (27%) тракторов, используемых на полевых работах. Площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям возросла до 91%, картофеля и овощей открытого грунта - до 93%.

Внедрение передовых технологий и многофункциональной техники позволило в засушливом 2012 году получить хороший урожай и в полной мере обеспечить население области зерном, овощами и картофелем.

Развивается производство и переработка масличных и крупяных культур. Производство растительного масла по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в 2 раза, жмыха – в 1,6 раза, производство круп и хлопьев для завтрака – в 2,7 раза. Достигнуты договоренности с инвесторами о начале реализации новых проектов.

Завершено строительство завода по выращиванию тилапии с использованием современной технологии замкнутого водоснабжения в селе Сладково. Завезен рыбопосадочный материал, первую продукцию ожидают в третьем квартале текущего года.

Ведутся подготовительные работы по реализации двух крупных инвестиционных проектов в Тюменском районе: строительство рыбоперерабатывающего завода, для которого приобретено уже 60% оборудования, и завода по выращиванию судака с применением технологии замкнутого водоснабжения.

Важной задачей является производство продуктов питания по потребностям региона. В хозяйствах всех категорий увеличено производство мяса и яиц. Объемы производства продукции животноводства в расчете на душу населения превышают средние показатели по Уральскому федеральному округу: по мясу – в 1,6 раза, молоку – в 2,4 раза, яйцу – в 3 раза.

Общественными хозяйствами 43% объемов молока произведено на промышленной основе.

За 2012 год в область завезено 4 тыс. 685 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, построено 1,5 тыс. ското-мест для молочного скота.

Для продвижения товаров местных товаропроизводителей продолжается реализация проекта «Покупаем тюменское!». В г. Тюмени в сентябре 2012 года под девизом «Покупаем тюменское!» впервые проведен Всероссийский фестиваль «Молочная страна», в марте 2013 года - «Мясной фестиваль».

Мясной фестиваль наглядно показал возможности перерабатывающих предприятий при росте производства мяса в нашем регионе.

Открылся новый универсальный рынок «Михайловский», где наряду с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и крупными тюменскими сельхозтоваропроизводителями свою продукцию предлагают фермерские и личные подсобные хозяйства.

Серьезным направлением развития региона является строительство.

В 2012 году введено более 1 млн. 345 тыс. кв. м жилья (на 10% выше уровня 2011 года). Объемы ввода жилья вплотную приблизились к 1 кв. м на человека в год и в расчете на душу населения в 2,2 раза выше среднероссийских.

Строительство жилья эконом-класса является решением проблемы по обеспечению населения доступным жильем, ввод которого по результатам 2012 года составил почти 34% от общего ввода.

Существенный стимул развития жилищного строительства -обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой за счет бюджетных инвестиций. С 2006 года в области ведутся работы по обустройству 150 площадок. На них уже введено более 2 млн. кв. м жилья, в том числе в 2012 году – почти 374 тыс. кв. метров.

Доступность жилья для жителей области повышают жилищные программы, на реализацию которых в 2012 году направлено 8,6 млрд. рублей бюджетных средств. Общее количество получателей бюджетной поддержки составило почти 9 тысяч, в том числе 396 ветеранов Великой Отечественной войны, 105 инвалидов и ветеранов боевых действий.

Важным направлением деятельности является не только новое строительство, но и реновация, поддержание в достойном состоянии существующего жилья.

В 2012 году выполнен капитальный ремонт пятисот пятидесяти одного многоквартирного дома общей площадью более 1 млн. 900 тыс. кв. метров. В результате улучшены условия проживания для почти 22 тыс. семей.

Выполнены работы по ремонту и модернизации более 250 км коммунальных сетей, что на 34% выше значения 2011 года.

Приоритетной задачей деятельности ЖКХ области является организация качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас очень важно наладить необходимую постоянно действующую обратную связь между жителями области и всеми ведомствами системы ЖКХ, обеспечив эффективный контроль за ситуацией в этой сфере.

В 2012 году правительство области активно занималось вопросами дорожного строительства. Построено и реконструировано:

– почти 56 км автомобильных дорог общего пользования;
– мост через реку Тавду;
– 2 транспортные развязки на автомобильной дороге Тюмень – Ханты-Мансийск;
– транспортная развязка в двух уровнях в г. Тюмени. Отремонтировано более 180 км автомобильных дорог и 5 мостов. Проводилась реконструкция автовокзалов и автостанций, продолжена работа по приведению транспорта общего пользования в соответствие стандартам.

Регион отличается высоким уровнем развития потребительского рынка. В 2012 году оборот розничной торговли увеличился почти на 13% в сопоставимых ценах. В расчете на душу населения реализовано товаров на сумму 178 тыс. рублей.

Заметно выросла реализация товаров длительного пользования. Прирост продаж легковых автомобилей составил более 40%, компьютеров в полной комплектации – 13%, бытовых электротоваров – 10%.

Это свидетельствует о росте доходов и заработной платы населения.

В 2012 году среднемесячная заработная плата увеличилась на 16,7% и составила 28,8 тыс. рублей. Это на 2 тыс. рублей выше, чем в среднем по России. Реальная заработная плата выросла на 11,4%.

В целях исполнения указов президента Российской Федерации в 2012 году правительством области в приоритетном порядке проводилось поэтапное повышение заработной платы работников образовательных учреждений. На указанные цели из областного бюджета выделено более 2 млрд. рублей.

Прирост заработной платы в бюджетной сфере в среднем составил 34%.

Стабильной остается ситуация на рынке труда.

По результатам 2012 года область имеет одни из самых низких в Российской Федерации значений регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда.

Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) также показывает тенденцию к снижению.

Продолжена работа по созданию новых и модернизации действующих рабочих мест. Эти рабочие места призваны обеспечивать для региона экономический рост, а для жителей – реализацию профессионального потенциала и достойный заработок.

Для обеспечения регионального рынка труда востребованными квалифицированными кадрами открывается подготовка по новым профессиям и специальностям с учетом перспективных направлений развития отраслей экономики и социальной сферы региона.

Продолжена практика заключения трехсторонних соглашений между правительством Тюменской области, учреждениями профессионального образования и работодателями. За последние годы заключено 123 соглашения. По запросам работодателей открыта подготовка по 50 профессиям и специальностям.

В 2012 году создано 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций.

Стабильно функционирует система общего образования. Особое внимание было обращено на повышение профессиональной компетентности педагогов, профориентации школьников к получению технического образования.

Создана методическая база, распространяется передовой опыт работы с одаренными и талантливыми детьми, активно внедряются дистанционные формы обучения.

Сегодня в этой сфере мы переходим к новому этапу развития – созданию единой среды взаимодействия школы, семьи, общества по обновлению содержания и технологий обучения и воспитания.

В сфере дошкольного образования в результате своевременно проведенной работы по возврату зданий, ремонту, реконструкции и строительству дошкольных учреждений с 2010 по 2012 год введено более 16 тыс. новых мест для дошкольников.

Это позволило обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2013 году и последующие годы продолжится реализация областной «дорожной карты» по обеспечению детей дошкольным образованием с учетом прогноза роста численности детского населения.

Область наращивает свой демографический потенциал. За 2012 год число жителей области увеличилось более чем на 23 тыс. человек. Показатели рождаемости в регионе выше, а смертности – ниже средних значений по Российской Федерации. Продолжительность жизни за 2010–2012 годы возросла на 1 год и 4 месяца.

В полном объеме предоставляются меры поддержки семей с детьми. Позитивная динамика продемонстрирована на слайде.

Существенный вклад в решение демографических проблем вносит развитие региональной системы здравоохранения. Этому способствует реализация программы модернизации, мероприятия которой выполнены практически в полном объеме. Результаты – на слайде.

Принимаемые меры позитивно отразились на снижении показателей смертности населения.

Важным направлением работы, влияющим на продолжительность жизни, является приобщение населения к занятиям физкультурой и спортом.

Мы продолжаем создание спортивной инфраструктуры для населения. В 2012 году введено 53 новых объекта. Среди них – биатлонный центр в Заводоуковске, стадион в Увате, спортивные комплексы в Тобольске и Ишиме, 16 модульных лыжных баз.

Создаются благоприятные условия для реализации интеллектуальных и культурных потребностей жителей области.

В течение 2012 года велось строительство и ремонт на 23-х объектах культуры. Реализованы первые проекты по установке клубов модульного типа.

Большое внимание в деятельности регионального правительства уделялось поддержке развития современных информационных технологий для реализации потребности населения.

В рамках работы по переводу в электронный вид государственных и муниципальных услуг запущена автоматизированная система межведомственного взаимодействия.

По итогам 2012 года на едином портале государственных и муниципальных услуг опубликовано 90 услуг Тюменской области (из них 12 муниципальных и 78 государственных), зарегистрировано почти 68 тысяч жителей Тюменской области.

Работает региональная сеть бесплатного интернета TyumenFree с подключением более 100 точек доступа Wi-Fi во всех муниципальных образованиях области. Количество зарегистрированных пользователей превысило 52 тыс. человек.

Правительством области реализуются меры по развитию широкополосного доступа в сеть Интернет в сельской местности. В 2012 году построено более 130 км магистральных и распределительных сетей. Начата трансляция программ государственной сети цифрового телерадиовещания в тестовом режиме.

Системно совершенствуя работу по всем вопросам деятельности правительства, не могу не отметить важнейшие вопросы развития гражданского общества и открытости власти.

Выстроена многоуровневая система работы по упрочению этноконфессиональных отношений, обеспечению общественно- политической стабильности, профилактике национального, религиозного и политического экстремизма.

В эту работу включены органы государственной власти, местного самоуправления, институты гражданского общества, коллегиальные общественные формирования.

Президентом Российской Федерации поставлены задачи формирования целостной системы общественного контроля за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

В Тюменской области уже созданы формы общественного контроля. Основные из них приведены на слайде.

И наша с вами совместная работа по рассмотрению результатов реализации законов Тюменской области, выполнения областных целевых программ, исполнения областного бюджета и других важнейших для области вопросов отвечает этим задачам.

Спасибо!

893Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Янош Балла впервые посетит Тюменскую область 18- 19 июля.