×
В социальных сетях
В печатной версии

Платформа для успешной нефтедобычи

24.04.2013
00:37
Старейшая лаборатория нефтегазоносной провинции Западной Сибири на новом витке развития. Тюменская центральная лаборатория – одно из старейших предприятий в стране.

Старейшая лаборатория нефтегазоносной провинции Западной Сибири на новом витке развития


Тюменская центральная лаборатория – одно из старейших предприятий в стране, занимающихся исследованиями в области геологии. Сегодня это сервисная компания, обеспечивающая научную платформу для работы недропользователей, добывающих углеводородное сырье. Среди ее заказчиков – крупные представители топливно-энергетического комплекса ЯНАО, ХМАО, Приуралья, Восточной Сибири.

Важнейший объект исследования лаборатории – каменный материал: керн горных пород. Его изучают в нескольких подразделениях: физики коллекторов, литологических исследований, химико-аналитической лаборатории. Здесь тщательно анализируют различные свойства и характеристики образцов горных пород, извлеченных из недр: определяют их пористость и проницаемость, минеральный, химический состав, электрические, акустические, прочностные характеристики, насыщение жидкостью и многое другое. В итоге возникает ответ на вопрос: сколько углеводородов можно извлечь из конкретного пласта и какими способами.

Руководители и ведущие специалисты лаборатории объединены в аналитическую группу, которая связывает результаты исследований горных пород с практической областью геологии. На основании полученных данных решают задачи по оптимизации разработки месторождений, геологического моделирования, прогнозируют и оценивают перспективные ресурсы залежей нефти и газа.

– Наша основная задача – исследовать фрагмент горной породы, понять, из чего он состоит и какими обладает свойствами. Эта информация дает базу для разработки месторождений, – отмечает генеральный директор ООО «Тюменская центральная лаборатория» Дмитрий Маркушин.

Напомним, что в 2010 году лаборатория вошла в крупный холдинг – ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», что открыло новые возможности для развития предприятия: обновляется оборудование, совершенствуется подготовка кад-ров. Новые мощности позволяют детально исследовать более трех тысяч метров керна горных пород в год, выполнять химико-аналитические работы по экологическому мониторингу окружающей среды, оценке состава проб пластовой, питьевой, поверхностных вод.

Сегодня недропользователи испытывают огромную потребность в аналитической информации, новых способах изучения недр земли. Современное сложное оборудование с программным управлением, которым обладает Тюменская центральная лаборатория, дает возможность проводить высокоточные исследования, эксперименты. Новейшие технологии позволяют моделировать пластовые условия, работу геологического тела. Набор полученных данных выстраивают в наглядные математические и трехмерные модели подземных нефте- и газоносных пластов.

– Уникальная система трехфазной фильтрации флюидов позволяет моделировать пластовые процессы – течение жидкости в трех фазах – это одновременная фильтрация газа, воды и нефти. Здесь моделируем часть пласта, составляем его из фрагментов образцов керна и прокачиваем через него те виды углеводородов, которые в реальности имеются в определенном пласте, перемещаются на глубине 3–5 километров. В итоге предоставляем разработчикам месторождений необходимую информацию для организации добычи углеводородного сырья, – рассказывает Дмитрий Маркушин.

Как отмечают на предприятии, дорогостоящее оборудование приобретено с господдержкой из областного бюджета.

За 2011 и 2012 годы сумма поддержки в виде возмещения части затрат по лизингу оборудования составила 3 млн. рублей.

В коллективе около 60 человек. Область применения знаний специалистов и возможностей технологий безгранична. Развитие современных направлений в исследованиях позволяет уверенно предлагать комплексное решение геологических задач.

Справка
■ Истоки создания лабораторно-аналитического центра в Тюменской области восходят к открытию газового фонтана в поселке Березово, в результате чего возникла необходимость создания мощной научно-лабораторной базы для обеспечения геологических работ.
■ В октябре 1955 года образована Центральная научно-исследовательская лаборатория в составе Главтюменьгеологии. С 60-х по 80-е годы она являлась ведущим аналитическим центром Западно-Сибирской неф-тегазоносной провинции.

682Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вечером 20 марта в Легкоатлетическом манеже официально открылись IX Всероссийские зимние сельские спортивные игры.
Возобновилось первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ. В двух выездных матчах очковый багаж тюменской команды пополнился на одно очко, взятое в результате ничейного матча с ФК «Тамбов».
В Югорске состоялся повторный матч финала Кубка России по мини-футболу. Встречались чемпион России и действующий обладатель трофея - МФК «Газпром-Югра» (Югорск) и МФК «Тюмень».
17 марта в шведском Фалуне завершился XIII этап Кубка мира ФИС по лыжным гонкам.
В Тюмени стартовали турниры по шахматам и шашкам в рамках Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Они проводятся с 19 по 23 марта.
В ледовом дворце ЦСКА (Москва) состоялись два матча четвертьфинальной серии на Кубок Петрова между местной «Звездой» и тюменским «Рубином».
Международный турнир BrooklynOpen прошел в Тюмени. С «Острым репортажем» на соревнованиях побывала Алла Михеева.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь
Популярные статьи