×
В социальных сетях
В печатной версии

Голубая жемчужина сельского края

23.04.2013
00:13

Люблю бывать в живописном селе Северо-Плетнево, которым земляки могут гордиться. Здесь живут дорогие мне люди – герои лучших очерков. Предмет особого притяжения – озеро Дубровное, которое называют жемчужиной района. Уникум. Сокровищница. Гордость. Тихое, завораживающее. С опрокинутым небом в зеркале озерной глади. 

Озеро жило в веках. Над этим благодатным местом возвышалась церковь Петра и Павла, видная из любого места округи, как и полагается русскому православному храму. Шли годы, менялись времена. Бездушная техника разутюжила подножие храма. Изменили облик улицы и дворы села. А Дубровное так же спокойно и неторопливо. Кажется, над ним не властно время. В его берегах прячется солнце, заливая розовым цветом небо. В озере – отражение заката. В воздухе – чудесный аромат разнотравья. И соловьиные концерты. Дубровное облюбовали лебеди. Благодаря тому, что североплетневцы озабочены сохранением озера для правнуков, в его окрестностях порядок, здесь царит гармония природы.

Кладезь удобрений

В 1990 году Западно-Сибирский филиал научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации проводил научные изыскания. Чтобы доказать, что озеро богато минеральным сырьем, пробурено сто скважин, сделаны замеры, взяты для анализа образцы. После этого началась на Дубровном добыча сапропеля гидронамывом земснарядами. Но в стране грянул большой кризис, и все работы вскоре остановились. От благих намерений остались только круги солярки на воде.

От чистого истока

В обществе защиты Дубровного состоят не только жители Северо-Плетнево, но и другие юргинцы, аромашевцы. Передо мной в кабинете главы администрации сельского поселения Татьяны Качуковой семь энтузиастов. Пытаюсь определить, кто они: промысловики по духу, романтики, патриоты села? Федор Бобов, братья Анатолий и Николай Шустиковы, Александр Куроптев, Виктор Басов, Сергей Кармацких, Иван Качуков встали на защиту богатства и красоты Дубровного. Мужчины – люди немногословные и сдержанные. Озеро – это часть их Родины, с ним связаны жизнь и детские воспоминания. С Дубровным, по их словам, произошли не лучшие перемены. Оно мелеет, зарастает травой, теряет прежний колорит.

– Совсем мальчишкой бегал на Дубровное. Оно казалось необъятным, фантастически огромным. перехватывало дыхание от восторга. Купались, ловили гальянов, – вспоминает Анатолий Шустиков.

Про яичницу с гальянами помнит каждый из здешних рыбаков. Летом в пору их детства она являлась неотъемлемым атрибутом семейного застолья в каждом доме села. Гордости маленьких рыбаков не было предела: кормильцы! С тех пор пристрастие к удочке, к рыбалке неистребимо. Каждый из собеседников – рыбак, знающий толк в этом промысле, удачливый и неугомонный.

– Подростком думал с гордостью: здорово, что хорошее озеро досталось селу. Довелось повидать много водоемов, но такого, как Дубровное, нигде нет. Идешь селом, и на три километра тянется озеро, – говорит Иван Качуков.

– С вертолета оно кажется абсолютно ровным, как блюдце, и голубым-голубым, – дополняет Федор Бобов, человек основательный и авторитетный, и потому лидер североплетневских спасателей озера и рыбоводов.

Иван Качуков, спортсмен, депутат, общественник, пчеловод, рыбак, но в первую очередь – беззаветный патриот села, поддержал идею по зарыблению и окультуриванию озера в числе первых.

– Чище воздуха нет. В восемнадцати километрах от озера – бор, – говорит Александр Куроптев, независимый и скромный человек. Здесь выросли его дети и внуки – все, как ручейки из Дубровного, пошли по жизни.

Эти люди ощущают духовную связь с родной землей. Виктору Афанасьевичу Басову уже за семьдесят, а рыбак заядлый, толковый, молодому фору даст, и человек хороший, отзывчивый. Сергей Кармацких здесь родился, и отец его, и дед. Много в селе энтузиастов, озабоченных судьбой Дубровного.

Живое серебро

При знакомстве со «спасателями» озера складывается ощущение сильного коллектива, работы плечом к плечу в одной связке. Мужики знают толк в рыболовном деле – если поразмыслить, промысел-то вечный! Привезенная из Ярковского и Армизонского районов рыба пользуется большим спросом у населения. Рыбоводство – доходное дело. Но главное – окультурить озеро.

Тюменский предприниматель Сергей Марковец построил в селе рядом с озером усадьбу и запустил в Дубровное карася, карпа, ротана, судака. Даже раков.

Теперь о том, как развести озерную живность, создать благоприятные условия для разведения рыбы, земляки думают сообща. Сорок три человека поддержали сельский проект. Внесли по пятьсот рублей каждый. Приобрели аэратор, двигатель, установили оборудование, протянули электролинию. Потребовались дополнительные вложения – внесли еще по пятьсот рублей.

Не побывать на проектном объекте на озере мы не могли. Пересели на УАЗ Федора Бобова – он здесь в неофициальном качестве исполнительного директора. Ранней весной полынья ограждена большими ледяными кубиками. Аэратор работает, насыщая воду кислородом.

– Озеро зарастает, трава гниет – жизни для рыб никакой, – рассказывает Федор Галактионович. – Сергей Марковец первое, что сделал, – прокопал канал.

В годы колхозного строя сооружены шлюзы, которые держали уровень воды в озере. Они разрушились. Канал направляет талую и дождевую воду с полей в озеро, благодаря этому она поднялась на четверть метра. Рядом с усадьбой окультурил берег. Посмотрев на него, тоже решили действовать самостоятельно.

У общественного рыбхозяйства есть комендант. Николай Труфанов поставил электрический движок у себя во дворе, постоянно следит за состоянием полыньи, смотрит за озером. Александр Потапов сел на трактор – дорогу сделал до полыньи.

– Люблю Дубровное, – признается Анатолий Шустиков. В этом признании заключается точное и емкое определение большого чувства – любви к малой родине. Коллективный дух придает энтузиастам силы. Намереваются привезти из Вагайского района карасей, судака и запустить в озеро. Есть договоренность и с официальными ведомствами на предмет белого амура и толстолобика. Словом, коллективный дух побуждает к новым идеям, интересным, полезным и оригинальным.

– Мечтаю увидеть над озером часовню. Хочу, чтобы множились в округе леса. Чтобы еще много веков радовало Дубровное селян обилием рыбы и природной красотой, – говорит Иван Качуков.

Уезжая, бросаю прощальный взгляд на озеро. Зеркальная гладь от края до края – завиднейший подарок североплетневцам-созидателям.

639Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи