×
В социальных сетях
В печатной версии

В Сибири как дома

23.04.2013
00:11

Месяц назад в АПК «Маяк» из Словакии прибыло 96 стельных нетелей симментальской породы. Поставку импортного скота организовал ОАО «Тюменьгосплем». Разместили их в новом животноводческом комплексе, который расположен на территории Пятковской молочно-товарной фермы. 

В настоящее время проводятся карантинные ветеринарные мероприятия. Затраты на приобретение импортных животных на 90 процентов субсидируются из областного бюджета.

Это уже второе пополнение поголовья крупного рогатого скота АПК «Маяк» симменталами. Первая партия породы поступила в хозяйство полгода назад. Из тех 300 нетелей 216 растелилось, от остальных ждут приплода. Среднесуточный надой от одной такой буренки пока составляет 19 килограммов молока. «Это молочно-мясная порода КРС. Животные выносливы, легко приспосабливаются к местным климатическим условиям, неприхотливы к рациону, устойчивы к различным заболеваниям. Бычки от симменталов быстро набирают вес. Планируем целенаправленно работать с этим скотом», – рассказывает главный зооинженер предприятия Василий Нурманов.

Кстати, новый животноводческий комплекс, где на привязном содержании находятся нетели симментальской породы, построен из деревянных стройматериалов, поэтому в помещениях сухо, легче дышится, чем в коровнике из бетонных плит.

В них установлены приточно-вытяжная вентиляция. В период морозов комплекс отапливается газовым калорифером, но выдерживается оптимальная для животных температура – от 5 до 10 градусов. Ежедневно симменталки выводятся на свежий воздух. Поэтому построена асфальтовая площадка, так как у этой породы скота, привычной к каменистой поверхности альпийских гор, копытный рог более прочный, чем у голштино-фризской породы. Кормовой стол КРС состоит из силоса, сенажа, сена, рапсового жмыха, концентратов. Все перечисленное подается в измельченном виде, однородной консистенции.

Отметим, что на главной животноводческой ферме АПК «Маяк» работают только с импортным скотом, его общая численность составляет 1 040 голов, из них – 441 фуражная корова. Руководит фермой Сергей Сидорчук, ему помогает зоотехник фермы Юлия Андреева. Ветфельдшером трудится Валентина Каландинская, а техником-осеменатором – специалист Людмила Казаковцева. От уровня их профессионализма, слаженности действий и грамотной организации работы во многом зависит конечный результат. Ежедневно на ферме производится 9,2 тонны молока. По словам специалистов, Пятковская МТФ полностью оздоровлена от лейкозного скота.

Кроме с. Пятково животноводческие фермы АПК «Маяк» расположены в селах Киселево и Нижнеманай. На Киселевской МТФ содержится 892 головы КРС, из них 576 – фуражные коровы. Скот как импортной, так и отечественной пород. Бригадиром фермы трудится Леонид Тришкин, техником-осеменатором Ольга Сошина, а ветфельд-шером Лариса Агафонова.

За сутки киселевцы производят 8,5 тонны молока.

Нижнеманайские животноводы заняты выращиванием ремонтного молодняка и откормом бычков численностью 663 головы. Также на ферме содержатся 133 коровы. Бригадиром подразделения работает Сергей Федоров, а веттехником и осеменатором в одном лице трудится Наталья Андреева. Вся молочная продукция АПК «Маяк» реализуется первым и высшим сортом.

Предприятие не испытывает недостатка в рядовых животноводах, чего не скажешь про специалистов. Всего в животноводческой отрасли предприятия трудится 110 человек. Но, по словам директора Александра Ильина, хозяйство остро нуждается в ветеринарных врачах. Даже при наличии комфортного жилья, достойной заработной платы решить проблему пока не удается.

Конечно, отсутствие квалифицированного специалиста-ветеринара влияет на состояние здоровья животных. В начале года в хозяйстве произошли неоднократные случаи падежа скота. Но в феврале-марте в результате проведения комплекса профилактических мероприятий падеж прекратился. главной задачей специалисты отрасли считают целенаправленную последовательную работу по воспроизводству крупного рогатого скота. С этой целью зооветеринарной службой осуществляется контроль над соблюдением технологии искусственного осеменения коров (применяется на 100 процентов), ведется работа по выявлению у буренок гинекологических заболеваний на ранней стадии и грамотному их лечению.

Специалисты хозяйства стараются своевременно вакцинировать и прививать животных. Большое внимание уделяют и сохранности молодняка. В первый день жизни телятам выпаивается молозиво от здоровых коров, содержащихся на Пятковской МТФ. Все плановые ветеринарные мероприятия с молодняком КРС проводятся под руководством специалистов районной станции по борьбе с болезнями животных.

В АПК «Маяк» созданы оптимальные условия для эффективного развития животноводства: сформирован грамотный коллектив животноводов, модернизирована материальная база отрасли, есть качественная кормовая база, в наличии продуктивное поголовье (около 50 процентов – импортный скот). В перспективе – работа над снижением себестоимости производства животноводческой продукции и повышением продуктивности крупного рогатого скота.

325Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.