×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтение как образ жизни

В Тюмени стартовали мероприятия, посвященные Всемирному дню книги. Сегодня в Тюменском госуниверситете открываются научные чтения памяти «Апостола» – первой печатной книги на Руси.

В этом году «Апостолу» исполняется 450 лет, а если точнее, именно столько прошло с момента начала работы первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем над ним. Почти год шла подготовка к ее изданию и труд не был напрасным: до сих пор учеными не найдено в ней ни одной опечатки! книгу по праву можно считать «священной», ведь главы из нее читаются все это время на ежедневных богослужениях.

– Праздник книги и авторского права проводится в Тюмени уже восьмой раз, – рассказала зведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова. – Свою задачу видим в продвижении интереса не только к книге, но и к чтению вообще. Несмотря на то, что в России издается за год более 120 тысяч наименований, нас вряд ли можно назвать, как прежде, «самой читающей страной».

Мероприятия, организованные университетом, призваны изменить ситуацию хотя бы в отдельно взятом регионе. Прежде всего поклонников книги и издателей ждет мастер-класс от дизайнера из Санкт-Петербурга Константина Старцева, который расскажет о современных тенденциях проектирования книги. Затем писатель Анатолий Омельчук и косторез Минсалим Тимергазеев представят новый художественный объект – «Книгу Слов», изготовленную из бивней мамонта, и подарят его Тюменскому госуниверситету. На следующей неделе будут подведены итоги городского конкурса для учащихся школ Тюмени «Книжных дел мастер», своими руками полготовивших около двадцати уникальных изданий. О роли писателя в современном мире расскажет московская поэтесса Олеся Николаева, работающая в жанре духовной лирики. Она же подведет итог конкурса слоганов, посвященных книге и чтению.

Одно из таких крылатых выражений уже стало девизом кафедры издательского дела и редактирования: «Корабли и книги делают из дерева – отчаливаем!» Здесь знают, как использовать современные тенденции продвижения идей в массы. В частности, для этого организуют флешмоб Goodbooking – публичную акцию на Цветном бульваре, которая объединит читающих людей. По словам Натальи Дворцовой, его задача – сохранить хотя бы образ читающего человека, но судя по живой реакции зрителей прошлогодней акции, есть надежда, что их заинтересует и содержание книг. Кстати, автор одной из идей, появившихся в ходе подготовки празднования Дня книги, предлагает устроить публичные чтения одной из культовых для нашей области книг, например, «Конька-Горбунка». Говорят, в Испании в день рождения Сервантеса главы из Дон Кихота читают на публике первые лица государства.

195Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.