×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопрос-ответ

18.04.2013
00:06

Начислено верно


– Прошу проверить правильность начисленной пенсии, особенно меня интересует результат проведенной валоризации.
Зоя Васильева, Абатский район
Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Юлияна Викторовна Коротаева (тел. (3452) 27-08-43):

– С 1 января 2010 года в соответствии со ст. 30.1 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» проведена валоризация – повышение пенсии в зависимости от стажа. На 10 процентов увеличена страховая часть трудовой пенсии, рассчитанная на 1 января 2002 года, тем, кто имел трудовой стаж до 1 января 2002 года. Кроме того, дополнительно по 1 проценту – за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Рассчитываемая прибавка за счет валоризации для каждого пенсионера индивидуальна, так как у каждого свой стаж и свой заработок.

От Зои Васильевой поступило письменное обращение, в связи с которым заявителю направлен подробный мотивированный ответ по существу поставленного вопроса. Размер валоризации Васильевой установлен и выплачивается верно в соответствии с действующим законодательством.

Как получить звание ветерана труда


– Имею ли право на присвоение звания «Ветеран труда»? Одиннадцать работала фельдшером ФАПа, на «скорой помощи» 29 лет. Имею поощрения в виде денежной компенсации, грамоты от больницы, грамоты от администрации города, районной администрации и областного департамента здравоохранения. Куда обратиться?
Ирина Ивановна, Тюменский район
Отвечает главный специалист отдела льгот департамента социального развития Тюменской области Екатерина Анатольевна Федотова (тел. 8 (3452) 50-24-42):

– Наряду с продолжительным стажем работы обязательным условием для установления статуса ветерана труда является наличие наград СССР, Российской Федерации, Тюменской области либо ведомственных знаков отличия в труде. Имеющиеся у вас (грамоты городской и районной администрации, грамоты районной больницы и департамента здравоохранения Тюменской области) к вышеуказанным наградам не относятся и основанием для получения удостоверения ветерана труда не являются.

Наличие только продолжительного стажа работы, в том числе на одном предприятии, также не может служить основанием для выдачи удостоверения ветерана труда.

Для получения подробной информации о порядке и условиях присвоения статуса ветерана труда можете обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или позвонить в справочную службу «Единый социальный телефон»: (3452) 68-88-86.

Пуск газа запланирован в конце 2013 г.


– Когда будет газифицирован дом по адресу: ул. Мира, 91? Стояк для подведения газа проведен в дом еще в 2011 году. Ждем не дождемся, когда подведут газ. В настоящее время пользуемся баллонным сжиженным газом.
Мария Чикишева, г. Тюмень
Отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени Павел Константинович Воропай (тел. (3452) 46-66-11):

– Реализация указанного объекта осуществляется за счет средств регионального бюджета. По информации заказчика строительства – государственного казенного учреждения Тюменской области «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» – строительно-монтажные работы по объекту завершены, в настоящее время реализуются мероприятия по вводу построенной сети газоснабжения в эксплуатацию. Ориентировочно их завершение и последующий пуск газа запланированы на 3-4 квартал 2013 года.

Порядок в подвальном помещении


– Прошу разъяснить порядок оплаты расхода воды на общедомовые нужды, а также оказать содействие в приведении в порядок канализационного колодца и труб в подвале. После замены канализационных труб в подвале дома (работали халтурщики) все разрушенные отверстия в подвале не забетонированы, как положено, и сейчас ядовитые испарения и газы стоят в подъезде и квартирах (при том что в доме нет вентиляции), жильцы задыхаются.
Людмила Елфимова, г. Тюмень
Отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени Ольга Александровна Новикова (тел. (3452) 51-06-81):

– С 1.09.2012 г. в Российской Федерации вступили в силу новые правила предо­ставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в много­квартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 6.05.2011 г.

№ 354, которые предусматри­вают разделение платежей населения за коммунальные услуги, потребленные:

– в жилом помещении,
– на общедомовые нужды.

Порядок расчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды зави­сит от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомовых приборов уче­та коммунальных ресурсов.

Так как в указанном многоквартирном доме общедомовой прибор учета воды в настоящее время не введен в эксплуатацию, при расчете размера платы за услуги хо­лодного водоснабжения, водоотведения на общедомовые нужды применяются норма­тивы потребления.

Величина нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водо­снабжению, водоотведению на общедомовые нужды содержит не только объем по­требления коммунальных ресурсов при уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования (межквартирные лестничные площадки, коридоры, лестницы и т.д.), но также в соответствии с правилами установления нормативов потребления коммунальных услуг учитывает нормативные технологические потери (в т.ч. утечки) холодной во­ды во внутридомовых инженерных сетях.

Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомо­вые нужды определяется исходя из суммы нормативов потреб-ления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей включает в себя, в частности, уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользо­вания.

При этом сбрасывать бытовые отходы (воду, оставшуюся после уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений) в дождеприемные колодцы, водоемы, на газоны, под деревья и кустарники, на проезжую часть дорог, тротуары и в другие специально не отведенные для этого места запрещено.

В таком случае управляющая организация должна организовать место приема сточных вод во вспомогательных помещениях многоквартирного дома, а потребители оплачивать услугу водоотведения на общедомовые нужды в установленном порядке.

Сэкономить на платежах за коммунальные услуги возможно при соблюдении двух условий:

1. Обязательная установка общедомовых приборов учета, что позволит оплачи­вать коммунальные ресурсы по фактическому потреблению.
2. Поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном со­стоянии, с проведением мероприятий, направленных на энергосбережение.

Следует признать, что величина норматива потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды не отражает фактического потребления и стимулирует к переходу на оплату по общедомовому прибору учета. Наличие общедомовых при­боров учета соответствующих коммунальных ресурсов позволит оплачивать только фактическое потребление коммунальных ресурсов. Действующим законодательством предусматривается обязательная установка приборов учета.

Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повыше­нии энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законода­тельные акты Российской Федерации» обязывает собственников квартир и жилых домов до 1 июля 2012 года установить коллективные (общедомовые) приборы учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные и общие (для ком­мунальной квартиры) приборы учета воды и электрической энергии. Если собствен­ник до 1 июля 2012 года и в последующем не установил приборы учета, то это сдела­ют ресурсоснабжающие организации. В таком случае собственники компенсируют затраты ресурсоснабжающей организации на приобретение и установку приборов учета – одномоментно или в рассрочку в течение пяти лет с оплатой равными долями, включая проценты в размере не более ставки рефинансирования Центрального банка России.

По вопросу капитального ремонта многоквартирного дома № 40 по ул. Строи­телей сообщаем следующее.

Капитальный ремонт указанного многоквартирного дома проведен в рамках ре­ализации Федерального закона от 21.07.2007 г. №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по договорам субсидирования:

– от 24.09.2009 г. № ДП-04/09 на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту кровли, фасада и цоколя, подвального помещения, отмостки, инженерных сетей. Договор заключен между ООО «Тюменьремжилсервис» (заказчик), ООО «Технорекон-М» (подрядчик), а также МБУ «Служба технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» (специализированная организация). Работы выполнены и сданы по акту приемки в эксплуатацию рабочей комиссией законченных работ по капитальному ре­монту элементов жилого здания от 25.12.2009 г.;

– от 30.04.2010 г. № ДП-24/10 на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту инженерных сетей, установке прибора учета. Договор заключен между ООО «Тюменьремжилсервис» (заказчик) и ООО «Технорекон-М» (подряд­чик), а также МБУ «Служба технического контроля за строительством (реконструк­цией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» (специализированная организация). Работы выполнены и сданы по акту приемки в эксплуатацию рабочей комиссией законченных работ по капитальному ремонту элементов жилого здания от 30.06.2010 г.

По условиям договора от 30.04.2010 г. № ДП-24/10 предусмотрен гарантийный срок на выполненные работы, который составляет три года с момента сдачи объекта в эксплуатацию. В течение этого срока по требованию заказчика подрядчик обязан устранять собственными силами выявленные при эксплуатации замечания по техни­ческому состоянию систем и конструкций многоквартирного дома, капитальный ре­монт которых выполнен.

Также информируем, что решением комиссии по включению многоквартирных домов в муниципальную программу многоквартирный дом № 40 по ул. Строителей в п. Матмасы включен в предварительный адресный перечень многоквартирных домов, в которых в 2013 году планируется проведение капитального ремонта.

По вопросу надлежащего содержания подвального помещения многоквартир­ного дома будет дан дополнительный ответ.

296Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи