×
В социальных сетях
В печатной версии

Как вести себя при угрозе паводка

16.04.2013
00:38

Ежегодно в Российской Федерации в результате весенне-летнего паводка страдают население, территории, объекты экономики. Знать порядок действия при наводнениях, правила поведения при организованной и индивидуальной эвакуации в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения – обязанность каждого руководителя коллектива, каждого гражданина.

Предупреждением о навод-нении является сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телевизор (местную программу передач) и прослушайте информацию и инструкции населению. В сообщении об угрозе наводнения, кроме гидрометео-данных, указывается ожидаемое время затопления, границы затопляемой по прогнозу территории, порядок действия населения при наводнении и эвакуации. В случае отсутствия оповещения необходимо обратиться по телефону «112» и к руководителю органа местного самоуправления.

При получении информации о начале эвакуации следует быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. Всем эвакуируемым необходимо прибыть к установленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

В зависимости от сложившейся обстановки, в соответствии с планом эвакуации, население специально выделенным для этих целей транспортом или в пешем порядке эвакуируется в установленные места.

При внезапном наводнении рекомендуется как можно быстрее занять ближайшее безопасное место на возвышенности и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. В такой обстановке не следует поддаваться панике, терять самообладание. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить отрезанных водой и нуждающихся в помощи людей.

Справка
При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:
Отключить воду, газ, электричество, погасить огонь в печи.
Подготовить запас пищи и воды в герметичной таре.
Укрепить (забить) окна, двери нижних этажей.
Перенести на верхние этажи ценные вещи.
Взять необходимые вещи, документы и следовать на эвакуационный пункт.
Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Тюменской области

176Просмотров
Комментариев

Читать далее
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».