×
В социальных сетях
В печатной версии

Дань памяти императорской семье

Юные краеведы из двадцати муниципальных районов области, педагоги школ и известные краеведы – участники детско-юношеской научно-исследовательской экспедиции «Околица: Царский путь-2» – из начальной точки путешествия, Тобольска, прибыли в село Борки Тюменского района. 

После прогулки по историческим местам старинного сибирского села Борки, которую провел местный краевед-исследователь Владимир Калининский, началась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о пребывании в селе на кратковременном отдыхе в апреле 1918 года императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии. С того дня прошло ровно 95 лет.

Много жителей села прибыло на праздник. Возле здания Борковской больницы (ранее в нем располагалось сельское училище, основанное купцом-меценатом Андреем Текутьевым) выстроились на митинг члены экспедиции, кадеты, представители тюменского казачества, районной и областной власти.

О небходимости сохранения исторической памяти, о важном деле, в котором участвуют ребята, говорили в выступлениях глава Тюменского района Владимир Гультяев, депутат Тюменской облдумы Александр Крупин,

глава Борковского муниципального образования Дмитрий Ярунов, замдиректора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова, краевед- исследователь Владимир Калининский.

Владимир Гультяев и Александр Крупин под звуки фанфар снимают ткань с мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании бывшего сельского училища 27 (14) апреля 1918 г. по пути из Тобольска в Екатеринбург останавливался царь Николай II с царицей Александрой Федоровной и великой княжной Марией».

Приобщаясь к событию, юные и взрослые открыли для себя новое понимание истории. Далее участники экспедиции, посвященной 400-летию дома Романовых, направились в Екатеринбург.

мнения

Виктор БЕРВИЦКИЙ,

житель с. Борки:

– Очень значимое событие для Борков, для всей области. Замечательно, что начали пропагандировать российскую историю. Надо знакомить молодежь с подлинными историческими фактами.

Нина КАЛИНИНА,

учитель Борковской школы:

– Рада событию. Вдвойне приятно, что присутствуют ребятишки. Это огромный урок по воспитанию патриотизма. Спасибо всем, кто причастен к открытию мемориальной доски!

204Просмотров
Комментариев

Читать далее
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма