×
В социальных сетях
В печатной версии

Некачественный товар можно вернуть

15.04.2013
13:17

В редакции газеты состоялась прямая линия о защите прав потребителей при приобретении продовольственных товаров


 - За арбузный сезон купил и съел пять арбузов. Из этих пяти только два оказались зрелыми (красными и вкусными), остальные же -- недозревшие, розовые и кислые. Раньше покупатель имел право проверить арбуз на зрелость, теперь он такого права лишен. Поставщик и продавец начали этим злоупотреблять и продавать некачественный товар. Не пора ли это право возобновить и разрешить проверять качество арбузов?
Сергей Лукашов, г. Тюмень

- Если вы имеете в виду, что покупатель имел право проверить арбуз на зрелость путем его разрезания непосредственно на торговом месте продавца, то эти действия напрямую противоречат санитарным нормам и правилам («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», введены в действие 1.01.2002 г.), в соответствии с п. 9.7 которых «Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается». Разрезая немытый арбуз, вы рискуете приобрести ненужную микрофлору, которая может негативно отразиться на здоровье. Для приобретения зрелой ягоды необходимо покупать ее в период массового созревания.

- Практически все продукты питания в той или иной степени содержат пищевые добавки, красители, консерванты, различные другие вещества, обозначенные буквой Е. Перечень их велик. Многие, если не все, далеко не безвредны, а даже наоборот, могут вызвать аллергические реакции, отравления или спровоцировать обострение хронических заболеваний. Некоторые из них запрещены к применению. Должен ли производитель или продавец извещать покупателя о добавках и примесях? Как их распознать, на что обращать внимание при покупке?
Татьяна Алексеева, Тюменский район

- Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию. При указании пищевых добавок используют групповые наименования пищевых добавок: антиокислители, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, подсластители, разрыхлители и так далее. После группового наименования указывается индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

При этом информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний должны быть нанесены на этикетку.

При маркировании информация о веществах или продуктах, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

Более подробную информацию о том, что должно быть нанесено на потребительскую упаковку, передаваемую вместе с товаром, и на что необходимо обратить внимание, вы можете, изучив ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

-Сейчас много говорится о создании генномодифицированных продуктов, об их якобы улучшенных качествах. Однако пока никто не знает, как употребление искусственно созданных овощей, фруктов и других продовольственных товаров скажется впоследствии на здоровье людей. Хотя предположить можно, глядя на все увеличивающееся число детей и взрослых с избыточной массой тела, что, конечно, никому не прибавляет здоровья. Каково отношение к генномодифицированным продуктам у специалистов контролирующего органа? Каким образом можно проверить, не является ли таковым приобретаемый продовольственный товар?
Варвара Михайловна, г. Тюмень

-В соответствии с п. 3.5.5 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих их компоненты.

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9 процента.

Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Проверить продукт на наличие в нем компонентов ГМО можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области», обратившись в договорный отдел, по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, 3-й корпус (желательно предварительно договориться по телефону, так как для проведения исследований необходимо определенное количество продукта).

339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое