×
В социальных сетях
В печатной версии

По царскому пути

12.04.2013
16:52

С середины апреля в регионе стартует областная детско-юношеская научно-исследовательская краеведческая экспедиция «Околица: Царский путь – 2». Она проводится в рамках областного краеведческого фестиваля «Мой край» и посвящена 400-летию дома Романовых.

Как рассказала на пресс-конференции руководитель экспедиции Людмила Бекдаирова, это восьмое по счету мероприятие. В прошлом году разработали маршрут, начинающийся от места пересадки царской семьи на пароход. Правда, летом 2012 года река Тура не позволила участникам экспедиции проплыть до Тобольска, поэтому пришлось пересесть на автобусы. Зато побывали в селе Покровском и знаменитом музее Распутина, встретились с интересными людьми, в том числе с основателями музея, известными экскурсоводами Мариной и Владимиром Смирновыми, ночевали в палатках. Затем продолжили маршрут на барже, где состоялась научно-практическая конференция. Впечатлений от пройденного «царского пути» осталось масса. В экспедиции участвовали школьники и студенты, всего примерно 120 человек.

– В этом году «Околица» посвящена обратному пути, которым следовала царская семья из Тобольска до Екатеринбурга, – добавила Людмила Бекдаирова.

В экспедиции, которая начинается в Тобольске, примут участие примерно сто человек от 14 до 18 лет – победители областных, российских историко-краеведческих конкурсов, олимпиад, фестивалей. Кроме того, в мероприятии участвуют ученые Тюмени, Екатеринбурга, Карелии, Омска, Кургана, Челябинска. В программу входят научно-практическая конференция, экскурсия по селу Борки и установление мемориальной доски на доме, где останавливалась царская семья, посещение Ганиной Ямы, Храма-на-Крови и Патриаршего подворья в Екатеринбурге.

По словам члена совета краеведческого клуба «Тюменская старина» Владимира Полищука, кроме последней царской семьи следует уделять внимание и другим представителям династии Романовых: по его подсчетам, в Тюменском регионе таковых побывало 16 человек.

– Необходимо, чтобы дети и молодежь изучали родной край, чтобы чувство патриотизма, малой родины в них было всегда, – подчеркнул завсектором этноконфессиональных отношений ТюмГУ Александр Ярков. – Это чувство просыпается тогда, когда они начинают не только любить, но и знать свой край.

По словам Александра Яркова, 400-летний юбилей дает прекрасную возможность поговорить о той или иной династии, государственности, пересечении судеб страны, края и конкретных личностей.

– Без детско-юношеского туризма сложно развивать внутренний, въездной туризм. Патриотизм – это любовь, и она начинается с детства, – сказала в заключение Людмила Бекдаирова.
Добавим, что в экспедиции от нашей газеты участвуют корреспондент и фотограф.

Фото Александра ТАРАСОВА и Валерия БЫЧКОВА

181Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе проживает удивительная, но образцовая семья.
С 13 по 19 января – обо всем самом интересном.
Глава региона пожелал землякам, чтобы в этот день и всегда их окружала любовь и забота близких людей.
​Первым постом после ее разблокировки в соцсети "ВКонтакте" стал рассказ о пропаже кота с ул. Широтной.
В течение дня в Тюмени облачно и к вечеру ожидается снег.
В регионе организовали посты с необходимыми спасательными средствами.
Независимое расследование громких заказных убийств, произошедших в областной столице в период девяностых, под названием «Криминальный капкан 2. Нераскрытые преступления» автор Олег Архипов презентовал 19 января в книжном магазине «Знание».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое