×
В социальных сетях
В печатной версии

За сжигание травы и сельхозпалы – штраф!

В связи с приближением пожароопасного сезона департамент лесного комплекса Тюменской области напоминает жителям и гостям Тюменской области о запрете на проведение травяных и сельскохозяйственных палов.

Сжигание прошлогоднего сухостоя, стерни, пожнивных остатков опасны переходом в лесные пожары. В связи с этим, тюменцев еще раз предупреждают – за преступления против хрупкого мира природы в действующем законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, за игнорирование требований п. 218 «Правил противопожарного режима в РФ», утвержденного правительством от 25.04.2012 г. о запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведении костров на полях, в соответствии со ст. 20.4 КоАП на нарушителей налагается административный штраф в размере от 1 до 200 тысяч рублей. В условиях противопожарного режима его сумма может возрасти до полумиллиона.

В случае возникновения пожара, уничтожения или повреждения имущества, в том числе лесных насаждений, нарушителям грозит наказание в размере от 4 до 400 тысяч рублей.

Несмотря на немалые суммы штрафов, предупреждения властей и ущерб, нанесенный природе от проведения палов, многие до сих пор продолжают игнорировать закон. Отчасти виной тому сложившееся мнение, что жечь траву – безвредно.

На самом деле травяные пожары далеко не безобидны. Сжигание стерни на полях приводит к заметному снижению плодородия почвы, выгоранию из ее верхнего слоя питательных органических веществ.

В результате палов обедняется видовой состав луговой и лесной растительности, стихия уничтожает семена и проростки. Освободившуюся территорию захватывают сорняки и растения, семена которых выживают в огне.

В пожарах погибают многие насекомые, птицы, у которых в этот период проходит сезон гнездования, животные – весной у них еще слабые и беззащитные детеныши, не способные убежать от огня. Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров, тушение которых является серьезной проблемой для руководителей всех уровней власти и лесоохранных служб.

Но главное – от собственной беспечности страдают сами люди. Весной от травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки. Дым от горения травы, стерни на полях и, как следствие, лесных пожаров наносит вред здоровью населения. Особенно чувствительны к дыму дети и пожилые люди. В пожароопасный период медики всегда фиксируют обострение хронических болезней.

533Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За колючую проволоку отправят семь человек.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.
Начальник Управления уголовного розыска раскрывает методы "работы" мошенников.
В районном центре открыли памятник восьми воинам-односельчанам, сложившим головы при исполнении служебного долга в горячих точках.
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).
Апелляционная инстанция Тюменского областного суда оставила без изменения приговор Омутинского районного суда, с учетом непогашенной судимости, отправившего ранее судимого Евгения Быкова на 8 месяцев в колонию строгого режима. Осужденный так и не признал себя виновным в ложном доносе.