×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопрос-ответ

 Какой выбрать тариф?


На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся отчислений на накопительную часть пенсии, отвечает управля-ющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова (тел. 8 (3452) 27-08-40):


– Правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть моей пенсии?
Степан Пермяков, г. Тюмень

– Да, это правда. Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо снизить его до 2 процентов, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 процентов до 14 процентов. Решение, какой тариф выбрать – за вами.

Напоминаем, что право выбора тарифа регулируется Федеральным законом РФ от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

– Как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда? 
Алексей Романов, Тюменский район

– Если вы не подавали заявление (или ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, вы можете:

✓ по-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 процента тарифа страховых взносов, а 14 процентов тарифа – на страховую часть пенсии;

✓ в течение 2013 года подать заявление о выборе управля-ющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 процентов.

При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоп-лений в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

– Как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я, во-первых, уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании («Внешэкономбанк»), во-вторых, вернулся в государственную управляющую компанию («Внешэкономбанк») из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании? 
Михаил Леонтьев, г. Тюмень

– В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее ваши страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 процентов.

При этом у вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой: «2 процента». Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 процента тарифа страховых взносов.

– Могу ли я формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2 процента?
Надежда Михайлова, г. Тюмень

– Нет, не можете. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2 процентов возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой: «2 процента». Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2 процента тарифа страховых взносов.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются ваши пенсионные накопления, вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2 процента или 6 процентов, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 процентов.

Адрес телепрограммы «О самом главном»


– Прошу сообщить адрес и телефон доктора Агапкина, ведущего телепрограммы «О самом главном» на канале «Россия-1». 
Анна Ульянова, Упоровский район
От редакции:
– Почтовый адрес Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) «Россия-1»: 125124, г. Москва, ул. 5-я Ямского поля, д. 19/21.

Телефон для справок:
8 (495) 232-63-33, редакция сайта телеканала «Россия»: info@russia.tv.

Не укомплектован штат


– Вот уже несколько лет получаю газету «Тюменская область сегодня» бесплатно, очень люблю и с нетерпением жду каждого номера. 
Но в последнее время доставлять ее стали чрезвычайно плохо. Неоднократно обращалась на почту с просьбой выяснить причину, на что получала ответ: «Нет почтальона, зарплата маленькая, никто не идет работать». Дозвониться до почтового отделения не могу, нет ни одного номера. Что же делать? Почему я, пенсионерка со слабым здоровьем, должна ходить каждый день разбираться и слышать одно и то же?
Ксения Галкина, г. Тобольск
Отвечает заместитель директора управления Федеральной почтовой связи Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Дмитрий Александрович Чемакин (тел. 8 (3452) 54-69-80, доб. 3096): 

– Факты, указанные в обращении, действительно имеют место по причине некомплекта штата в отделении почтовой связи Тобольск 626150.

В связи с отсутствием почтальона на участке доставки почты, обслуживающем 8-й микрорайон, доставку совмещают почтальоны с других участков. Отделом по управлению персонала филиала принимаются все возможные меры для укомплектования штата, в том числе подана заявка в центр занятости населения г. Тобольска.

Дом включен в программу


– Когда будут сносить дом № 15 по улице Самарской в г. Тюмени?
Виктория Семенова, г. Тюмень
Отвечает директор департамента земельных ресурсов администрации г. Тюмени Руслан Николаевич Кухарук (тел. 8 (3452) 50-83-21): 

– Администрация города Тюмени не принимала решений об изъятии земельного участка и жилого дома по адресу: ул. Самарская, 15, для муниципальных нужд, на основании которых может быть принято решение о сносе данного дома.

Решением Тюменской городской Думы от 27.03.2008 г. № 11 утверждена Муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Тюмени. В перечень многоквартирных домов, планируемых к сносу и реконструкции, являющийся приложением к Программе, включен дом № 15 по улице Самарской. Дом находится на территории в границах улиц Герцена – Камышинской – Каширской – Чернышевского – Железнодорожной.

Снос и реконструкция многоквартирных домов, включенных в Программу, осуществляется после принятия решения администрации города Тюмени о развитии застроенной территории и заключения договора с инвестором (застройщиком), определя-емым на конкурсной основе.

Указать сроки сноса жилого дома № 15 по улице Самарской в городе Тюмени не представляется возможным до принятия решения в развитии территории в границах улиц Герцена – Камышинской – Каширской – Чернышевского – Железнодорожной и заключения договора с инвестором (застройщиком).

Водителей проинструктировали


– Должен ли автобус подъезжать к бордюру тротуара, или водитель может высаживать пассажиров на проезжей части? Выходила из автобуса № 48, пока спускалась по ступенькам, меня ударило дверью автобуса, водитель не увидел, что я не успела сойти вниз.
Искра Сергеева, г. Тюмень
Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Виктор Иванович Смолин (тел. 8 (3452) 64-84-02):

– По фактам, изложенным в обращении, проведена служебная проверка, по результатам которой организацией, осуществляющей перевозочный процесс, проведен внеочередной инструктаж водительского состава маршрута № 48 «п. ММС – ул. Олимпийская» по соблюдению правил перевозки пассажиров и культуры обслуживания.

Согласно п. 5.1 правил дорожного движения пассажир обязан производить посадку и высадку со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Охранять границу


– Хочу служить в погранвойсках. Что для этого нужно сделать? Как получить отношение из воинской части, чтобы пройти медицинскую комиссию в Тавде?
Александр Иванов, Нижняя Тавда
Отвечает пресс-секретарь Регионального управления ФСБ России по Тюменской области Ирина Алексеевна Янина (тел. (3452) 29-91-46):

– Жители Тюменской области, желающие поступить на службу по контракту в пограничных органах ФСБ России, в обязательном порядке проходят медицинский отбор в Региональном управлении ФСБ России по Тюменской области (г. Тюмень, ул. Советская, 40). По результатам медицинского отбора военно-врачебная комиссия определит степень годности кандидата к военной службе.

Для получения подробной информации о порядке прохождения службы в пограничных органах рекомендуем обращаться в подразделение кадров Регионального управления ФСБ России по Тюменской области по телефону (3452) 46-88-53.

406Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи