×
В социальных сетях
В печатной версии

Плодотворное взаимодействие

связывает ассоциацию машиностроителей Тюменской области с органами власти региона


Взаимодействие региональной ассоциации машиностроителей и правительства Тюменской области, осуществляемое в соответствии с заключенным полтора года назад соглашением о сотрудничестве, позволяет предприятиям – членам отраслевого объединения решать серьезные вопросы не только с местными властями, но и с руководством Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, федеральными органами управления и надзора.

В итоге хозяйствующие субъекты увеличивают объемы производства и номенклатуру выпускаемой продукции, создают новые рабочие места и повышают уровень заработной платы. О том, как это делается на тюменском заводе «Нефтепроммаш», входящем в ассоциацию машиностроителей более пяти лет, рассказал корреспондентам газеты коммерческий директор предприятия Евгений Бакулин.

Обоюдная выгода

– Важно то, что в рамках ассоциации ее члены могут напрямую общаться с губернатором, его заместителями, представителями департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, – считает Евгений Бакулин. – Заинтересованный разговор, который состоялся в конце марта на годовом общем собрании ассоциации, где присутствовал губернатор Владимир Якушев, показал, какое значение уделяет правительство региона машиностроению, какое внимание ему оказывает.

Завод «Нефтепроммаш», на котором выпускается устьевое (использующаяся на устье нефтяных скважин фонтанная и устьевая арматура) и противовыбросовое оборудование, активно пользуется господдержкой, оказываемой областным правительством. Например, нефтяные и газовые компании получают возмещение восьми процентов стоимости оборудования, закупленного на предприятиях юга области. Благодаря этому заводчане участвуют в тендерных процедурах и имеют весомое преимущество в конкурентной борьбе с производителями из других регионов.

В таких компаниях, как «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», по словам Евгения Бакулина, оценили предложение тюменцев и ежегодно производят большие объемы закупок. Конечно, это требует подготовки соответствующей документации, но если нефтяники не поленились заняться этой процедурой, то получают возмещение легко и просто. Производители же сохраняют какую-то часть финансовых средств и увеличивают доход от продаж.

Помощь и льготы, предусмотренные правительством Тюменской области по поддержке промышленности, также включают в себя возмещение расходов по участию в выездных мероприятиях, международных выставках. «Нефтепроммаш» в последние годы представлял продукцию в Алма-Ате и на других площадках.

Экономя время и деньги

Существенную поддержку тюменским производителям нефтегазового оборудования оказывают предоставляемые за счет областного бюджета льготы по лизингу (возмещается 30 процентов первоначального платежа) и гарантии правительства региона при получении в банках крупных кредитов. Это позволяет привлечь средства на модернизацию производства.

По программе возмещения части лизинговых платежей в 2012 году на «Нефтепроммаше» приобрели вертикально-расточной обрабатывающий центр VM903H импортного производства и два токарно-расточных станка РТ-755. Новое оборудование кратно сокращает время обработки каждой детали – одновременно проводится несколько операций, то есть не надо снимать со станка и делать переустановку заготовки. Это экономит время и деньги на обработку детали и, соответственно, повышает производительность труда.

Совершенствование технологий ведет за собой модернизацию и расширение спектра выпускаемой продукции. Производственники отслеживают весь процесс эксплуатации и в случае появления нареканий работают над улучшением того или иного продукта. При этом может быть изменен даже принцип действия.

– Допустим, запорно-регулирующее устройство имеет ручное управление, то есть надо приложить физическое усилие для того, чтобы закрутить задвижку, – поясняет Евгений Бакулин. – Завод получил замечание о трудности управления угловым вентилем с точки зрения закрытия. В 2011 году мы разработали совершенно новое устройство, и теперь вентиль можно закрутить буквально двумя пальцами. Причем обеспечены те же, что и раньше, качество и надежность, ведь дело приходится иметь с очень высокими давлениями.

«Нефтепроммаш» стремится расширить производственные возможности, а это требует не только покупки современного оборудования, но и привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Только за три первых месяца 2013 года численность сотрудников завода увеличилась на 25 человек. Загруженность мощностей позволила руководству предприятия с 1 января повысить заработную плату коллектива на 10 процентов.

Можно не сомневаться в том, что если молодой человек или девушка выберет рабочую специальность, то работа на машиностроительных предприятиях региона ему найдется. То, ради чего выстраивается взаимодействие органов власти и производственников, действует.

372Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России