×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень. Один из лидеров самых перспективных российских мегаполисов

09.04.2013
14:12

Журнал «Русский репортер» («РР») опубликовал статью Виктора Дятликовича и Андрея Веселова «Собянин-сити. Как жителей Тюмени вытащили из грязи и превратили в тепличные растения». Здесь редакция этого издания поместила результаты шестого по счету ежегодного спецпроекта – рейтинг российских мегаполисов.

Впервые учтенная в исследовании Тюмень смешала все привычные расклады и едва не сместила с высшей ступени рейтинга его завсегдатая – Краснодар. Город может утешиться патриотизмом жителей: по всем опросам, жить в Тюмени нравится 90 процентам из них. Показатель, недостижимый даже для южных мегаполисов. Что уж говорить о городе, который еще 12–13 лет назад утопал в непролазной грязи…

Объединив статистические показатели социально-экономического развития городов и результаты социологического опроса их жителей, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Результаты рейтинга редакция обсудила с президентом Национального градостроительного общества Александром Кривовым и заместителем директора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Романом Поповым.

– Тюмень получила по народному рейтингу первое место и второе – по статистическому. Место Тюмени (5,4 балла) в первых строчках ожидаемо и заслуженно. Конечно, в отличие от Краснодара (5,3 балла, а у ставшего третьим Хабаровска - 9,1), там другая экономическая ситуация. Это столица сырьевого региона, и в этом качестве Тюмень проявила себя достаточно эффективно и достойно. Следует отметить также, что жители любят свой город: то, что называется локальным патриотизмом, здесь очевидно есть, — рассказывает Роман Попов.

Кто выбыл из десятки: Уфа, Пермь.

– При губернаторе Олеге Чиркунове Пермь проделала солидную работу по формированию имиджа, сейчас этот процесс застопорился», - говорит Роман Попов. Возможно, именно с этим связан выход города из финальной десятки. Уфу тоже подвело общественное мнение. В прошлом году она по результатам социологического опроса занимала третье место, а в этом — лишь десятое.

Места с 11-го по 21-е заняли соответственно Новосибирск, Иркутск, Воронеж, Пермь, Омск, Уфа, Нижний Новгород, Саратов, Волгоград, Самара, Тольятти.

Параллельно с исследованием «Русского репортера» собственное масштабное исследование качества жизни в российских городах провела компания «Росгосстрах». Во многом результаты этих исследований оказались идентичными. Так, например, в обоих рейтингах выше всего оценили удобство жизни в своем городе жители Тюмени. Из исследования «Росгосстраха» выбрали лишь самые интересные вопросы, которые дополняют картину собственного исследования.

Статистический рейтинг выводился для 21 российского города с населением более 600 тыс. человек. В расчет принималось 11 параметров экономического и социального развития. Места, занятые городом по каждому параметру, суммировались, а затем выводился средний балл, который и определил его положение в рейтинге (источники: мэрии городов, отчеты об исполнении городских бюджетов, Росстат, greenpatrol.ru, расчеты «РР»).

По материалам журнала «Русский репортер», № 20 (298) за 23 мая 2013 года.

55Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание