×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень: снова в десятке лучших!

08.04.2013
13:37

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" № 4 (329) за 2013 год опубликовал таблицу «100 лучших городов России»*. Первую десятку замкнула Тюмень.

Элиту России составляют 13 городов-миллионников во главе с Москвой и Санкт-Петербургом. В названной журнальной статье оба крупнейших мегаполиса страны идут вне списка - в противном случае они заняли бы первое и второе места. Из числа «элитных» Тюмень обошли Екатеринбург, Казань, Новосибирск (места 2-е, 5-е и 8-е соответственно), а другие отстали: Пермь (12), Челябинск (13), Самара (14), Нижний Новгород (21), Ростов-на-Дону (22), Уфа (57), Омск (66), Волгоград (76). Первую «золотую» строку таблицы второй год подряд удерживает Калининград, бронза - у Белгорода. Места 4, 6, 7, 9 заняли Краснодар, Ярославль, Химки, Домодедово. Десятка городов с самым богатым населением такова: Химки, Нижневартовск, Москва, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой, Домодедово, Санкт-Петербург, Краснодар.

* - В рейтинге лучших городов России участвовали 150 из 156 городов и городских округов с населением более 100 тысяч человек, открывающие данные о муниципальном бюджете (Москва и Санкт-Петербург внесписочно). Источник даных -- сборник «Регоны России. Основные социально-экономические показатели городов в 2011 году», опубликованный Росстатом и отчеты об исполнении муниципальных бюджетов. Для расчета итогового показателя использовались 13 критериев, объединенных в пять индексов.

1. Композитный индекс человеческого капитала включает: среднедушевой оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость минимальной потребительской корзины; число студентов на 10 тысяч жителей.

2. Композитный индекс социальной инфраструктуры включает: количество врачей на 10 тысяч человек; число дошкольников на место в детском саду; среднедушевую площадь жилья.

3. Композитный индекс капитального строительства включает: объем ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал, скорректированные на индекс бюджетных расходов.

4. Композитный индекс производства и предпринимательства включает: число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения, а также среднедушевые налоговые доходы бюджета.

5. Композитный финансовый индекс включает: среднедушевые доходы городского бюджета; долю трансфертов (без субвенций) в общих доходах бюджета; долю административных расходов в совокупных расходах бюджета.

В соответствии со значением каждого показателя городу присваивалось место по показателю (из 150 возможных). Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из номеров мест. Затем город получал место по всем индексам. Индекс города, определяющий его место в данной сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое мест по индексам.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2158894

187Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи